Я летала через аэропорт Мюнхена не раз и всегда, находясь там, я думала, что обязательно надо рассказать, насколько я восхищаюсь им!

Нет, дело не в красоте интерьеров, хотя и это тоже присутствует здесь в той или иной степени. Но главное дело в том, что здесь есть все, для тех, у кого длинные пересадки, кто устал как собака и не хочет ехать в город, кто хочет пить, есть, спать, кто хочет подзарядить все свои гаджеты и выйти в интернет, кто хочет красивого шопинга… Правда, всем этим набором могут похвастаться не все аэропорты Европы.

Рейсы в Марсель, если лететь Люфтганзой, делают пересадки именно здесь, в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса. Таким рейсом я и летела, когда впервые здесь оказалась. Пересадка была целых ПЯТЬ часов! Это была моя первая настолько длинная пересадка. И такое время, пять часов… Чтобы скоротать время в Мюнхене — слишком мало, а для сидения в аэропорту — слишком много. Вы удивитесь, но я настолько приятно там провела время, что чуть не опоздала на свою посадку!

1. Бесплатные напитки.

О, как это актуально в дороге! Постоянно хочется пить, и физически и морально. Ведь со стаканчиком капучино чувствуешь себя куда уютнее и спокойнее. В мюнхенском аэропорту есть точки с бесплатными напитками. Вы можете пить американо, капучино, чай, все что вы любите, в каком угодно количестве совершенно бесплатно! Таких точек в аэропорту много и все они содержаться в чистоте и порядке. Каждые пол часа в «чайном уголке» проходит уборка с пополнением запасов стаканчиков, пакетиков чая, кофейных зерен, молока и свежей прессы, которая тоже к вашим услугам бесплатно!

 photo IMG_7874_zpssxbu5k2j.jpg

 photo IMG_7876_zpsfmfyimvh.jpg

 photo IMG_7879_zpsdq8yu7aj.jpg

 photo IMG_7870_zpsiw4d3ixu.jpg

2. Розетки есть везде!

Розетки и маленькие столики, чтобы вы туда положили свои телефоны, ноуты, свой завтрак, да все что угодно! Даже не придется их искать, они сами вас найдут, так как они повсюду.

 photo IMG_7869_zpsx0tlvsqi.jpg

3. Кабинки для отдыха

Конечно, они не бесплатные, но как удобно! Когда пересадки длинные, голова гудит и адски хочется спать НЕ СИДЯ… я прекрасно понимаю такое состояние. Поэтому, эти кабинки меня так впечатлили. Я ими не пользовалась, все таки, 5 часов не такой большой временной срок, но на заметку взяла. Стоимость 15 евро/час.

 photo the village_zpsy62fwsov.jpg
Фото с the-village.ru

4. Хороший шопинг

Я не любительница шопинга, но магазинчики мюнхенского аэропорта меня все же засосали в свою пучину! И речь идет не только о дьюти-фри. В аэропорту очень много маленьких бутиков неизвестных марок с милыми вещицами, например, с книгами,  с такими книгами, которые немедленно просятся взять их в руки, так как они просто очаровательные, с чувством юмора или очень красивые, что бы это слово не значило) Много статуэток, много всяких безделушек, которые просто приятно разглядывать. Что касается дьюти-фри, то там представлено много нишевой редкой парфюмерии, которую раньше было не сыскать. Именно в мюнхенском аэропорту когда-то (в 2013-м) мной был открыт Maison Martin Margiela и его туалетная вода «REPLICA. Beach Walk», которую я обожаю до сих пор!

 photo IMG_0068_zpsnffhootk.jpg

 photo IMG_0067_zps5bqck49v.jpg

Но, думаю, что на сегодняшний день по выбору нишевой парфюмерии Шереметьево уже опередил многие аэропорты, и мюнхенский в том числе.

Что еще? Уверена, что у аэропорта есть еще масса достоинств, которые я упустила и пока еще не вида, но в общем-то, всего выше перечисленного, мне уже достаточно, чтобы нежно обожать этот аэропорт и не бояться брать билеты с длинной пересадкой в Мюнхене!

 photo IMG_7881_zps8alxiya9.jpg

 photo IMG_7887_zpscjxedaje.jpg

 photo IMG_7885_zpssucd7j0j.jpg

 photo IMG_7884_zpsss6pcfta.jpg