Я привезла из этой поездки очень много впечатлений! Моя подруга, kioko_futurama, с которой мы вместе проделали путешествие в Лангедок-Руссильон, спросила меня, про что будет первый пост, когда отвозила меня в аэропорт Монпелье. И я уже тогда знала, что начну рассказывать и показывать все по порядку. Просто, другого способа упорядочить и организовать все эмоции я не нашла. А впечатлений и эпитетов у меня ну очень много! Сегодня расскажу про французский город Сет (Sète). С него все и началось.

Я прилетела в Монпелье, а затем на поезде доехала до Сета. Если соберетесь проделать тот же путь, то будьте готовы к тому, что автобус из аэропорта Монпелье довезет вас лишь до остановки трамвая, а затем трамвай довезет вас до жд вокзала города… Когда вы с чемоданом после самолета, история кажется не самой простой, правда?) Но если об этом знать заранее, то пережить можно, я же не знала, да и откуда, если в гугле об этом ни слова? Так как на Монпелье у меня не было выделено ни денька, ни пол денька моего отпуска, я решила дойти до вокзала пешком, чтобы хоть одним глазком взглянуть на центральную площадь Place de la Comédie. Мне понравилась ее нарядность в стиле Бель Эпок. Мне понравилась многоуровневость города, лестницы, террасы, с которых видны верхние этажи домов, увитые плющом… Больше, увы, ничего про Монпелье сказать не могу — торопилась в Сет, ведь там меня уже ждали хозяева квартиры!

 photo IMG_9365_zpszrfwnslv.jpg

 photo IMG_9358_zpsyutsehul.jpg

Сет — довольно маленький городок, по площади он в 3 раза меньше Ниццы и в 106 раз меньше Москвы! За что, собственно, и был мной выбран. «Нет большим городам!» — это был мой главный девиз при построении маршрута.

 photo IMG_9337_2_zpsbse4ypzb.jpg

 photo IMG_9522_2_zpsf3vv845o.jpg

 photo IMG_9504_zps3opyduzv.jpg

 photo IMG_9336_zpsgq3i6ibq.jpg

 photo IMG_9359_2_zpskt2xjq9v.jpg

Я очень довольна квартирой, которую сняла на airbnb! Подруга приехала в Сет на 4-й день моего там пребывания и тоже оценила удобство квартиры, кофе-машину и идеально чистую ванную, будто она только-только после ремонта! Мне также очень понравилось, что к моему приезду в холодильнике были напитки, так необходимые после длинной дороги. Знаете, не все квартиры могут похвастаться этим нехитрым набором. Удачно было и расположение — в 1 минуте от Hotel de Ville, а значит, от центральной площади города. Самый красивый канал города был в 5 минутах ходьбы. И +100 балов к моему настроению был вид из окна и балкон! Если соберетесь в Сет, и вас не более, чем два человека, то эта квартира идеальна. Я совсем не фотограф интерьеров, а вот виды с балкона я для вас поснимала вдоволь!

 photo IMG_9230_2_zpsvtuogjmc.jpg

 photo IMG_9277_zpslhlcwjtb.jpg

 photo IMG_9331_zpsj9m3kjp1.jpg

 photo IMG_9281_2_zpsgcht5qkm.jpg

Не смотря на наличие за окном моря, к которому я так стремилась, меня больше всего впечатлил вот этот вид:

 photo IMG_9279_zpsfkag9qjd.jpg

Покажу вам немного площадь с Мэрией и фонтаном.

 photo IMG_9269_zpsclfc8csf.jpg

 photo IMG_9274_zpsxnacntc6.jpg

 photo IMG_9268_zpsoo3iwbar.jpg

А это ну совсем рядом с нашей дверью!

 photo IMG_9508_2_zpssfv9ngw9.jpg

 photo IMG_9286_zpsejcb00zf.jpg

Мэрия города Сэт.

