Сегодня мы плывем в сторону Эйфелевой башни вдоль правого берега, присматриваемся и прислушиваемся к его фасадам и мостам. Признаюсь, готовя эту серию постов я сама узнала ооочень много нового! Как я завидую тем, кто прочтет все это до своей первой поездки в Париж!

Снова Пон дё Сюли, помните его? Он проходит полностью через Сену, прерываясь островом Сен-Луи. Я написала «проходит полностью», потому что Сюли остается Сюли и на правом берегу, и на левом, не смотря на то, что он разделен островом, две его части остаются частями одного моста. Не все мосты, соединяющие острова Парижа с берегами, одинаковые на левом и на правом берегу, зачастую — это два совершенно разных сооружения, хоть и выложены по одной прямой.

 photo IMG_4798_zpsbfph1vvd.jpg

За домами острова Сен-Луи возвышается Нотр-Дам, стоящий на соседнем острове. Если сегодня, в 21 веке, он до сих пор доминирует над центральной застройкой, можно себе представить, в какой трепет он вводил горожан в 14ом веке! А про остров Сен-Луи я немного писала в прошлом посте, если помните, остров стал заселяться позже остальных частей Парижа, только в 17ом веке, а до этого использовался для пастбищ.

 photo IMG_4804_zpsqjdel97t.jpg

Что-же сегодня? Сегодня остров принадлежит IV округу Парижа и здесь живут очень богатые люди, потому что, как написано в одном интернет-ресурсе: «Немногие могут себе позволить пожизненную романтику в сердце города». Луи де Фюнес мог.

Мост Луи-Филиппа.

 photo IMG_4810_zpsohfvv6q5.jpg

Вот, кстати, как мост выглядел в 1840-ом, после 2-ух лет эксплуатации. Забавно даже, совершенно ничего общего с нынешним, но посмотрите, как внушительно он выглядел! Его первоначальный облик был разрушен во время Французской Революции.

 photo media9327_zpsl24kvoph.jpg

 photo IMG_4812_zpsyzyyxhc2.jpg

На следующем снимке — череда мостов: Пон д’Арколь, Пон Нотр-Дам, Понт о Шанж (известный нам как Мост Менял) и Пон Нёф (Новый мост). В них так легко запутаться!!! Интересно, парижане знают названия всех мостов своего города?

 photo IMG_4806_zpsqghfysue.jpg

Слева после жилых домов мы видим темный приземистый фасад Отель-Дье, больницы для бедных и бездомных. За ним выглядывают башенки здания Консьержери. К нему мы скоро подплывем ближе.

 photo IMG_4813_zpsil13peum.jpg

Купол слева — здание парижского суда. А перед нами Мост Нотр-Дам.

 photo IMG_4814_zpsgvnw4ppu.jpg

История моста очень длинная, на этом месте мост был всегда, еще во времена римской власти, а после возведения собора Нотр-Дам мост стал иметь еще более важное значение, парижане его перестраивали, обновляли, облепляли домами и лавками, а в 1853 году он, наконец, получил свой современный облик.

 photo IMG_4816_zpsnhvep6b4.jpg

Да, каменные боковые части моста более старые, чем железная середина.

 photo IMG_4817_zpsvcj1untd.jpg

Прямо по курсу мост Менял, очень известный мост Парижа, до 1788 года был застроен жилыми домами, лавками менял, здесь происходил финансовый и товарный обмен, да и к тому же на мосту была мельница! Из-за плотной застройки и эксплуатации мост постоянно обваливался. В 1788 году мост очистили от посторонних застроек в связи с тем, что теперь здесь стала проходить королевская дорога из Лувра в Нотр-Дам.

 photo IMG_4818_zpsd9fjjlhc.jpg

Вот, как выглядел снос построек с моста Менял на картине Юбера Робера. Художник являлся современником происходящего, поэтому, надеюсь, ему можно верить. Кстати, башню Консьержери на картине узнаете? (см. предыдущее фото)

 photo P1140649_Carnavalet_H_Robert_demolition_maisons_pont_au_Change_rwk_zpsakxt7pao.jpg

 photo IMG_4820_zpslfyi6i9m.jpg

Вот оно, великолепное здание Ля Коньсьержёри! В одно время — королевская резиденция, в другое — парламент, счетная палата, а позже и тюрьма. На фасаде этого здания в 14ом веке были установлены первые во Франции часы (не дошли до наших дней, а на их месте висят часы 16-го). Здесь в заточении провели свои последние минуты Мария Антуанетта, писатель Эмиль Золя, танцовщица Мата Хари… Сегодня Консьержери — это целый архитектурный ансамбль из частей, построенных в разное время от 6 до 20 века!

 photo IMG_4821_zpsb2gcnoqx.jpg

Пон Нёф, про него я писала в прошлой части, повторю только одно — этот мост, построенный в 1607м году, никогда не был застроен домами и лавками, в отличии от других, и с самого своего начала он стал отдушиной для парижан, которые наконец-то могли свободно гулять по широчайшему (по тем временам) мосту и наслаждаться видами Сены. Однако! Судя все же по этим полукруглым выступам, какие-то лавки здесь все же располагались, пусть и не в таком варварском количестве, как на остальных.

 photo IMG_4822_zpsykkwutqk.jpg

Мост Искусств. Мы снова проплываем под этим тонким, резным, практически эфемерным и сравнительно молодым сооружением. Дата его строительства 1804 год.

