Частый вопрос, правда? Хуже, если вопроса не возникает, а приходит просто отстранение от языка и расставание с ним.

Я сама изучаю французский, люблю его, но знаю ощущение, когда хочется все бросить. Пока бросить не получается) Пост посвящается всем, и не только тем, кто изучает Французский.

Несколько советов, чтобы не сдаться и даже в один неизбежный момент почувствовать прогресс:

1. Найти франко-говорящего (англо-немецко-испано….) партнера и обмениваться с ним сообщениями, причем, желательно аудио

Этот пункт по выполнению самый сложный) Дальше будет проще. Наверное, этот «способ-очевидность» многие слышали, догадывались, знают. Самое здесь трудное — найти. Но при желании, при осознании того, что это САМЫЙ лучший способ выучить язык, вы его, этого собеседника, найдете, я уверена! Для меня таким человеком стала Зарина. Мы с ней познакомились благодаря жж. Она живет в Париже давно и говорит по-французски бегло и красиво! Я слышала ее в живую! Мы виделись в Париже, я слышала, как она переговаривается с местными — это ли не стимул?! Я попросила ее со мной позаниматься по вотсап до моей поездки в Лангедок-Руссильон, и она сразу откликнулась. Мы занимались целый месяц, и даже в поездке продолжали обмениваться аудио-заметками, и именно тогда французский стал для меня живым языком, а не конспектами и буквами в тетрадке! И хотелось говорить, болтать по-французски! Непередаваемо.

Зарина — идеальный учитель, терпеливый и подкидывала мне жизненные и современные фразы. Конечно, это отдельное удовольствие слушать красивый язык, красивый голос и очень понимающего человека. Спасибо, Зарина! А вы, дорогие читатели, ищите такого-же собеседника, да того, как условия сомкнуться вокруг вас так, что вам придется разговаривать, а вы не можете. Ищите сейчас. Находясь в Москве, в Питере, в любом в городе, не собираясь никуда лететь в ближайшее время, не будучи в среде, даже если у вас уже руки опустились… Ищите собеседника и попробуйте все заново. Только так ваш французский (английский, итальянский, немецкий…) оживет.

 photo 1_zpskkv470n5.jpg

2. Беречь и подпитывать свою любовь к Франции (к Англии, к Италии, к Испании и т.д.)

Это важно. К тому же, это просто и красиво. Смотрите фильмы с видами на Париж, Венецию, Нью-Йорк…. Завалите свой стол журналами и альбомами с фотографиями любимого города. Если это будут книги, привезенные оттуда и на изучаемом вами языке, — здорово вдвойне! Даже если у вас так и не дошли руки, чтобы их полистать и попытаться перевести, пусть они будут всегда под рукой и на глазах. Вообще, окружайте себя всякими всякими мелочами и глупостями, которые будут вам напоминать о чем-то важном, и не бойтесь быть сентиментальным/ой и немножко повернутым/ой». Плевать на всех! Окружающие будут оценивать только результат.

 photo 2_zpsiqaqm60g.jpg

3. Запланировать поездку в город изучаемого языка

В принципе, этот пункт — продолжение предыдущего, но он достоин самостоятельности, так как рано или поздно он приведет/привезет вас в Париж, Лондон, Рим, Нью-Йорк… Планируйте! Пусть, пока ничего не складывается за вас и этот экономический кризис шарахнул по вам так, что словами не передать. Пусть, ваши планы будут датироваться следующим годом или еще позже… Поездка состоится, ведь у вас есть время, чтобы все продумать, чтобы накопить деньги, и главное, это огромный стимул продолжать изучать иностранный язык в спокойном режиме! Выберите хороший (по-настоящему желанный) отель, постройте подробный маршрут вашего там пребывания, вплоть до парков, кафе и ресторанов, в которых вы бы хотели побывать, почитать книгу, попробовать какое-то блюдо, сделать хорошие кадры, да просто, посидеть и подумать… Планируйте только то, что вам нравится! Уделяйте этому планингу время, но не делайте ничего, что могло бы испортить удовольствие от планирования. Например, не созывайте в эту поездку сразу своих друзей… Вы неизбежно начнете подстраиваться под них, они под вас, начнутся смещаться удобные вам сроки, отели будут меняться каждый день, даты — тоже, а может, и город изменится) Вам это нужно? Друзей/подруг вы всегда успеете позвать с собой ближе к делу. А пока рисуйте идеальное путешествие только ДЛЯ ВАС.

 photo 6_zpsyedqecux.jpg

4. Когда не хочется, а надо

Когда ну совсем не можется ничего читать, зубрить, повторять и даже слушать, тогда впецитесь в какое-то одно слово и мусольте его в голове. В любое, пусть это будет то, на что вы смотрите в данный момент или то, что вас беспокоит сегодня. А как это слово будет на французском (английском, немецком, испанском…)? Ага, будет оно «вот так». Ясно. Значит, «вот так»….  Интересно, а какие слова стоят следующими в словаре?… А «то», похожее на него слово, является его однокоренным или они никак не связаны? И вот так безболезненно вы продолжаете изучать иностранный язык.

Пусть это не полуторачасовой урок и не 10 глаголов, которые вы могли бы проспрягать в пяти временах. Зато это словечко, в которое вы так ненавязчиво вцепились, как правило, заседает в голове. Ведь оно было «коронным» в сегодняшнем дне. Да к тому же, очень важным для вас. А еще, после «обмусоливания» одного слова к вам может вернуться вдохновение снова сесть за учебники, ведь за одним словом тянется еще одно, а затем и целое предложение… Здесь главное — без насилия над собой, ведь речь идет именно о тех моментах, когда, действительно, учиться совсем не хочется.

 photo 4_zpsjzyyjxik.jpg

5. Окружить себя тебя теми, кто любит тоже, что и вы

Хотя бы в соц сетях. Сейчас это не проблема, особенно в Инстаграме. А если в реальной жизни получится встретить таких-же франко-помешанных (англо-итальяно-испано-помешанных), то это счастье! Подойдет, даже если они не увлекаются изучением такого-же языка, но влюблены в ту же страну. Ок, они не влюблены в ту же страну, они влюблены в другую, но так же, как и вы могут часами разглядывать красивые фото улиц, прохожих, кафешек любимого города, знают каких-то модниц и актеров, которые известны только там, в этом чужом, но любимом городе за 3000 км от вас…) Это мило, от этого не устаешь, это вдохновляет.

У меня есть одна такая подруга. По счастью, она, как и я, влюблена в Париж. Она увлечена всеми его областями, от обучения в Сорбонне (сколько стоит, какие факультеты есть, какие надо подавать документы) до молодых парижских актеров, в которых влюбляется на раз и, конечно, знает все французские фильмы и песни. И все это не смотря на то, что в ближайшее время поездка ей туда не светит из-за учебы и загруженности. Но, вижу, она идет правильным путем) Booking ей просматривается регулярно, и она знает, куда пойдет в Париже первым делом, вторым, третьим… Я уверена, что скоро ее длиннющие волосы будут развеваться на набережной Сены. Мне бы этого хотелось. А пока наша болтовня про Париж и про французский язык не может не вдохновлять. Мы снова и снова говорим, как прекрасен этот язык… Хотя, иногда про это и говорить не нужно, ведь это очевидно. Как тут бросишь обучение?

 photo 5_zpssh8qqjhp.jpg

Фото с muus.tumblr.com