 photo IMG_9409_zpszlsv1i6t.jpg

Сет называют «французской Венецией» из-за каналов и мостов, которые разрезают старую часть города. Что-то такое венецианское здесь, и правда, есть. Особенно ясно такая параллель мне приходила в голову когда я переходила канал, что напротив жд вокзала, по мягкому понтонному мосту (почти по воде!), когда увидела причал с шестами для гондол (хотя здесь вместо гондол — лодки), и когда в Сете шел дождь…

 photo IMG_9433_zpsklqlsdqy.jpg

 photo IMG_9344_2_zpslgofjmjb.jpg

 photo IMG_9355_zpsahprlwru.jpg

 photo IMG_9333_2_zpsyycqr6r8.jpg

 photo IMG_9255_zpszz1oyih2.jpg

 photo IMG_9267_zpsdym38u4q.jpg

 photo IMG_9527_zpsmyamc4i8.jpg

 photo IMG_9536_zpszhcrevqk.jpg

Я не была в Венеции и все сравнения с итальянским городом чисто визуальные… А в общем-то Сет — это истинный француз!

 photo IMG_9492_2_zpszm60ddsf.jpg

 photo IMG_9366_2_zpshvssiuxa.jpg

 photo IMG_9346_zpsxg3sk6kf.jpg

Как перед поездкой подтянула мой францзуский parisparisienne я постараюсь рассказать в отдельном посте. Но скажу сразу, что общение на языке с носителем языка, да еще когда он тебе по-русски объясняет твои ошибки, — это как раз те минуты, когда язык «прилипает», когда он становится живым! Без наших занятий с Зариной я бы не смогла общаться в поездке, не смотря на довольно большой словарный запас в голове. Вот так.

 photo IMG_9418_2-2_zps0tfpbtew.jpg

 photo IMG_9340_2_zpspmkeymyq.jpg

 photo IMG_9300_zpsaabtcbhx.jpg

Вернемся к каналам Сета, ведь именно ими он знаменит (пока, не среди русских туристов)… Правда в том, что каналов здесь не то, чтобы много, но все они достаточно широкие (если сравнивать с той же Венецией). А тот, который который действительно очень хорош, и вокруг которого сосредоточены самые привлекательные фасады, кафе и отели, — всего один. Википедия его называет «Королевским каналом». Хорошая новость в том, что он достаточно длинный — вам вполне хватит, чтобы нагуляться, надышаться, вкусно наесться и насмотреться на лодочки. Остальные каналы — это его рукава. Железные мосты, эстакады и бетонная застройка — это их учесть. Можно посмотреть, сфотографировать, но чтобы там гулять — нет. Я обошла всё вдоль и поперек, поэтому это не догадки, а выводы. Хорош и канал напротив жд вокзала, вдоль него стоят здания в «парижском» стиле, чем отлично презентуют город! Но вдоль него идут строительные работы, так что пока на той набережной люди появляются всего дважды: в день приезда, и в день отъезда. Или в день, когда они решили пойти на Pointe Courte, но об этом я расскажу позже.

 photo IMG_9361_zpso8pgnlm8.jpg

 photo IMG_9427_zpszuy5sv79.jpg

Я много снимала эти цветы, которые растут на набережной привокзального канала. Из себя они представляют такие маленькие деревца или кустарники. Почему я к ним так прилипла? В дьюти-фри в Амстердаме (по дороге в Монпелье) я купила себе туалетную воду, с запахом этих цветов. Так получилось случайно, но мне показалось это совпадение очень приятным. Про туалетную воду я расскажу в отдельном посте, она того заслуживает. Да и мой тег #парфюм давно не обновлялся.

 photo IMG_9429_zpsjtmkuybw.jpg

Название этого кустарника Питтоспорум, или смолосемянник Тобира. Совершенно южное растение родом из тропиков. Такие растения, как это, и их ароматы делают юг югом)

 photo IMG_9432_zpsprqzjmcu.jpg

 photo IMG_9334_zpsx0rhycdb.jpg

 photo IMG_9423_2_zpswrryqusj.jpg

 photo IMG_9363_zps0svvq6ad.jpg

Большинство ресторанов здесь расположены у воды, с видами на канал либо на море! Выбирай любой — не ошибёшься! Но кушать и выпивать с видом на канал все же живописней, на мой взгляд.

