Сегодня снова буду испытывать вас Римом! У меня готов один маршрут, он не станет для вас открытием, так как эти точки в городе вроде как должен увидеть каждый турист… а потом так незаметно подойдем к парку Боргезе, посмотрим на угодья этих любителей роскоши и тайных садов 🙂 Не скрою от вас, что мне понравилось, а что разочаровало. Без купюр, как говорится!

Я снова выступлю в противовес с общим мнением о том, что Памятник Виктору Эммануилу II — это чудовищное творение архитектуры, мол, портит вид старого Рима… Мне так не показалось. Посмотрите, какие виды открываются с его огромной террасы.

 photo IMG_6817_zpst8iulwzo.jpg

И вот еще:

 photo IMG_6820_zpswl7xuo8g.jpg

И разве оно портит городской пейзаж?. Вид с Via del Teatro di Marcello.

 photo IMG_6836_zpsd0z8xxlu.jpg

Вид с Via del Corso, если я не ошибаюсь.

 photo IMG_7158_zpstvg7vmqc.jpg

А теперь — к излюбленному месту всех туристов! Фонтан Треви. Хм…

 photo IMG_7162_zpse5zxgg0s.jpg

Понимаю, что мне с ним немного не повезло. Когда половина памятника обложена строительными лесами, сложно говорить про созерцание… Кстати, на предыдущем фото на строительных пленках можно заметить логотип FENDI, так как именно этот дом моды взял на себя миссию реставрации фонтана Треви. Но меня это не успокаивало) Мне здесь совсем не понравилось. Наверное, это нормально, при таких обстоятельствах. Хотелось поскорее уйти.

 photo IMG_7165_zpsfdczhrmi.jpg

Ну так бывает, что место просто не мое. И дело не в количестве туристов (хотя, кто знает). Ведь от Испанской лестницы у меня остались чудесные впечатления, а она уж точно не может похвастаться тишиной и безлюдностью! И как же ее здорово украсили цветами! Я прямо терялась среди бутонов: они перекрывали камеру, они перекрывали виды, они делали каждый уголок этого места супер-уютным.

 photo IMG_7178_zpsfhk4bqqp.jpg

Этот дом есть на фотографии каждого путешественника. У кого-то он грустный, у кого-то крепко-спящий, а у меня получился сонный.

 photo IMG_7175_zpsrxxmdlzw.jpg

Да, если мне еще суждено будет когда-нибудь вернуться в Рим, то я обязательно прибегу на Испанскую лестницу.

 photo IMG_7174_zps6fto6tuj.jpg

 photo IMG_7173_zpsaayzjy2m.jpg

 photo IMG_7171_zpsbivexqkd.jpg

 photo IMG_7185_zpsil4v8eek.jpg

А вот Французская церковь на вершине лестницы была затянута строительными лесами. Я старалсь не брать ее в кадр.

 photo IMG_7186_zps69debua0.jpg

Может быть, мне даже следовало бы посвятить целый пост римским памятникам, которые я так и не увидела?)

 photo IMG_7192_zpsftp36ohf.jpg

Но Треви и Французская церковь — это далеко не весь Рим! Подойдя к парку Боргезе, можно насладиться таким вот видом на город… Смотришь на этот вид и думаешь, сколько же тайн у этого города?..

 photo IMG_7191_zps0uaidg6h.jpg

 photo IMG_7189_zpsnselcqma.jpg

В парке Боргезе, думаю, тайн тоже немало. Забавный хомячок на входном портале, правда? И он словно жмурится от солнца) Ох, но, наверое, здесь намечаются какие-то символы папства, ведь семейство было напрямую связано с этой должностью. Вот и на «хомячке» (извините, но по-другому его никак не назовешь) я вижу высокий головной убор Папы, а под ним — маленький дракон — символ Боргезе. С драконами не прощаемся — еще встретимся с ними в парке.

