Моя поездка в провинцию Brunate была в марте прошлого года. Но пересмаривая фотографии год спустя, оказалось, что многое до сих пор осталось неопубликованным.

Photobucket
Брунате — это большой балкон с умопомрачительными видами на предальпийские луга и озеро Комо…
Comune di Brunate — муниципалитет в провинции Комо с приблизительно 1800 жителями. Не знаю, где прячутся эти 1800 ломбардийцев, но по ощущениям, в Брунате (или как часто я слышу, что его называют «Брунато») живет человек 30….
Чтобы попасть в Брунате, надо доехать на электричке от Милана до города Комо, а затем на старинном фуникулере подняться на холм Брунате.

Вид на холм Брунате с озера Комо (хорошо видна прямая полоса фуникулерной дороги):

Photobucket
Photobucket

За свое прекрасное панорамное расположение Брунате зовется «Предальпийским балконом».
Высота, на которую поднимает фуникулер: 800м. Вам откроются прекрасные виды! И это был март, луга и холмы еще коричневого цвета, часто идут дожди…. Но виды от этого не становятся менее волнительные.

Photobucket

Вид из фуникулера на город Комо, в центре которого возвышается кафедральный собор с бирюзовым куполом.
Строительство собора длилось в течение четырех столетий, начиная с 1396 года.

Photobucket

В Брунате все создано для того, чтобы вы остановили свое время ненадолго, вдохнули свободу и насладились панорамами.
Вот на этой террасе никто Вам не помешает. В Брунате вообще много таких вот террас-балконов, созданных для любования здешней красотой и неспешного времяпрепровождения. Грех не воспользоваться.

Photobucket

Когда идет дождь (а я напомню, что поездка была в марте, очень дождливом марте) холм Брунато накрывает шапка густого тумана.
Вот, как это выглядит, если смотреть на него снизу, т.е. из города Комо (вот этот парадно украшенный вход — это вход на фуникулер):

Photobucket

А вот, как это выглядит, когда вы находитесь в самом Брунато, внутри тумана:

Photobucket

Очередная терраска рядом с фуникулерной дорогой

Photobucket

Туман — это, конечно, романтично, но признаться, страшновато….. Вокруг ни души. Слышно только дождь.

Photobucket
Photobucket
Photobucket
Но утром можно увидеть вот такую картину:

Photobucket
Photobucket

Наконец то можно побродить…
Узкие извилистые улочки, то поднимаются, то резко спускаются между тесно стоящими стенами домов.
Каждый час бьют колокола местной церкви святого апостола Андрея, покровителя Брунате.

Photobucket

В Брунато, честно говоря, просто невозможно заблудиться (это как раз для меня!). Настолько это маленькая провинция.
Но навигация здесь есть! И она не уступает навигации в большом городе. Есть и стрелочки на столбах, и мраморные таблички с названием улиц…

Photobucket
Брунато, и правда, кажется малюсенькой коммуной. Но спускаясь с холма по каменистым тропам, а не на фуникулере, можно увидеть, что эта провинция несколько больше, чем может показаться с первого взгляда. В склонах холма за высокими каменными стенами и обвитыми плющом и мхом воротами спрятано большое количество вилл в стилях барокко и модерн. Многим из них по несколько столетий. Многие долго стоят без хозяев. Ставни закрыты, двор занесет старой листвой.
Но во многих жизнь кипит, это видно и слышно) Все виллы носят женские имена. В фойе фуникулера нарисован маршрут с указанием наиболее известных из них.

Photobucket
Каждая вилла достойна стать главным местом действия красивого остросюжетного романа.

Photobucket
Photobucket
Photobucket
В местной библиотеке устраиваются культурные вечера, музыкальные и литературные.
Так что, жизнь здесь вовсе не стоит на месте!

Photobucket
В 1745 году в Брунато провел первые года своей жизни Алессандро Вольта — известный физик, химик, один из основоположников учения об электричестве.
«Алессандро Вольта был четвёртым ребенком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и «забыли» о нём на целых тридцать месяцев. Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым…»(Википедия)

Photobucket
Как я уже сказала, днем здесь очень редко можно встретить на улицах местных жителей, зато по вечерам многие собираются в траттории, играют в домино, пьют крепкое и сладкое Vin Santo обмакивая в него печенье. Что касается туристов, то в начале марта их и вовсе не было! Но Ваше появление в такой домашней обстановке местной траттории никого не смутит. Вас встретят приветливо, по-домашнему. И, между прочим, лучшие места около окна с видом на вечерние альпийские луга, конечно, не заняты.
Они оставлены для гостей 🙂
Photobucket