 photo IMG_9493_2_zpsx7usybkv.jpg

Каллистемон — еще одно южное растение, мимо которого человек из Москвы равнодушно пройти никак не может.

 photo IMG_9421_zpsos11dlsc.jpg

 photo IMG_9499_2_zpsvsgos7ec.jpg

 photo IMG_9293_2_zpsjixw2jma.jpg

 photo IMG_9287_zpsbryhkbcw.jpg

 photo IMG_9501_2_zpsyhhzxhuv.jpg

 photo IMG_9526_zpsvyxlykx9.jpg

 photo IMG_9514_2_zpsw4ck4wjq.jpg

Теперь немного про море, ведь Сет — это не только каналы, это еще и Средиземное море. Весь город пропитан вкусным, но тонким йодистым запахом, который усиливается во время дождя и шторма, и мне повезло застать в Сете и такую погоду тоже. Хотя в тот момент, когда ты гуляешь по насквозь мокрому городу, конечно, не думаешь ни о каком «везении». Итак, гуляя вдоль главного канала, рано или поздно вы выйдете сначала к тихому порту, а затем к открытому Средиземному морю. И вот тишина и прирученность каналов сменяются на такую дикую, темную стихию, что трудно не удивиться! Я попала в шторм, в огромный шторм, когда волны со всем безумием разбивались о гигантские камни и стены набережной, а мелкие брызги висели в воздухе, образовывая туманную завесу. Я то и дело смотрела на реакцию окружающих, нет ли паники и нормальное ли это дело, не начался ли конец света?! Но, судя по лицам прохожих и радостным визгам детей, все было более, чем нормально.

 photo IMG_9242_zpsvg5juwym.jpg

 photo IMG_9234_zpsky1gfjjk.jpg

 photo IMG_9241_zpszm9i4wor.jpg

Пляжный отдых в Сете ЕСТЬ и очень даже проповедуется! Во всем интернете рядом с названием города будет тут же указано наличие бескрайних пляжей. Они здесь и правда есть, песчаные и почти бескрайние, но если вы без машины, а поселились в старом центре, то добираться до пляжей вам будет далековато.

 photo IMG_9319_zpsl5xayfde.jpg

Но пляжи Сета, действительно, очень симпатичные. Посмотрите, какой песок! И все готово к приезду отдыхающих. Я была здесь в конце мая, для пляжного отдыха еще рановато. Сет ждет лета!

 photo IMG_9318_zpsezv0tjbz.jpg

 photo IMG_9320_zpsniznnghy.jpg

Мне очень напомнили эти пейзажи курорт La Baule в регионе «Земли Луары». Береговая линия с этими клочками травы и тропинками вдоль скал тоже как-будто от туда.

 photo IMG_9325_zpszpency2r.jpg

 photo IMG_9326_zpsrv440umo.jpg

 photo IMG_9328_zpss6ex3yoi.jpg

Вернемся в старый центр города. Пробыв в Сете больше трех дней, уже знаешь, на какой стороне канала в какое время дня более живописно. Утром солнце радует левый берег, а вечером правый. Зато наблюдать лучше с той стороны, где солнца как-раз нет, но где нет солнца, там прохладно… вечная дилемма! Пусть она будет самой сложной в жизни)

 photo IMG_9403_zpstq1lkqv0.jpg

 photo IMG_9405_2_zpsrqqnwg09.jpg

 photo IMG_9532_2_zpswsfmt438.jpg

 photo IMG_9532_3_zpskverlxxo.jpg

С Сетом мы еще не прощаемся. В следующем посте расскажу, что Сет — это не только море, но и огромное озеро! Расскажу, куда залезть, чтобы весь город был как на ладони, каков Сет вдали от каналов и мостов, и про тайную дорогу в местную «Барселонетту»…