Наконец, я съездила в Версаль. Вот о нем сегодня и поговорим. Только речь пойдет не о дворце и парке, а о городе.

Всегда мечтала побывать в Версале. Конечно, когда мы говорим о Версале, то представляем себе дворец, парк с идеально подстриженными деревьями, словно по ним прошлись огромной горячей бритвой, как умеют только французы, фонтаны, непременно более эффектные, чем в Петергофе, и роскошь… Роскошь которая превосходит все ранее увиденные дворцы и парки. И вот он, Версальский дворец и парк передо мной… Я долго искала «восторг», но так его и не нашла. Возможно, парку и дворцам Версаля надо уделить не пол дня, а два дня. Возможно, надо изначально быть готовым к огромным расстояниям от одной точки до другой в парке, беречь силы и следовать по очень четкому маршруту, не позволяя себе праздные шатания по милым тенистым дорожкам, чтобы не выдохнуться раньше времени. Возможно также, что надо с собой иметь еду и питье, чтобы не тратить время на очереди в кафе и время, чтобы их отыскать. Что еще?.. Может быть туда стоит идти только с гидом, потому что самому «не справиться ну никак»… Мне трудно сказать, как надо себя подготовить к версальскому Дворцу, чтобы понять его правильно и увидеть его величие, вместо очередей и скудных клумб с цветами, которых полным полно в каждом маленьком парижском сквере (а у меня около парижской квартиры были клумбы и покрасивее).

И да, ощущения от Петергофа так и не затмились Версалем.

 photo IMG_1060_zpscuubmc79.jpg

Зато городок Версаль… Очаровывает ну совершенно. Ты от него не ожидаешь многого, думаешь: он будет просто, как минимум, маленьким и уютным, да и на том спасибо! А он почти сказочный. Заходишь в него, как в открытку. Нет, как к книгу про королей и принцесс, ну помните, которые мы так любили в детстве?

 photo IMG_1039_zpspv83fgw6.jpg

 photo IMG_1041_zpsnszfi3zr.jpg

 photo IMG_1032_zpsvxbdovoi.jpg

Сказка сказкой, а под этой длинной платановой аллеей, которая доходит почти до дворца, находится большой подземный паркинг.

 photo IMG_1037_zpswfvgbanr.jpg

 photo IMG_1040_zpsqrfierao.jpg

 photo IMG_1033_zpshk0lfjqu.jpg

 photo IMG_1038_zps5d7maxuh.jpg

Если свернуть от центра города, — что я, конечно, и сделала, — то попадаешь в район с частными домами. Уж очень их трубы заманчиво выглядывали из-за деревьев…

 photo IMG_1044_zpsihuzmygj.jpg

Почти на каждом доме — свой герб и/или монограмма. «Шато» эти домики не назовешь, но «маленькими виллами» можно.

 photo 1_zps0hxdv6pu.jpg

 photo IMG_1045_zpsfccfh2nv.jpg

 photo IMG_1048_zpsmjsrunb2.jpg

 photo IMG_1042_zpso6lotzoq.jpg

В Версале есть две главные улицы (идеальный вариант для меня — ненавижу огромные города). И обе улицы лучами сходятся у входа в Парк. Впрочем, остальные улицы тоже упираются в версальский Парк, но только в разные его части и разные «входы».

 photo IMG_1036_zpswmg4i6xb.jpg

 photo IMG_1043_zpscop6bwrm.jpg

Чувствуете контраст архитектуры, да? То деревня, то город!

 photo IMG_1050_zpskfgb42h1.jpg

 photo IMG_1030_zpskujyr05c.jpg

Au chien qui fume — К собаке, которая курит

 photo IMG_1051_zpsrgvudynx.jpg

 photo IMG_1027_zps6eslest2.jpg

Le cheval rouge — Красная лошадь 

 photo IMG_1052_zpsyj6kdcro.jpg

Рыночная площадь города. Я была рада оказаться здесь в шумное и солнечное воскресенье, рыночный день, когда все выходят за покупками и просто потолкаться и поболтать.

 photo IMG_1024_zpszogb5irk.jpg

10 евро за плетеную сумку — это очень дешево! Где было мое сознание?

 photo IMG_1023_zpsdx2oms2k.jpg

 photo IMG_1028_zpssiuevfdi.jpg

Напоследок немного парка или нет, прелюдии к парку. Avenue du Trianon ведет ко дворцам Трианон (вотчина Марии-Антуанетты) сквозь пирамидальные и не очень деревья. Приятная аллея, с тенями и хрустящим гравием под ногами. Я люблю такие. Одно но: аллея длинная и забирает много сил, а ведь парк еще даже не начался… Ну не буду повторяться, об этом мой первый абзац.

 photo IMG_1054_zpswpsjqilf.jpg

 photo IMG_1053_zpsxhy2jmtr.jpg

 photo IMG_1056_zpsgnhiohlb.jpg

Капельку Трианона напоследок, чтобы вы поверили, что до дворцов я все же добралась 😉 На самом деле, фото главного Дворца и парковых скульптур, так же как и главного канала парка, у меня в достатке. Но показывать их не хочется, так как пост не о них.

 photo IMG_1059_zpsgzssbexe.jpg

Рассказывайте, кто был в Версале? Кому что понравилось, и если ли люди, оставшиеся равнодушными ко Дворцу?