Благодаря своим друзьям и коллегам, которые не дремлют ни в сфере новых интересных мест Москвы, ни в сфере дизайна, я иногда попадаю на некоторые мероприятия и выставки. Вот и в этот раз, благодаря им в конце мая я побывала на ВДНХ.

Именно там в этом году проходил московский типографический фестиваль Typomania (грубо говоря, это мероприятие интересно сугубо дизайнерам, это и выставка новых шрифтов, и презентация новых шрифтов, и студенческие работы, связанные с типографикой и каллиграфией…) Но сегодня я буду рассказывать не о фестивале, а о ВДНХ. Об ожившем ВДНХ, который впечатлил меня, как если бы я была туристом или гостьей столицы, которая приехала сюда впервые!

 

На ВДНХ я очень давно не выбиралась, не было ни повода, ни желания. Этот парк раньше, сколько я себя помню, был в таком унылом состоянии что, побывав там однажды, больше как-то не хотелось. Властвовали там пластиковые павильоны с китайскими товарами и щемящая, неуютная тоска, исходящая от умирающих, никому не нужных скульптур. И для меня даже эта комбинация букв «ВДНХ» была какой-то жутко-неуютной и неловкой, как что-то некогда грандиозное, а потом — брошенное и ненужное. А в этом году, раз! и выставка шрифтов и типографики. Не на какой-нибудь там модной «Стрелке», а в павильоне №66 ВДНХ! Краем уха я слышала, что за парк ВДНХ взялись те же люди, которые оживили Парк Горького, заново влюбив в него всю Москву. Но одного Парка Горького нам мало, город то у нас большущий. Но теперь, значит, у нас есть и ВДНХ.

 photo IMG_7704_zpstzfgkuul.jpg

Мне очень нравится, что мы перестали стыдиться своего прошлого. Не сбиваем надписи, серпы и молоты, не замазываем гербы. И, если говорить только о ВДНХ, то здесь это все выглядит очень впечатляюще! Ни в коем случае, не убого или стыдно.

 photo IMG_7705_zpsfmehxteq.jpg

Во время нашей небольшой прогулки (до начала фестиваля) была жара и штормовое предупреждение. Буквально через пару часов обещали страшный ливень. Оттого на небе такие былинные, пышные облака. Очень они идут этому месту! (к слову сказать, шторм и ливень так до сих пор и начались)

 photo IMG_7738_zpsvdnedbxb.jpg

 photo IMG_7737_zpsqudubsvg.jpg

ВДНХ огромный… Ему никакая толпа не страшна. Мне кажется, даже если здесь соберется пол-Москвы, то здесь не будет столпотворения. И за него, правда, взялись! Многие павильоны еще в процессе восстановления. Но многие уже сегодня — в отличном состоянии, выглядят свеженькими, отреставрированными, как только что после строительства.

 photo IMG_7735_zpst0rw9gwk.jpg

 photo IMG_7717_zpsqamee7rw.jpg

 photo IMG_7707_zpsktnsvkr6.jpg

Все фонари подчинены формам хлебного колоса и снопам.

 photo IMG_7713_zpsbfduujgq.jpg

А здесь — кусочек Италии вдруг. Мне кажется, именно такие большие шишки можно встретить в римских (может, и не только в римских) виллах.

 photo IMG_7710_zpsm1et1imn.jpg

 photo IMG_7768_zps7oz95utw.jpg

Хе, кусочек Парижа)

 photo IMG_7718_zpstuvcfo7c.jpg

Каштан и колосья на капителях. Все такое крупное, убедительное и выразительное, все говорит о плодородии и изобилии!

 photo IMG_7711_zpsz2zk5ed0.jpg

 photo IMG_7712_zpsydfa08v2.jpg

Павильон №66, как раз тот самый, где проходила выставка. Он меня просто сразил своим изяществом, хрупкостью и нарядностью! А от белого цвета просто слепило глаза…

 photo IMG_7721_zpszwudvynd.jpg

Сегодня он называется павильон «Культура», а в 1954 году он строился как павильон Узбекской ССР. Над его строителсьтвом и убранством работали лучшие мастера Узбекистана.

 photo IMG_7722_zpsnttfvcrq.jpg

 photo IMG_7727_zpsxjvk4ziu.jpg

Сирень сильно душистая здесь! Пахнет настолько сильно, как будто это концентрированные духи!

 photo IMG_7732_zpslfa1dqvc.jpg

Народу совсем немного, рядом с павильоном — большая терраса с кафе, совершенно пустая. И пустое не только это кафе. Но посмотим, что здесь будет в конце лета… )

 photo IMG_7733_zpsgjwmmldi.jpg

Вот и несколько фото с самой выставки. Напомню, что тема — типографика. Я прилипла к стендам с каллиграфией, обнаружив в себе какую-то влюбленность к этому мастерству. Остальное в целом не особо меня взволновало. Знаю, что и parisparisienne как-то писала, что хотела бы заниматься каллиграфией) Вот я и сняла некоторые работы. Полюбуемся)

 photo IMG_7759_zpsmaamcclg.jpg

Такие нервные линии, а так красиво сложились. Хочется сразу собой взять перо, маркер или кисть и начать самой что-то выцарапывать. Но, конечно, это только кажется, что все так просто.

 photo IMG_7760_zpsbviofhie.jpg

 photo IMG_7746_zpsdgbbgcga.jpg

 photo IMG_7763_zpsihg7vnal.jpg

 photo IMG_7756_zpsyhu4gm53.jpg

 photo IMG_7764_zpsheci6nre.jpg

Да, нельзя было не заметить потолок и плафоны павильона.

 photo IMG_7739_zpsix359itm.jpg

На обратном пути наш кусочек Парижа уже был залит солнцем. Ну как не снять?

 photo IMG_7767_zpsl2jmfq1y.jpg

 photo IMG_7734_zpsziwpewsx.jpg

Фонари снова рассказывают про хлебные колосья, а мне, испорченной Францией, они даже немного намекают на стебли лаванды…)

 photo IMG_7703_zpscjtxegey.jpg