Москва — нечастая гостья в моем блоге, но сегодня именно о ней. Любой мой путь в Москве из точки А в точку В мог бы быть более коротким, если бы она не была объективно красивым городом и если бы я не любила фотографировать.

Сегодня я покажу вам фото, которые были сняты в начале осени прошлого года. Впереди меня ждала поездка в Париж и я уже только о нем и думала… (ну вы понимаете, это ощущение перед поездкой, тебе уже кажется, что ты там) А потом у меня было скоростное путешествие в Барселону, которая складывалась в рассказы в течение всех новогодних каникул… В общем, показать Москву времени так и не нашлось. А тогда светило такое солнце… густое, именно густое, тихое и низкое, какое бывает только осенью. И играло оно на фасадах старых улиц и нарядных фасадах Ильинки самым выигрышным образом! Мне казалось, что гости столицы должны были бы просто свихнуться от такой красоты и размаха…

Лубянский проезд. Однажды, опубликовав фото этого места в Инстаграме, мне написали, что если бы не теги, то никогда не подумали бы, что это Москва. Наверное, потому что сталинская высотка, выглядывающая на горизонте, часто бывает скрыта в тумане, дожде, смоге и т.д. Но сейчас она видна как никогда! Самая московская черта.

 photo IMG_0872_zpst3qaedun.jpg

 photo IMG_0874_zpsp8j7jszz.jpg

 photo IMG_0876_zpsslhqhfnw.jpg

Улица Ильинка идет четко и прямо к Кремлю. На ее четной стороне углы у домов полукруглые.

 photo IMG_0875_zpsdwe4rxdw.jpg

 photo IMG_0879_zpsqmdqdd0l.jpg

Все эти великолепные дома, к которым я неравнодушна (а как иначе?), были построены по проекту Осипа Бове после пожара 1812-го года. А до пожара, судя по источникам, здесь были не менее шикарные, «обывательские» дома, нижние этажи которых торговали галантереей.

 photo IMG_0877_zps0hj3txlc.jpg

 photo IMG_0878_zpsxo9hwnmh.jpg

Заметен единый почерк мастера. А вот советскую атрибутику налепили поверху. Ну и пусть будет! Это же тоже часть нашей истории, правда? Не вижу смысла ее стесняться и затирать.

 photo IMG_0881_zps6tl5svap.jpg

 photo IMG_0886_zpsyldoosf0.jpg

Эта улица всегда была престижна и красива, такая уж у нее участь. Не было в ее истории темных пятен, скот здесь не выгуливали и кабаков с нехорошей славой не было. Ильинка — это всегда — и до сих пор — монастырские зажиточные подворья, которые выстраивали себе здания с красивыми башенками, мануфактуры, это встречи купцов и биржевиков, это Верхние Торговые Ряды (сейчас ГУМ), это крупнейшие в городе банки…

 photo IMG_0883_zpsuqqswa7s.jpg

 photo IMG_0885_zpsienctzjg.jpg

В 15-м веке после очередного большого пожара с территории Кремля были выгнаны все купцы т.к. большое количество товаров создавало пожароопасную обстановку. Все торговцы сосредоточили свою деятельность там, где сейчас Красная площадь и на перекрестках, на «кресцах». На Ильинском кресце торговля была самая бойкая. В 16-м веке здесь и появилось первое деревянное здание Гостиного Двора. Странно, но сейчас московский Гостиный Двор, в отличие от петербургского, используется больше для выставок и мероприятий, нежели для торговли.

 photo IMG_0887_zpseo1z9guo.jpg

 photo IMG_0893_zpsrp4owugx.jpg

За новым зданием Гостиного Двора, если идти в сторону Варварки, можно увидеть и старое, более низкое, более ветхое. А вы, кстати, никогда не попадали в дождь, будучи на Варварке? Ой, что там твориться! Просто потопы, ручьи! Вся вода с Ильинки стекает туда!

 photo IMG_0889_zpsubc6jbox.jpg

 photo IMG_0895_zpswjx0wyij.jpg

Здание Торгово-промышленной палаты смотрит на Биржевую площадь.

 photo IMG_0891_zpsgo2lbbzj.jpg

 photo IMG_0897_zpszgsxdqse.jpg

В когда-то, в далеком 19-ом веке, где-то здесь был первый бутик парфюмерии «Брокаръ и Ко» (сейчас «Новая Заря»).

 photo IMG_0899_zpsaal4owxl.jpg

А вот и он! ГУМ.

 photo IMG_0900_zpsysonn8eu.jpg

 photo IMG_0901_zpsj8lrfkrs.jpg

 photo IMG_0911_zpsl8tnueyo.jpg

Редко когда я около ГУМа и не захожу туда. Обязательно хоть на минутку, но надо зайти!

 photo IMG_0912_zpsdrqkr2ln.jpg

Здесь как всегда какая-то тематическая экспозиция вдоль всех рядов. Здорово, когда она не про моду-моду, а про ретро!

 photo IMG_0907_zpsq6dgwe0i.jpg

А фонтан полностью засыпан арбузами! Осень же.

 photo IMG_0908_zps3nhchzli.jpg

Прекрасно помню, гуляя в тот день, я понимала, что скоро придет зима и это, возможно, один из последних теплых вечеров того года. Так оно, собственно, и вышло. Надеюсь, в этом году поснимать Москву побольше, и особенно всякие ее старые дворики. Ну а пока я все еще кутаюсь в теплый шарф и пальто, и максимум, что удается снять, это эффектный туман с дождем или же редкие прояснения перед закатами… Но вернется же и сюда когда-нибудь лето, правда?

 photo IMG_0913_zpshhmo9xww.jpg

 photo IMG_0916_zpsezhyv3sh.jpg