Итак, вы обожаете Францию и, допустим, собираетесь в город Сет, что располагается в регионе Лангедок-Руссильон. Думаю, что только обожающие Францию добираются до этого региона, ведь он совершенно не на слуху у русского туриста! Но мы то с вами именно такие обожатели…

Вы читали, что этот город — французская Венеция, что здесь живописные каналы, лодочки, да еще и огромные пляжи на берегу Средиземного моря… Всем этим вы здесь насладитесь без путеводителей и подсказок (вам будет вполне достаточно моего предыдущего поста). А сегодня я вам расскажу, каков Сет вдали от каналов и куда надо подняться, чтобы увидеть этот город-полуостров как на ладони. Также узнаете, что помимо моря у Сета есть еще и огромное озеро. А если осилите пост до конца, то узнаете, что здесь есть и своя очаровательная «Барселонетта», скрытая от глаз туристов, скрытая и замаскированная. Готовы узнать тайны города Сет? Тогда начинаем!

1. Смотровая площадка на холме Mont Saint Claire

Я начну с холма Mont Saint Claire, он составляет бОльшую часть «полуострова», хоть улицы этого холма и не являются старым центром города. Говорят, что это уснувший вулкан. Вообще, кусок земли, на котором расположился Сет вместе с его холмом, словно отброшен от материка, и единственное, что его с ним связывает, это тонкие участки земли. Пространство между Сетом и материком заняло озеро
То (Thau). Таким образом, Сет окружен водой полностью! Мы пройдемся по холму и дойдем до самой его верхней точки, чтобы увидеть, как хорош Сет сверху.

 photo IMG_9391_zps4stiumhc.jpg

Что характерно для Сета: никаких указателей на смотровую площадку! Автобус? Да ходит какой-то, но пока я шла, он не проезжал мимо меня ни разу. Кафе по дороге тоже не встретишь, хоть это и не главное. Как я дошла до смотровой площадки? Только благодаря приложению maps.me, которое простоило мне путь от моего дома до самого сердца Mont Saint Claire. «Навигатор» показал, что я управлюсь за 20 мину, поэтому, побежали, чтобы застать самые карсивые краски заката!

 photo IMG_9377_2_zpsak52i8jx.jpg

 photo IMG_9304_zpscpplgq0m.jpg

 photo IMG_9308_zpsvgdk4mrk.jpg

Кто ругает Москву за обилие проводов? 😉

 photo IMG_9372_zpseumqp5nl.jpg

С какого-то момента дорога превратится в лестницу, и вам может показаться, что она будет бесконечной…

 photo IMG_9381_zps2i31ndzl.jpg

В общем-то, так оно и есть) Лестница бесконечно-длинная, а вокруг вас не будет ни души, поэтому каждый шорох листика и ветки будет пугать до мурашек.

 photo IMG_9378_2_zpslhmyug04.jpg

Но когда вы оглянетесь и увидите красоту Сета в вечернем солнце, то это вас сильно подбодрит!

 photo IMG_9373_2_zpsyqtg0cfm.jpg

 photo IMG_9382_zpspdwq5wtk.jpg

 photo IMG_9386_zpsqp0tpyix.jpg

 photo IMG_9383_2_zps0tbagapg.jpg

И вот, долгожданная смотровая площадка, сердце Сета или его макушка… Можно ощутить себя, действительно, первооткрывателем! Прийти сюда без единого указателя и не встретив по дороге ни души… И быть на вершите Сета совершенно одной!

 photo IMG_9387_zpsnvgduzde.jpg

Или не так уж чтобы и одной?…

 photo IMG_9388_zps9fvt7kke.jpg

 photo IMG_9389_zpsp64tul4l.jpg

Нужные цвета и нужное место — я горжусь этими кадрами бесконечно) Здесь Сет смотрит на Средиземное море.

 photo IMG_9390_zpsq2il0juz.jpg

А здесь на озеро То.

 photo IMG_9393_zps3n0pptot.jpg

 photo IMG_9394_2_zpshokmiflw.jpg

 photo IMG_9392_zps6uurwsj5.jpg

 photo IMG_9398_zpswwb0o1gs.jpg

2. Хвойные леса Сета

Продолжим смотреть на Сет сверху, но уже с дргого ракурса. Если, вдруг, взять и заблудиться на холме Mont Saint Claire, покружить по нему, пройти его «насквозь», то можно увидеть, что Сет — это еще и хвойные леса со спрятанными в них частными домами и роскошными видами… нет, не на море, а на озеро и горы.

