Во многих статьях и путеводителях то побережье, которое я вам покажу, называют территорией Бретани. Но это не так. Мы все еще в регионе Земли Луары, в департаменте — Атлантическая Луара (Loir-Atlantique). Красавица Луара главенствует в этих местах, задает тон.

Именно на этом побережье она соединяется с океаном, отсюда и название департамента. На 90% я летела в эти края ради океана (я еще не знала, что буду впечетлена Нантом не меньше). До приморских городков Атлантической Луары можно доехать от Нанта на поезде (а в идеале, на машине, чтобы останавливаться где хочешь). А чтобы увидеть и прочувствовать дикий берег Бискайского Залива, вдоль береговой линии рекомендовано ходить пешком.


Регион Pays-de-la-Loire (Пэи-де-ля-Луар) — Земли Луары.
Важно не путать его с Долиной Луары — которая известна своими Châteaux.
Земли Луары — это регион в нижнем течении Луары, там, где река соединяется с океаном… это огромный порт, это гигантские верфи, в которых строятся морские суда, это атлантический свободный ветер, это Бискайский залив, это дикое побережье с вереском, острыми скалами и шелковым песком, но это и талассотерапия (очень распространена в этих местах), вкусная еда, вкусное питье, добыча мидий, производство каких-то особенных пирожных в Сан-Мишель… и еще много много чего, про что в Википедии не написано.


 

И вот он, такой спокойный, тихий, бесшумный, совсем не такой дикий, шумный и неистовый, каким я его представляла — Бискайский залив.

 photo IMG_4751-43A043E043F0438044F0_zpsf238ba77.jpg

Наша первая остановка в городе-курорте Pornic. Старый Порник знаменит, как порт, город рыбаков, любимое место писателей, художников и артистов, среди которых были Жорж Санд, Густав Флобер, Огюст Ренуар…
Современный Порник знаменит как курорт талассотерапии, полями для гольфа, школой яхтсменов…

Сейчас я около суперсовременного Alliance Pornic Resort Hotel & Thalasso. Территория отеля абсолютно открыта для прогулок. Но нет разницы, принадлежит ли этот пляж отелю или нет — на побережье нет закрытых зон. Единственное, что может вам преградить путь — это валуны и скалы, вырастающие из песка, врезающиеся в море и продолжающиеся под водой.

Plage de la Source (la Source — Источник)
 photo IMG_4755-43A043E043F0438044F0_zps73a96d3d.jpg

Из года в год Порник награждается «Голубым флагом» — наградой «Фонда экологического образования» за идеальное состояние и чистоту курорта. Строгие стандарты качества воды, безопасность и экологическое просвещение — только соблюдающие эти директы получают премию «Голубой флаг», и Порник каждый год является одним их них.

 photo IMG_4754-43A043E043F0438044F0_zpsfcf6bc81.jpg

Море цвета нефрита и 275 солнечных дней в году — так пишут про этот курорт. И действительно, пока я здесь была, солнце было всегда. Иногда оно пряталось за облака, но чаще светило так ярко, что даже становилось жарко (что особенно приятно после холодного Нанта).
Нефритовый цвет моря — пожалуй, тоже правда. Оттенки от темно-голубого до грязно-зеленого меняются в зависимости от угла зрения и солнечного освещения.

 photo IMG_4763-43A043E043F0438044F0_zps29e39e7f.jpg

Скалы, состоящие из пластов, острыми углами направлены в море, а рядом мелкий песок с полоской вынесенных приливом устричных ракушек.

 photo IMG_4770-43A043E043F0438044F0_zpsb3f4200f.jpg

Не смотря на то, что пляж находиться рядом с крупнейшим и суперсовременным спа-отелем, береговая линия не испорчена курортной атрибутикой.

 photo IMG_4772-43A043E043F0438044F0_zpsd49dce94.jpg

Выбрав это место для прогулки меня в основном интересовал пляж и ресторан на террасе.
Поддавшись непреодолимому инстинкту я набрала пол сумки ракушек… Пообедала в ресторане Ля Терраса с видом на океан (ресторан — тоже часть отеля). Все было приятно, красиво и вкусно. Настоящая остановка времени.