 photo IMG_4825_zpsomcbuocf.jpg

Мост Искусств очень любят туристы, художники, режиссеры.. А как не любить? Именно отсюда открываются лучшие пейзажи и в ту, и в другую сторону!

 photo IMG_4827_zps2lxqola0.jpg

 photo IMG_4828_zpsp2ktjyud.jpg

Институт Франции.

 photo IMG_4830_zpsqxhm6dra.jpg

В него входят старейшие французские академии искусств и наук, а также старейшая Л’Академи францез, занимающаяся присуждением литературных премий и борющаяся за чистоту французского языка от англоязычных вмешательств. Говорят, что борются они тщетно, но мне так не кажется. Истинные французы не любят всякие там английские словечки и считают именно свой язык международным!)

 photo IMG_4834_zpsfxvzsnyd.jpg

Оглянемся на Мост Искусств и Новый Мост, который виден на заднем плане.

 photo IMG_4833_zpszjxmdn3a.jpg

Ну а впереди по курсу Пон де Каррузель, довольно таки современный по сравнению с теми, что мы уже сегодня проплывали, 1939го года постройки. А за ним угадывается силует Музея Орсе.

 photo IMG_4835_zpsh8bsqoq4.jpg

Здесь главное — утки! Надеюсь, вы их видите.

 photo IMG_4837_zpsdnmydiia.jpg

Зеленая вода Сены со следами накрапывающего дождика…

 photo IMG_4838_zpsspmzp97h.jpg

Ну а мы тем временем переходим в финальную часть нашей экскурсии. Перед нам красивейший, да, я считаю его самым красивым мостом Парижа, — мост Александра III! Построен накануне той самой Всемирной выставки, благодаря которой Париж заполучил столько достопримечательностей! Мост построен в стиле Beaux-Art (Боз-Ар), что в переводе означает «Изящные искусства» и о существовании которого я узнала, честно говоря, только что. У этого моста есть мост «побратим» в Санкт-Петербурге (Троицкий мост, спроектированный французами), который возводился одновременно с парижским, тем самым подчеркивая близость двух стран.

 photo IMG_4841_zpspzgztrtb.jpg

«На этом мосту золото России» — пошутил гид на нашем корабле) Центр арки моста увенчан нимфами Сены с гербом Франции с одной стороны и нимфами Невы с гербом России — с другой. Угадаете, какие нимфы на этом фото?

 photo IMG_4845_zpsga8vgsyx.jpg

 photo IMG_4900_zpsg7awk8z5.jpg

Плывем дальше?

 photo IMG_4848_zpsqcen2kjj.jpg

Что я могу вам рассказать про Эйфелеву башню, ведь вы и так все про нее знаете! Тогда я просто озвучу несколько интересных фактов, которые заинтересовали меня и, думаю, для многих тоже будут в новинку.

 photo IMG_4850_zpssre1yejh.jpg

Башня окрашена в три оттенка бронзы, от самого темного снизу и светлого — сверху. Из-за перспективы мы этого не видим. Цвет башни обновляется каждые 7 лет.

 photo IMG_4853_zps8cmzt4zz.jpg

Во время Второй Мировой войны, прежде чем сдать фашистам город, парижане сломали лифт Эйфелевой Башни, они не хотели, чтобы Гитлер любовался павшим городом сверху. Однако Гитлер поднялся на башню пешком.

 photo IMG_4856_zpsdj7magob.jpg

С 1925 по 1934 гг. башня была завешана рекламными щитами компании Citroen. Можете себе представить??? 9 лет!

Здесь мы видим мост Дебийи (Passerele Debilly), который задумывался так же как и Эйфелева Башня всего лишь временным сооружением, демонстрирующим инженерные сооружения 19-го века. И, к счастью, так же как и Башня, остался в Париже немного дольше….

 photo IMG_4855_zps9xrqj2ev.jpg

Прямо у подножия Эйфелевой Башни разместился мост Йена, построенный Наполеоном в честь победы французских войск над прусскими близ городка Йен. Наполеон ликовал от победы над пруссаками! Однако вышло немного неудобно, так как в 1814-ом году, как раз когда мост был закончен, в Париж вошли русские войска вместе со своими союзниками — пруссаками.

 photo IMG_4863_zpsshuuz1rl.jpg

Говорят, в 1944ом году некий безумец прыгнул с моста и «взлетел как ангел»… Его фото облетело тогда весь мир!

 photo IMG_4867_zps0klcr06k.jpg

 photo IMG_4871_zpsi2efuity.jpg

Очередная партия счастливцев, которые поедут сейчас на кораблике открывать для себя Париж.

 photo IMG_4882_zpsypgwlzxd.jpg

Хотя открывать его можно бесконечно, правда?

 photo IMG_4896_zpsoagh66ls.jpg

Спасибо, что дочитали до конца и, надеюсь, я вас не утомила бесконечным количеством мостов и исторических справок! Знаете, эмоции эмоциями, а все же так здорово сесть и разобраться с каждым домиком.

 photo IMG_4890_zpsbh9ddrkv.jpg

А напоследок вот вам тот самый кадр, который в свое время облетел весь мир! 1944 год, смельчак прыгает с моста Йена в Сену.

 photo 1311150470_1.7_zpsdk7wre9w.jpg