Мои самые преданные читатели, безусловно, дождутся моего нового путешествия! И скоро в блоге снова будет Франция, обещаю) Ждать осталось совсем чуть-чуть. А пока — финальные заметки про Вечный город.
Еще будучи в Риме, в апреле, я обещала девочкам отдельный пост посвятить римским Аперолям. Пост вышел совсем небольшим, но все таки, обещания надо сдерживать) Легкого всем понедельника!

Пересматривая фото, поняла, что не так уж много я выпила!) Тем не менее. На фото самый первый, выпитый в Риме Апероль, и на мой вгляд, самый эффектный! Вот этот сахарный песок на ободке бокала — это так сладко, так празднично, и это меня покорило! Дело было на Piazza Farneze, что не далеко от рынка Кампо деи Фиори.

 photo IMG_6461_zps0qqs60rg.jpg

По вкусу он просто ядерный! Что-то вроде пастиса, такой же густой, крепкий-крепкий, вяжущий, совсем не похож на легкий, освежающий напиток (сахарок на бокале пришелся кстати, так как напиток был достаточно терпкий и не очень сладкий). В голову бьет моментально, тем более на солнце. Тогда я подумала, что это и есть Апероль «по-римски» и во всех остальных кафе он именно таким и будет. Но нет, это особенность именно площади Фарнезе, кстати, кажется, он так и назывался: Aperol Farneze. Была к нему и закуска в виде чипсов. Ничего особенного, да и снимать было неудобно) Мой объектив и так вызывает всегда интерес окружающих. Поэтому, я начинаю делать вид, что снимаю не свой бокал, а птичек!

 photo IMG_6456_zpsuygkp5px.jpg

А это самый душевный Апероль и самый, что неожиданно, дешевый. Был выпит в районе за Колизеем, где-то на Via Capo D’Africa или в ее закоулках… Посмотрите, какая щедрая закуска! И овощи, нарезанные палочками, и орешки, и чипсы… Все это очень хорошо идет, когда до обеда еще далеко, а ты уже измотана прогулкой по римским достопримечательностям. И наличие зонтика в апельсине, несомненно, понимает настроение!

 photo IMG_6647_zps7aewhb1z.jpg

Далее, мое знакомство с Аперолем района Трастевере… Не могу сказать, что наградила себя этим напитком после глубокого изучения этого района, после долгих, пытливых прогулок по нему… Я шла просто по прямой, по самому банальному маршруту, которым ходят все туристы, по улице Via della Lungaretta, и не прошла я и половину, как захотелось пить! Вообще, я нигде так часто не хотела пить, как в Риме! Нашла более менее спрятанную от шума кафешку, и вот вам Апероль по-трастеверски!

 photo IMG_6713_zpspueutdie.jpg

Дорогой. Дороже, чем на Фарнезе и, тем более, дороже, чем около Колизея. Но в купе с пиццей (нет, она не шла, как бесплатная закуска, конечно!), приятной музыкой и достаточно доброжелательным обслуживанием, было неплохо. Да, пицца здесь очень вкусная и большая. Половину завернули с собой! Довольна)

 photo IMG_6715_zps4selmkb0.jpg

Несколькими днями позже, в этом же районе мной был выпить еще один бокал Апероля, но уже в более знаковом месте. Это фото я уже показывала, но раз уж в этом посте я собираю все Апероли, то без него никак. Апероль на Piazza di Santa Maria!

 photo IMG_7660_zps8pmq3ekw.jpg

Крайне дорогой, и никак не могу понять, стоит ли вид на базилику 12-го века таких денег, или все же можно было бы скромно постоять около фонтана и ничуть не потерять в градусе впечатлений?

А это мой ужас-ужас, финальный Апероль по дороге к жд вокзалу. Этот тот самый случай, за который очень горько и стыдно перед самой собой, потому что я ничего не предприняла. Меня просто нагрели на крупную сумму (ну в крупную в пределах Апероля, конечно).  Масса упущений с моей стороны (даже меню и цены не посмотрела), ушлость персонала (конечно, это были не итальянцы, а иммигранты) — как итог: бешеная цена за Апероль и кофе. А вот возмущаться и разобраться у меня просто не было сил. После этой бадьи Апероля мне стало невероятно плохо и пьяно. Счет был выписан мне на простой бумажке, которую мне и в руки то не дали, но которую я, все же, увидела. А там было перечеркнуто несколько цен и в итоге выписана финальная.

 photo IMG_7702_zps1egbjmhc.jpg

Этот случай очень сильно подкачал мое впечатление о поездке, да и о Риме в целом. Погрузившись в автобус до аэропорта (не без боя! Те, кто уезжал в аэропорт из Рима на автобусе меня поймут!) Я была счастлива, что покидаю этот город. Каким бы он красивым ни был, но это не мое место, совершенно точно.