 photo IMG_4766-43A043E043F0438044F0_zps85e979b7.jpg

Находясь на этой территории не возможно реально ощутить настоящие размеры этого отеля, потому что его не видно полностью

 photo 41A043E043F0438044F0IMG_4775_zpsb29f599a.jpg

Но в интернете я нашла вид на него с птичьего полета. На фото хорошо виден весь масштаб. Видна и полукруглая терраса, выходящая на океан, на которой я обедала, и пляж, и скалы (а с берега они не казались такими большими), и количество номеров, и зонтики на крыше…
В общем, это целый институт оздоровления. Наверное, это как раз то место, где и мертвого оживят.
Alliance Pornic Resort Hotel & Thalasso

 photo active4adventures-20121128115504-4173_zpsba444bf0.jpg

Следующая остановка в порту старого города. Остановка короткая, без музеев, т.к. меня интересовала только набережная, люди, лодки, дома…

 photo IMG_4798-43A043E043F0438044F0_zpsf9ed936c.jpg

Мы в сердце города — в старом порту. Собственно, название горда и обозначает слово порт (от средневекового слова porniti). Сам Порник хоть и миниатюрный, но в нем, конечно, следовало бы сделать более длительную остановку… Я провела в тут совсем немного времени, наверное менее двух часов, а за пол дня, я думаю, можно успеть посмотреть весь центр города.

 photo IMG_4797-43A043E043F0438044F0_zpsf819ef63.jpg

Старые дома с подслеповатыми верхними окнами — мне очень понравились
 photo IMG_4796-43A043E043F0438044F0_zps5ed332c1.jpg

Набережная порта — разноцветная, оживленная… солнечная и очень ветреная. Люди делают остановку, наслаждаются моментом.

 photo IMG_4795-43A043E043F0438044F0_zpsa44adc03.jpg

Народу немного, и никто никуда не торопится. Все таки, многие люди умеют наслаждаться жизнью.

 photo IMG_4787-43A043E043F0438044F0_zps4ad5557f.jpg

(снова подслеповатые дома, но уже подальше)
 photo IMG_4789-43A043E043F0438044F0_zps1796c593.jpg

 photo IMG_4786-43A043E043F0438044F0_zpscd655d95.jpg

В далеке в самом центре фотографии — острые шпили средневекового замка.

 photo IMG_4784-43A043E043F0438044F0_zpscf2a99fc.jpg

Это замок Жиля де Рэ, мистере Синяя Борода, о котором я писала в первой части.

 photo IMG_4788-43A043E043F0438044F0_zps67167033.jpg

На своих фото я заметила, что замок выглядывает практически на каждой фотографии.

 photo IMG_4782-43A043E043F0438044F0_zps0b524073.jpg

 photo IMG_4777-43A043E043F0438044F0_zps56bc45b8.jpg

И снова жалею, что не уделила этому городу больше внимания.  По карте видно, что от воды я особо не уходила.

 photo 41F043E0440043D0438043A04410442043E0447043A0430043C04380_small_zps5df4fa92.jpg

Любой городок, даже самый маленький, заслуживает, чтобы в нем повели хотя бы пол дня, и что-то интересное нет нет да и откроется. А тем более в этих старых, полной истории и легенд, землях.


В Порнике надо обязательно :
— подойти поближе к Замку Синей Бороду (раз уж внутрь замка посетителей не пускают);
— попробовать каких-то их фирменных блинчиков;
— посмотреть на виллы начала 19-го века, которые спрятаны от береговой линии в тенистых улицах города;
— да и просто остановится, посидеть на лавочке и съесть мороженного


 photo IMG_4793-43A043E043F0438044F0_zps933f1317.jpg

Дальше мы сделаем остановки на побережье пригорода Порника и пройдем дальше… по старым землям,
которые в средние века никак не могли поделить между собой Англия и Франция.
В следующей части именно об этом)