Этот пост про мою подготовку к поездке в Рим!

Во-первых, это Италия и это прекрасно! Здесь даже не поспоришь) До этого я была только в северной Италии, в Ломбардии. Рим — это регион Лацио. Говорят, отличия от северной Италии очень сильные, и в архитектре, и в людях… Не сомневаюсь, но все же проверить никогда не помешает.
Во-вторых, это Рим! Тот самый, вечный… Ну пока, все, что всплывает у меня в голове, — это кадры из фильма с «Римские каникулы». Никаких эпитетов и ничего личного с этим городом у меня не связано. Но все же, я буду рада познакомиться. Ведь это же Он, Рим! И это здорово, да? Да! Но что же это за ощущения перед поездкой и какое впечатление у меня оставили жители вечного города после общения с ними на сайте airbnb ?….

Итак, состояние перед поездкой в Рим… это что-то вроде тихой паники. Рим очень обязывает и я, правда, его немного боюсь. Почему же я выбрала именно его? Ну во-первых, это один из тех городов, в которых надо побывать обязательно, и рано или поздно это должно было случиться. Честнор говоря, когда-то я уже была в Риме, мы были там с подругой проездом в Милан и это была незапланированная, сумбурная история. Мы там были совсем чуть-чуть, может быть, пару часов (плюс/минус) около жд вокзала, а потом сели в старый фиат и умчались на север Италии. Проезжали Колизей, мне тогда он показался совсем небольшим почему-то… Был уже совсем вечер и я толком мало что помню… Но сосны-пинии помню. И запах! Рим так пахнет хвоей, травами и раскаленными камнями… Конечно, я понимала, что должна буду туда когда-нибудь вернуться. Рим всегда был в моем wish листе — это «во-вторых».

 photo IMG_6384_zpss7vpg6ak.jpg

Но, знаете, приступив к выбору жилья в Вечном городе, у меня начался тот самый «страх перед Римом». Чего боюсь? Боюсь разочароваться и разочаровать. Если быть точнее, то вдруг я окажусь именно тем самым человеком, которому Рим не понравится? Или тем самым человеком, который пропустит там все самое важное? Не хватит и недели, чтобы все это обойти и прочувствовать. Я боюсь оказаться совсем нерадивым путешественником. Когда я начинаю думать про все эти музеи Ватикана, галереи, развалины, виллы, меня охватывает тихая паника… Знаете, я не всегда готовлюсь к поездкам, иногда интересно (и совсем не страшно) все решать на месте, по настроению. А про историю достопримечательностей, если не знаешь таковую заранее, то не страшно узнать уже будучи там или же после. Но перед Римом я чувствую, что готовиться придеться. А может быть, мой опыт уже говорит мне о том, что когда ты хоть немного почитала про историю города заранее, то поездка получается интереснее и полнее. В любом случае я чувствую ответственность перед этой поездкой.

 photo IMG_6370_zpskr3aayjs.jpg

Потом, я поймала себя на мысли, что ищу поводы поселиться где угодно, но не в Риме. Вернее, поймала я себя уже на действии, когда в поисковую строку airbnb я вбивала что угодно, только не Рим. Тиволи. Ведь он такой маленький, обойти его пешком — ничего не стоит, и можно не бояться пропустить что-то грандиозно-важное. Сиена… просто потому, что Сиена — это тоже не Рим. Флоренция… такие милые апартаменты в историческом центре… чуть не оплатила!

Но все же разум восторжествовал. Что же это я делаю… Я буду жить где-то, в одном из этих прекрасных (а все они, без сомнения, прекрасны!) городков, знать, что рядом есть Рим, а я, зажмурившись, проскочила мимо негопросто потому, что было страшно? Начну туда ездить каждый день на поезде или на автобусе (ведь нельзя, будучи рядом, делать вид, что его нет!), или съезжу один раз и пожалею о том, что не остановилась именно там, потому что Рим — это не город одного дня! Нет, сначала Рим, а потом всё остальное!

 photo IMG_6366_zps1itutrqr.jpg

Что же касается поиска квартир на airbnb, то тут меня ждал не очень приятный сюрприз. Почти во всех апартаментах, которые мне подходили, мне было отказано. Объясняли хозяева это тем, что в эти дни квартира/комната вдруг занята (хотя, как известно, даты твоего пребывания — это первое условие, которые ты вбиваешь при поиске квартиры). Хозяин самой подходящей мне квартиры, на которую я очень рассчитывала, в правильном районе, по правильной цене и все такое, ответил мне только через четыре (!) дня. В резкой форме он попросил быстро (быстро! после его четырехдневного молчания!) подтвердить мой запрос, иначе он отдаст квартиру другому. Не буду рассказывать подробности нашей переписки, но могу вам смело порекомендовать не снимать его апартаменты. Они тут.

Ну а я к тому моменту уже успела найти себе подходящий маленький отель на booking.

 photo IMG_6383_zpsad1bkvgn.jpg

На фото — путеводитель по Италии, одолженный у друга, и все эти пометочки делал он перед своей поездкой в Рим. Посмотрите, с каким вниманием он отнесся к музеям, галереям и к отдельным экспонатам! И эти подчеркивания не на одной странице… нет, я столько музеев не выдержу!

 photo IMG_6368_zpsu0cdlsre.jpg

Благо, к хорошим кафешкам он также неравнодушен, как и к искусству.

 photo IMG_6369_zps5fd6sa4f.jpg

На данный момент я получила двухгодовую шенгенскую визу (на такой длинный срок мне дали впервые!), бегло пробежалась по учебнику истории архитектуры Древнего Рима, чтобы немного освежить память и чувствовать себя в Риме увереннее, купила заранее билет в галерею Боргезе… Ставить рекорды по осмотру музеев я не планирую, хотя, кто меня знает? Еще я вычитала, что в Риме есть и Русские православные церкви, интересно будет посмотреть! Вообще, появилось желание знать название и историю каждого камня в этом городе, но как это сделать? Только если посвятить всю свою жизнь Истории Древнего Рима?

А вообще, я мечтаю увидеть римских кошек, которые обитают на Палатине! А еще, кто-нибудь знает, в знаменитом кафе-мороженом Giolitti вообще можно протолкнуться?

Буду держать вас в курсе! И не забудьте написать в комментариях, как вы проводили свое время в Риме, кроме музеев, и есть ли у вас там любимый уголок?

 photo IMG_6378_zpswbj04bri.jpg