Сумбурно, но честно о том, что я думаю о Риме прямо в эту минуту.


Сейчас попробую собраться с мыслями, откинуть огромную усталость от Рима, передоз красотой и шумом, и рассказать про свои впечатления.

Рим — красивый весь, везде и всюду. Его уголки, чем темнее, тем старинней, увлекают, конечно, не то слово как! И я хотела, да и сейчас еще хочу, осмотреть каждый его закоулок. Но Рим огромный. Все удивляются, когда я так говорю, уверяют, что его можно весь пройти пешком… Попробуйте.

Я живу не в центре, а за Ватиканом, в районе Прати. Здесь довольно много современных домов, но выглядит это все живописно! Каждая сосна растет как будто на своем месте. Красиво! Даже с этими современными коробками.

Гуляя по тенистой набережной Тибра я кое-что поняла про архитектуру Парижа и Марселя.

Рассматривая рыжие домики и узкие улочки между ними, я кое-что поняла про архитектуру старой Ниццы.

Ну а рассматривая Колизей, римские форумы и другие античные строения, я поняла ВСЕ про город Арль.

Вы, наверное, уже поняли, что связывает эти города с Римом. Но я еще вернусь к этой теме.

Вообще, главное понимание, которое даже в данную минуту не оставляет меня, потому что в лобби моего отеля сейчас творится что-то невообразимо-громкое, новые гости, жужжание кофе-машины и т.д. — так вот, главное, что сейчас в моей голове, это то, что Рим — это очень шумный город. Постоянно, бесцеремонно-шумный. Сами итальянцы — громкие, это не секрет не для кого. Но как будто и другие национальности, попадающие сюда, становятся такими же. И бесконечная суета, все боятся опоздать куда-то, не увидеть чего-то, толпа на толпу, стенка на стенку, по-середине кто-то остановился, начинается потасовка, кто-то ест, кто то предлагает купить палку для селфи (новый тренд в Европе!). История про релакс, отдых — это не про Рим. Мне сейчас трудно сказать, расслабилась ли я здесь хотя бы на час.

Здесь большая проблема с эмигрантами. Они всюду. Сейчас тепло и они буквально живут на лужайках и в парках. Их кормят при церквях. Их никто ниоткуда не выгоняет. И они приезжают и приезжают…

Ладно, теперь про хорошее! Мощь и красота — этого не отнять у Рима! Как ни странно, мне очень понравился Замок святого Ангела и весь район, примыкающий к нему. Сам Замок оказался удивительно ладным, радующим глаз, с какой-то правильной атмосферой, хоть изначально он и строился как усыпальница, насколько я помню… И тем не менее… А с его моста открывается один из лучших видов на Рим!

Вокруг Замка — чудесный, пожалуй, самый мне понравившийся парк! Там есть и огромные, высоченные сосны, а есть и тополи, или, может, это какие-то другие деревья… Кстати, тополиный пух сейчас в Риме уже летает вовсю!

На римских форумах я по-настоящему застряла. Это поразительно, это завораживает, когда смотришь на площади, которым 21 век!

Конечно, церкви Рима — отдельная история. Ватикан — особая атмосфера. Ватикан расположен очень близко к моему отелю, но все же пешком до Собора святого Петра идти долго, ибо придется обходить стены Ватикана… А они, знаете, какие громадные? Так вот и ездим мы с сестрами-монахинями одним автобусом каждое утро…

Пожалуй, на этом пока остановлюсь. Хорошего вам дня)