Раньше при словосочетании «воскресный Рим» у меня в голове рисовалась такая картинка: по залитой солнцем дороге на красной машине мчиться улыбчивый итальянец на утреннюю мессу. Он непременно в шикарном костюме, а в нагрудном кармашке —  яркий шелковый платок… 🙂

В жизни все не так. Римляне не очень улыбчивы, особенно и в первую очередь к туристам. Никуда они не мчатся, потому что жарко и потому что они римляне. И в шикарных костюмах не видела ни одного. Просто напросто, они очень небогато живут, у большинства нет работы. Им не до костюмов и, тем более, не до шелковых платков. Ну и машины… машин в Риме много, но если вы видите шикарную машину, то скорее всего это гости города. Ну и религиозного бума здесь тоже не наблюдается.

Это был мой последний день в этом городе. Вечером — в аэропорт, а пока изучаю воскресные улицы, неожиданно затихшие и опустевшие. Видимо, те, кто могут, уезжают из Рима на выходные. Дают возможность городу немного охладиться.

 photo IMG_7634_zps2xl5ns9x.jpg

Букинистические развалы едва ли можно отличить от французских, такие же очаровательные. И, как всегда, находится кто-то, кому эти развалы по-настоящему интересны. Кто-то, кто пришел сюда выбрать себе интересную книгу. Всегда неловко фотографировать этих людей и эти моменты, в которых есть какая-то тишина и сокровенность.

 photo IMG_7637_zpsfqfq9pnm.jpg

Однажды, выйдя на улицу в воскресенье в Мюнхене, я не увидела ни души! Все улицы и кафе старого Мюнхена были пусты. Куда все подевались? Все были в церкви! Я заходила в несколько соборов, и все они были наполнены прихожанами. Одни молились, другие стояли в очереди на исповедь… После мессы жизнь в городе возобновилась улицы и кафе оживились…

Что касается Рима, то для воскресного утра народ тут предпочитает чашечку кофе, газетку или хорошую компанию.

 photo IMG_7639_zpsxdyhb6fc.jpg

 photo IMG_7640_zpscomrtzs1.jpg

 photo IMG_7643_zpskhvfdsis.jpg

Туристов тоже в воскресенье не так много, как в будни. Честно говоря, если бы воскресеньем моя поездка не закончилась, а началась, то я бы, возможно, даже влюбилась в этот город.

 photo IMG_7678_zpsu4n4h3bi.jpg

 photo IMG_7652_zpspnebsy0f.jpg

 photo IMG_7673_zpswr44ooxp.jpg

 photo IMG_7655_zpsr6yiqd3x.jpg

 photo IMG_7653_zpsmxc2l1tc.jpg

 photo IMG_7694_zpsa4vs4rwm.jpg

Исола Тиберина, или Тибрский остров. На лысых углах его набережной всегда есть загорающие или дремлющие. Но это место кажется не очень уютным…

 photo IMG_7681_zps53p73vmf.jpg

 photo IMG_7650_zpshg5oojwl.jpg

Мне понравился воскресный ритм Вечного города. Все на 50% тише, просторнее, медленнее.

 photo IMG_7687_zpsyxnf2izu.jpg

Форумы отдуваются за все остальные улицы) Сегодня основной наплыв туристов — здесь. Хотя, кто знает, что твориться в воскресенье около Треви, моего главного ужаса в Риме…
 photo IMG_7696_zpst9lwjnpb.jpg

 photo IMG_7689_zpsynpgpvhv.jpg

 photo IMG_7692_zpsfnfcedqm.jpg

Если быть откровенной, то после посещения Рима я для себя решила, что столиц с меня хватит! Исключением может быть только Париж. Во все остальные столицы — только вылазками. Теперь у меня в приоритете деревни)

 photo IMG_7697_zpsnbna6hbd.jpg