 photo IMG_9309_zpsve4q1ftj.jpg

 photo IMG_9311_zpsh5y9pjtx.jpg

 photo IMG_9312_zpsfgtc14yj.jpg

 photo IMG_9315_zpsprj3mbxr.jpg

 photo IMG_9313_zpsaz7l35sf.jpg

 photo IMG_9316_zpsgdl0vsdr.jpg

3. Pointe Courte — деревня в городе, или местная «Барселонетта»

Pointe Courte — это особое место, не про туристов и не про венецианский дух. Это маленькая, закрытая от посторонних жизнь. Это озеро, это лодки… много лодок, это домики с кружевными шторами, это столики для завтрака на улице, это тишина, это много котов и всего одно кафе на весь маленький полуостров. Чудесное место, которое никак не старается понравится гостям. Хотя гостям здесь рады и в этом самом кафе вам подадут неплохой кофе с молоком. Я говорила, что для Сета хороший кофе — это редкость?

 photo IMG_9435_2_zpsvu3wwkre.jpg

Самое интересное: как найти это место? Задача на деле окажется немного сложнее, чем можно подумать, когда смотришь карту Сета. Сначала я покружила немного по мостам… Удостоверилась, что к Pointe Courte пройти невозможно. Но ходят же туда как-то люди?

 photo IMG_9470_2_zpscgoxt9ze.jpg

 photo IMG_9472_zpsrbhgfhn5.jpg

И снова, мне помогло приложение maps.me. Наверное, уже можно подумать, что я их рекламирую. Возможно, я бы это и сделала, но пока я рассказываю про них только из чистой благодарности. Итак, этот maps.me простроил путь, который мне показался сначала бредом. «Дорога перед мостом? Там же все перекрыто заборами! Дорога под мостом? Что за ерунда!»
Не поверила, но пошла. Я ооочень хотела попасть на Pointe Courte! И maps.me не обманул! Ну откуда этот навигатор знает эту тропу?… Калитку я открыла специально, чтобы сделать фото, а когда она закрыта, честное слово, вы сто раз пройдете мимо и ни за что на свете не подумаете, что здесь можно пройти!

 photo IMG_9469_zpsq2voctc2.jpg

Смелее, под мост!

 photo IMG_9468_zpsrcyoazum.jpg

Voila! И вот вы в оазисе. Здесь резко обрываются все звуки. Слышен только неспешный разговор молодой пары, которые рыбачили в озере (да, это выход к озеру, а не к морю), да мой голос, заказывающий кофе.

 photo IMG_9437_zps1dfs7u3e.jpg

 photo IMG_9466_zpslouz2py7.jpg

 photo IMG_9440_zpsv8cggz62.jpg

 photo IMG_9465_zpsqkql8y8m.jpg

 photo IMG_9461_2_zpspzbwmm5o.jpg

 photo IMG_9458_zpsmcl1ftvb.jpg

 photo IMG_9462_2_zpsqpk4gxjt.jpg

Здесь ловят рыбу, сушат сети, сушат белье, а у кого-то щебечат канарейки на веранде.

 photo IMG_9446_zpsy0vcz0zf.jpg

 photo IMG_9452_2_zpsv2fioe8j.jpg

 photo IMG_9447_zpsqcfjfujw.jpg

Вид на Средиземноморскую станцию окружающей среды. Здесь изучают флору и фауну моря+озера, проводят конференции и, как это модно сейчас говорить, воркшопы. Знаю, потому что уже полазила на их сайте)

 photo IMG_9442_zpsoirnilti.jpg

 photo IMG_9444_zpsaazcsr5f.jpg

 photo IMG_9451_2_zpszkmgl6ca.jpg

Я бы написала про Пуэнт Курт больше, но ничего больше не знаю, и мне это даже нравится. Здесь просто живут и работают.

 photo IMG_9448_zpswr6mtn3h.jpg

 photo IMG_9445_zpsa4telti7.jpg

На этом мы расстанемся с городом Сет, чтобы поехать дальше. Следующая остановка на канале дю Миди и в городе Безье!

 photo IMG_9434_zpskzwesrra.jpg