 photo IMG_7256_zpsvpnvxduu.jpg

 photo IMG_7283_zpsmwxayy2h.jpg

 photo IMG_7207_zpscxfbu1bm.jpg

 photo IMG_7209_zpsvlzlmsd9.jpg

Надо быть готовым к тому, что парк на самом деле просто огромный. Пешком его обойти можно, конечно, но многие гоняют там на велосипедах и Сигвеях (таких двухколесных штуках, на которых ездишь стоя). Парк облюбовали эмигранты-гедонисты, которым не нравятся шумные, грязные места. Здесь они спят почти под каждой сосной в самых укромных и тихих уголках парка.

 photo IMG_7206_zps91ktcmlo.jpg

 photo IMG_7216_2_zpsupq46tnx.jpg

 photo IMG_7218_zpsh8cqlfyw.jpg

Боргезе были любители тайных садов, посещать которые разрешено было только членам семьи и приближенным. На фото видны каменные ворота — этот как-раз вход в один из таких садов. Доступ гостям туда закрыт до сих пор, а на высоких воротах восседают драконы.
 photo IMG_7235_zpswsu7b2dt.jpg

 photo IMG_7234_zpsqi6sfh1y.jpg

 photo IMG_7232_zps3gmadwn5.jpg

 photo IMG_7233_zps8swb2nng.jpg

 photo IMG_7231_zps7bnndorw.jpg

Когда сил бродить по парку уже не было совсем, то я, по примеру этого дядечки, уселась на лавочку и слушала свою бесконечную аудиокнигу. При себе у меня уже был билет в галерею, купленный заранее, поэтому я ждала своего времени, ведь заходить в галерею раньше часа, указанного в билете, нельзя. Можно только в кафетерий. Но там то я уже была, понятное дело.

 photo IMG_7221_zps83wfqa66.jpg

 photo IMG_7252_zpsjlwjwmqe.jpg

Осталась ли довольна картинной галереей Боргезе? В общем, мое мнение, что сюда следует идти только ради Караваджо. Его картин здесь много, наверное, даже так: здесь все его самые известные полотна, но есть и те, которые я ни разу не видела. Но пришла сюда я ради Рафаэля. Оказалось же на деле, что здесь только три картины Рафаэля, а точнее, две, потому что третья всего лишь мрачная копия. Его большое полотно «Снятие со Креста» висит над камином, высоковато, но, в общем, это единственное, чем я могла здесь довольствоваться. Есть еще портрет «Дамы с единорогом» с совершенно равнодушным лицом, которая не произвела на меня впечатления. Нет, довольной я не осталась. И даже подумала, что, наверное, я сделала ставку не на ту галерею в Риме. Все остальное, представленное здесь, для меня не имело особого значения. За время учебы в университете, после московских галерей (с очень хорошими коллекциями), во время посещения Старой мюнхенской Пинакотеки (с грандиозным собранием живописи!), а также после роскошных музеев Вены я успела понять, что люблю, а что — нет. Поэтому честно говоря, галерея Боргезе меня разочаровала.

 photo IMG_7272_zpsdmcpjywo.jpg

 photo IMG_7274_zpskyf5wmvy.jpg

Но не парк, нет. В парк приходить обязательно стоит!

 photo IMG_7255_zpsgfjzissy.jpg

 photo IMG_7204_zpsjqsklur0.jpg

 photo IMG_7203_zpsl4itakox.jpg

На обратном пути я для себя отметила прелесть района Bernini. Знаете что-нибудь про это место? Он показался мне невероятно уютным, утопающим в зелени в прямом смысле слова! Нет, я понимаю, весь Рим очень зеленый, все аллеи очень густые, это нельзя не заметить. Но здесь, в Bernini, это приобрело какой-то просто сумасшедший характер! Ну посмотрите сами! Вот, где бы я была счастлива остановиться в следующий раз!

 photo IMG_7288_2_zps05xvawmv.jpg

 photo IMG_7289_zpscf0pipea.jpg

 photo IMG_7291_zpsvj1yeuxi.jpg

 photo IMG_7287_zpsswhcgbdw.jpg

Невероятно уютный район Bernini!

 photo IMG_7295_zpstau3gtvm.jpg