Как я себе когда-то и задумала, я снова вернулась в Марсель, чтобы хорошенько его рассмотреть и полазить там, где не успела в прошлый раз. Вот, что из этого получилось…

1. Я поднялась на холм с собором Нотр-Дам де ля Гард. Без всяких там туристических паровозиков и автобусов поднялась пешком по старым улицам и кривым лестницам города. Именно так советую поступить и вам. Во всей этой истории с Notre-Dam de la Garde очень важно и нужно прочувствовать и просмаковать улицы, ведущие на холм, услышать запахи, увидеть домики, виллы и панорамные виды… Этот район, наверное, один из самых завидных в городе! Ну а каким я нашла сам собор, это я расскажу в отдельном посте.

 photo IMG_7963_zpsva07tsqi.jpg

 photo IMG_8029_zpsyby2ejgw.jpg

2. На туристическом автобусе я тоже покаталась. Автобус, увы, разочарование полное, он не открыл мне ничего нового, возил по местам, которые я протопала уже и без него. Билет за 19 евро и, как это принято у всех подобных автобусов, можно было садиться и сходить на любой остановке в течение всего дня. Но «весь день» у него закончился в 17:00. По мне, так это сильно рано. Я, например, как раз в это время хотела доехать на нем до пляжа… В общем, если очень хочется, то можно, но, вообще, все основные достопримечательности вокруг старого порта можно обойти пешком, а если хотите прокатиться вдоль моря, то садитесь на маршрут 83 обычного автобуса! Билетик, если покупать его в автоматах в метро, обойдется в 1,80 евро, а маршрут у этого автобуса очень даже туристический. (Только не забудьте, что в Марселе. как и в любом большом городе, существуют пробки)

 photo IMG_8071_zpseq9rlnn1.jpg

3. Не верьте тем, кто пишет и говорит, что в Марселе нет пляжей! Я провела свое расследование и привезла доказательства того, что загорать и купаться в Марселе есть где! И это неслучайные места и не дикие скалы, волею судеб протоптанные для купаний и возлежаний (хотя и такие есть, конечно!). Это самые настоящие пляжи, на которых даже с детьми будет достаточно комфортно. И визуально они не подкачали. Не без некоторого драйва, конечно, но те, кто отдыхает в Марселе, думаю, к этому готовы. Марсель — он по умолчанию всегда немного sauvage. Как найти эти маленькие курортные оазисы в самом большом и динамичном после Парижа городе Франции — расскажу.
Вот и пост!

 photo IMG_8522_zpsjuyvxkif.jpg

 photo IMG_8572_zpsnbaau6nq.jpg

4. Район Лё Панье в Марселе — это как Монмартр в Париже, Барселонетта в Барселоне и Трастевере в Риме. Это обособленное место со своей атмосферой и со своим «ку-ку». Знакомлю  вас с ним вот здесь!

 photo IMG_8675_zpsrhoh5fty.jpg

 photo IMG_8665_zpsjgvtrtud.jpg

5. Застряла на рыбном рынке около Старого Порта. Я, честно говоря, не собиралась, мне казалось, что я вообще к рынкам остыла немного. Я подошла только одним глазком всмотреться… и понеслось!

 photo IMG_8450_zpsjjprkdko.jpg

 photo IMG_8437_zpscb9fdxft.jpg

6. Посмотрела на дворец Longshamp. Место, не очень раскрученное среди туристов. Тем интереснее было на него взглянуть. И, знаете что? Впечатляет!

 photo IMG_8155_zpsmgywjcai.jpg

7. Доехала до красивой приморской деревушки Cassis. Вы, наверное, слышали про нее не раз! Очаровательное место, живописное и скрытое от суеты Марселя расстоянием в 30 минут на автобусе. Разочаровало ли оно меня или стало новой большой любовью? Ищите статью в разделе «Марсель и что смотреть рядом».

 photo IMG_8384_zpso9dwwbbq.jpg

 photo IMG_8309_zpsbbpn1fp1.jpg

8. Привезла много фотографий людей: местных, туристов, рыбаков… Это выходило как-то случайно, я не охотилась за ними и не преследовала их. Но как пройти мимо маленьких сценок из повседневной жизни местных, тем более что они так спокойно реагируют на объектив?! В сущности, кажется, что марсельцам на многое плевать. Они просто живут себе и живут.

 photo IMG_8435_zpsm5jut7af.jpg

 photo IMG_8047_zpswqi5d3hr.jpg

9. И, наконец, я много просто гуляла по Марселю. Накупила местного мыла, которое люблю бесконечно и которого никогда не бывает достаточно. Фотографировала здания. Трамваи. Площади. Хотелось вам донести, что Марсель — это не только вечная история про иммигрантов. Это еще и старейший, при этом очень современный и красивый город.

 photo IMG_8622_zpstngzmmix.jpg

10. Эта поездка была первой в моей практике, когда я совершенно не говорила по-английски. Только французский, как бы тяжело мне это ни давалось и как бы тяжело это ни давалось марсельцам! О том, как я учу французский, я готовлю большой пост, но он мне трудно дается и постоянно подвергается изменениям, в связи с тем, что каждый день я думаю про свое обучение и про свои успехи по-разному)

 photo IMG_8433_zpsvi0cpdju.jpg

По каждому пункту будут статьи с фотокарточками и подробностями!