Сейчас, когда вы читаете этот пост, я начинаю свой маршрут по совершенно «новой» для меня Франции, незамыленной разговорами, фотоотчетами и русскими туристами… Это Лангедок-Руссильон! Нет, я вовсе не против самых известных и даже «попсовых» курортов! Я люблю зацелованную и обжитую русскими туристами Ниццу. Еще недавно я хотела и готова была ездить только туда! В общем то, моя любовь к Лазурному берегу сохранилась до сих пор, но перед тем, как я окончательно зациклюсь на его трёхстах километрах, я все таки поезжу немного «вокруг». Вдруг, найду еще что-то интересное?

Немного вводных данных:
— как и прежде, я не прибегала к услугам тур агентств и всю поездку организовывала самостоятельно. Для меня это привычно и удобно.
— новшество этой поездки в том, что мы с подругой будем переезжать из города в город на машине. Для нее это обычное дело, а для меня — новинка! Я всегда раньше передвигалась по Европе на поездах и автобусах…
— жилье забронировано частично на airbnb, частично на booking.
— не смотря на то, что я прилетаю в Монпелье и улетаю из него же, он никак не упомянут в моем маршруте. Буду честной, я устала от больших городов и при планировании поездки отдавала предпочтение исключительно маленьким городкам и деревням. Напишите, если я ошиблась и этот город избегать не стоит!

Я не собираюсь залпом проглатывать ВЕСЬ Лангедок-Руссильон, так как его ~30 000 кв км — это вам не 300 км Лазурного Берега. Но будет море, будет много моря и надолго отклонятся от него я не планирую. Знаете, я из Москвы, а тут нет моря) Поэтому, моря будет много, да. Но будут и горы.

1. Город Сет (Sète).

В Сете я проведу три полных дня, не считая дня приезда и дня отъезда. Нашла для вас (и для себя) вот это прекрасное фото, отражающее настроение города. Сет — это французская Венеция. Он изрыт каналами и исчиркан мостами. Здесь снимали фильм «Случайный роман» с Одри Тоту (оригинальное название «De vrais mensonges» — «Правдивое вранье»).


Фото Mikle-Studio

Здесь я встречусь со своей подругой и остальной маршрут мы проделаем с ней вместе.

2. Канал дю Миди (Canal du Midi)

Я совершенно помешалась на этом канале! Если бы не моя подруга, которая в свою очередь о нем узнала тоже по рекомендации, то я бы об этом канале не узнала бы и вовсе (как много «бы»!). Посмотрела его фото в интернете и…. потеряла голову. На фотографиях канал выглядит, как сказка, как тут не потерять рассудок?


Фото Canalous Guidemar


Фото Erika

Чтобы немного сбавить градус, скажу, что канал дю Миди это не просто история про эльфийские тоннели, но еще и про шлюзы, плоские поля и деревни… И тополя есть далеко не везде.


Фото Canalous Guidemar

3. Кольюр

Накачала из google maps больше десятка фотографий Кольюра. И чтобы наглядно презентовать вам его, выбрала вот эту, хвастливую, «павлинью». Здесь мы с подругой проведем еще три дня, и снова, не считая дня приезда и отъезда.


Фото suicida62

Вообще-то, в таких маленьких деревнях лучше не строить никаких планов. Нужно просыпаться когда «просыпается», пить кофе на набережной, а потом идти шататься по рынкам, церквям и площадям…


Фото bedmar1958

Но так как я давно никуда не выбиралась, я хочу успеть все! Грустное состояние, на самом деле. Те, кто прочитает хоть сколько-нибудь моих постов в глубину, поймут, что я люблю быть долго в одном городе, и желательно, чтобы там ничего не происходило. Только морской ветер, солнце, маленькие лавки с соломенными сумками, цветочные рынки и площади, на которых ничего не меняется столетиями. Вот это по мне. Ну а моя нынешняя тяга к галопу говорит лишь о дефиците путешествий. Радует, что в Кольюре всего три достопримечательности: церковь Eglise Notre Dame des Anges 17-го века, чья башня видна на каждой открыточке, королевский замок 7-ого века (если там что-то осталось, кроме крепостных стен) и картинная галерея художников-фовистов, где представлены работы (ну, конечно, репродукции) Матисса, работавшего здесь в летние месяцы.


Анри Матисс, «Вид на Кольюр», 1905 г. Оригинал в Санкт-Петербурге

4. Пиренеи

За спиной у Кольюра лежат Пиренеи. Знаю, среди вас есть любители и даже обожатели гор! Итак, за спиной у нас Пиренеи, а любоваться ими можно прямо из Кольюра, но я предложу своей подруге вот такую вылазку: Кольюр — Перпиньян — Ванса — Вильфранш-де-Конфлан — Верне-ле-Бэн.

Перпиньян

Предложу подруге проехать его, не останавливаясь… Дело в том, что через Перпиньян будет лежать наша основная трасса, так мне ее проложил гугл, по крайней мере. Я искала хотя бы одну причину задержаться здесь, но не нашла. Прогулка вдоль катала к старому городу? Может быть, но мне показалось, что город весьма обычный. Да, милый, bien sur, мы же во Франции! Но в интернете он все чаще упоминается, как отправная точка в уже упомянутые мной городки и деревни. Есть ли здесь любители Перпиньяна? Расскажите его секреты!

Венса (Vinça)

Деревня или маленький городок Ванса (Венса) расположен на берегу озера Ретеню-де-Ванса (Retenue de Vinca), которое одним своим берегом упирается в горы, а другим, разорванным на истоки и реки, в проезжую дорогу. Около дороги и расположились домики Ванса. Озеро, речки и близость гор дает надежду на то, что эти места восхитительны.

 photo 100710958 1_zpsersgeg3k.jpg
Фото Roland Courtin

Вильфранш-де-Конфлан

Это маленькая деревня, скрытая за крепостными стенами и зажатая Пиренеями с двух сторон. Найдя ее на карте, мне вдруг подумалось, что я ее первооткрыватель. Найти такую малюсенькую деревню в такой глуши!… Но не тут то было. Это место давно облюбовано маститыми туристами. Но вот, разве что, русских здесь еще не так много.


Фото Luc Kessel

Верне-ле-Бэн

Сложно свыкнуться с мыслью, что лучшее фото этого места уже сделано) Верне-ле-Бэн, это одна из тех деревушек, которые обычно видишь из иллюминатора самолета, пролетая над горными грядами. Эти горстки домиков, приютившихся в расщелине между заснеженными вершинами…Иногда думаешь: «да как они туда вообще добираются!» И мне всегда-всегда хочется заглянуть одним глазком в эти деревни, словно в сказку или обертку от шоколадки)


Фото Vernet les Bains

Кажется, наконец, пост сложился! Поверьте, я писала его столь же долго, как и продумывала план поездки. Меняла города, потом меняла их очередность, с чего начать и чем закончить, что оставить на «посмотрим по дороге», а где остановиться и пожить… Наверное, многие осудят, что я пренебрегла Каркассоном… Но, напомню, что главным критерием для меня было — убежать от больших городов и больших толп. А что насчет Безье? По фото я не нашла его интересным, но, возможно, прогулка по каналу Миди неизбежно приведет нас к нему… В общем то, Лангедок-Руссильон — это драгоценная шкатулка с множеством жемчужин, и я, конечно, не могу за раз увидеть всё, ровно как я не могу по фото из интернета ощутить его атмосферу и категорически что-то утверждать или заранее чем-то пренебрегать. Вот вдохну его воздух и все станет ясно…