Готовясь к поездке во Францию в октябре этого года, я хотела остановиться именно здесь. Это было буквально моей идеей фикс: провести неделю в тихой деревушке Касси…

Цветные домики и кафешки, разбросанные по кремовым тротуарам, никаких признаков большого города: только солнечный променад, визуальное наслаждение и малюсенькие магазинчики с плетеными сумками… все эти нехитрые прелести помещены в большую чашу из многослойных холмов, которые делают городок Касси невидимым со стороны шоссе, но открывают его морю. Наглядевшись на фото этого места в гугле я была уже заочно влюблена. Долго-долго я приглядывалась к отелям и квартирам, долго искала подходящую цену, но так и не нашла. Стоимость проживания в Касси равна стоимости проживания в Париже, в хорошем отеле и в хорошем номере с видом на Эйфелеву башню. Пришлось поменять свои планы и перестроиться на динамичный Марсель… Но в Касси я все таки съездила.

Если вы без авто, то поедете в Касси, как и я, на автобусе. В конце поста напишу подробнее про автобус.

 photo IMG_8227_zps6a9fkzla.jpg

Итак, я в автобусе, автобус почти пуст. Но и туристы были. Были и местные, кушали по дороге, болтали с водителем. Я люблю автобусы во Франции. Это и релакс, и живая атмосфера, и красивые виды за окном, а теперь это для меня еще и практика в языке.

В начале дождь за окном покрапывал так несерьезно, что даже беспокоиться было не о чем. Потом — ливень… Ну тоже бывает. Зато какие красивые пуховые облака, посмотрите!

 photo IMG_8216_zpschiyoyrm.jpg

Я на позитиве, а как иначе! Ведь непогода скоро закончится. Ведь приморский курорт Cassis — это всегда солнце, это всегда цвет, свет, синяя заводь, рыжие фасады…

Но когда я вышла из автобуса, будто огромный кран с холодной водой открыли еще сильнее и хорошенько, хорошенько промывали эту маленькую деревню! Это были не струи дождя, это была плотная стена воды, которая потом ручьями стекала по тротуарам в сторону моря. Конец этому виден не был.

На улице ни души, кроме полицейских, призванных регулировать редкое движение на улицах.

 photo IMG_0084_zpsjg0glcyb.jpg

 photo IMG_0083_zpsuvsdhrzn.jpg

 photo IMG_8238_zpsp12xzb5x.jpg

 photo IMG_8237_zpssc0c3bpy.jpg

Двери всех кафе плотно закрыты снаружи, будто и нет никого, и будто кухня не работает, будто вообще, вся деревня вымерла. Напомнило мне это дождь на озере Комо… Только там город во время дождя действительно вымер почти на неделю. Никто не работал и ничто не было открыто, пока не наладилась погода. А здесь же, в Касси, все жило, просто все спряталось. Вот, все закрылись внутри ресторанов, немного напуганы, немного растеряны, едят и выпивают, поглядывают в окно… и снова едят и выпивают. В один из таких, вернее, в первый попавшийся ресторан я и ворвалась, оставшись здесь часа на два, и прозанимавшись здесь тем же самым, что и остальные.

 photo IMG_8232_zpsfsu7ctrn.jpg

Сфотографировала этот ресторан, когда дождь закончился. С виду такой неприглядный. Никогда бы в него не зашла, если бы не случай. Но там было очень и очень и очень вкусно!

 photo IMG_8247_zpsfujxjcqz.jpg

Moule gratinees — такие вкусные мидии я никогда не ела! Конечно, к ним прилагался целый пакет (именно пакет, бумажный такой кулек) с хлебом! Хлеб было вкусно макать в масло, а в масле были травы с чесноком…

 photo IMG_8245_zpszyvofnpq.jpg

Персонал тоже был довольно мил! Я очень сытно поела (для меня такой обед + кофе — это очень много)  и отправилась гулять, наконец! J’etais un avant gout — я была в предвкушении встречи с Касси.

 photo IMG_8248_zpslawifcjm.jpg

 photo IMG_8255_zpsjxt2iodf.jpg

Только что прошел сильнейший ливень, прверативший Касси в маленькую Венецию. Таким этот городок вы вряд ли увидите в гугле. Гугл всегда обещает солнце…

 photo IMG_8259_zpsd9bpcgls.jpg

 photo IMG_8252_zpsodkbauc2.jpg

 photo IMG_8264_zpsrq28mnap.jpg

Вы уже заметили, что вода в порту похожа на какао? А вот немного облитых дождем оливок…

 photo IMG_8275_zpsdzckydzw.jpg

Много свинцовых облаков.

 photo IMG_8254_zpsnpikgwjj.jpg

И норвежских фьордов.

 photo IMG_8274_zpsng2ztwmi.jpg

И никакого солнца.

 photo IMG_8266_zpsesslcjrp.jpg

 photo IMG_8257_zpsaerf45pe.jpg

В этот день, пребывая в Касси, мне все время вспоминались слова andreimos. Что-то вроде: «Будет тоска и пустые кафешки. В общем, сдавай билеты!»)

 photo IMG_8277_zps0uyjjj02.jpg

 photo IMG_8258_zps9yvusznd.jpg

Да, курорт в не сезон — это не всегда праздник. Но на самом деле, и в хорошую погоду далеко не все курорты могут похвастаться чем-то таким, что вызывает у нас «химию любви» и заставляет возвращаться снова и снова… Касси — довольно открыточное место. И «химия» между нами не произошла. Но в такую погоду здесь придумывается какая-то поэзия, легкая грусть и тишина… Да, кстати, скоро здесь воцарится солнце, так что я познаю Касси в двух ипостасях.

 photo IMG_8256_zpsxgkysxlp.jpg

 photo IMG_8265_zpssf3maogj.jpg

 photo IMG_8282_zpslotiu5ri.jpg

 photo IMG_8290_zps8lz0u4xt.jpg

 photo IMG_8291_zpsc9e31vy2.jpg

Видите развалины на холме? Это Chateau de la Cassis. Увы, чтобы подняться туда, надо было прилично обогнуть холм… Мне показалось, что это далековато. И указателей не было совсем, будто и нет тут этой достопримечательности!… Я вообще то не из ленивых, могу пройти достаточно. В Монако Дворец Принцев тоже был не то, чтобы прямо под боком, да и в Каннах до Шато ля Кастр надо было проделать некоторый путь… Но там хоть были указатели, подбадривающие и дающие понять, что ты на верном пути и что, вообще, туда идти надо! Здесь же — стоят себе развалины шато и стоят. Наверное, туристическая тропа туда не проложена, а быть первооткрывателем я не была настроена.

 photo IMG_8283_zpsrvjb90d5.jpg

 photo IMG_8289_zpshasdq6iy.jpg

За моей спиной уже солнце. Смотрите, как начинает все меняться…

 photo IMG_8319_zps3lozpclt.jpg

 photo IMG_8361_zpsmwiipare.jpg

 photo IMG_8321_zpswfvoryqd.jpg

 photo IMG_8268_zpsemawi4k8.jpg

Вода…

 photo IMG_8390_zpskdhnhbsm.jpg

 photo IMG_8365_zpsaz4b0h7p.jpg

 photo IMG_8391_zpscndcb779.jpg

 photo IMG_8393_zps5ukkttok.jpg

Аккуратная, рафинированная деревня… С приходом солнца Касси из неформального становится тем самым, который обещает интернет и блогеры.

 photo IMG_8392_zpszugfgbwj.jpg

 photo IMG_8389_zps41op3v9m.jpg

Довольно лениво, но все же оживающая бухта.

 photo IMG_8356_zpsqrdjtxfq.jpg

Посмотрим на пляж?

 photo IMG_8299_zpskgfgz7ah.jpg

Plage de la Grande Mer.

 photo IMG_8317_zpsjqclrsbh.jpg

Мне вспоминаются пляжи итальянского маленького (под стать Касси) городка Сперлонги. И, увы, не в пользу Касси. Пляж здесь очень маленький, с мелкой галькой, а кое-где изрезанный крупными валунами.

 photo IMG_8303_zpspth1xjih.jpg

 photo IMG_8310_zpsxw3nr4b1.jpg

Правда, виды многое искупают, и многие подумают, что я привередничаю.

 photo IMG_8305_zpsy9jvpgjs.jpg

Но не получается не сравнивать… Касси и Сперлонга. Эти маленькие городки-деревни, один — французский, другой — итальянский, похожи по многим параметрам. Но Сперлонга покорила меня с первого взгляда и первого вздоха. А вот Касси порадовал только жареными мидиями. C’est la vie.

 photo IMG_8314_zpsfet0gdks.jpg

 photo IMG_8308_zpsddukbrbu.jpg

Еще в Касси есть маяк. Сам по себе он мне не показался чем-то особенно интересным, но вот виды с променада, ведущего к нему, очень хороши!

 photo IMG_8325_zpsiyehpups.jpg

Порт Касси как на ладони.

 photo IMG_8322_zpss4deilrk.jpg

 photo IMG_8330_zpsiihgspah.jpg

 photo IMG_8358_zpsnm8u1zbs.jpg

Снова улицы вокруг порта.

 photo IMG_8370_zpsg1ejdm0e.jpg

Плетеные сумки — моя страсть! Здесь они не в очень большом ассортименте, как видите.

 photo IMG_8372_zpsnlzef5i3.jpg

 photo IMG_8381_zpsqj5skqdy.jpg

 photo IMG_8359_zpsnpt4vvp8.jpg

Напомню, что дело происходит в конце октября. Этот месяц еще не критичен по погоде для для этого региона, но все же темнеет уже довольно рано. В 17:00 начинается предзакатное время, а в 19:00 уже темно совсем.

 photo IMG_8379_zpsocnxztjn.jpg

Quai de Beaux — Набережная де Бо, что переводиться, как «красивая». Залитое вечерним туманным солнцем, она, действительно, красива. В прочем, как и весь городок. Но, кажется, это не мое место…

 photo IMG_8385_zps4mdinlu4.jpg

 photo IMG_8382_zps4hqjgaor.jpg

Я понимаю, что «понравилось/не понравилось» — это сильно субъективно… Но в мое сердце Касси, к сожалению, не попал. Интересно будет послушать и противоположное мнение. Бывали здесь?

 photo IMG_8386_zpspo5wijyb.jpg

Как добраться в Касси на автобусе:
Прежде всего, зайти в бюро туризма, там вам дадут расписание и скажут, что автобусы в Касси отходят от площади Castellane.
На площади остановок много, но вы не найдете ни одной надписи «Cassis» — придется уточнять у прохожих, откуда именно отходит автобус. Да, и меня удивило, что номера на автобусе не было. И в бюро сказали, что это просто автобус «Марсель — Касси», что тут непонятного?) Дорога составит минут 40, хотя она длинной не кажется. Места очень живописные!
В Касси я вышла на остановке Gendarmerie, водитель сказал, что она конечная.
Из Касси отправление отсюда же, но автобус был уже с номером М08 и, кажется, он шел из городка Carnoux.