Я не первый раз в Париже, и могу себе позволить не бежать сломя голову по списку достопримечательностей. Теперь, приезжая сюда, мне важно найти вот эту связку: «Париж и я», «Я и он». Но вам я советую начать искать этот «союз», не дожидаясь вашего двадцатого приезда…

 photo IMG_1081_zpsjefbl8pk.jpg

 

Я даже не знаю, есть ли смысл составлять список мест в Париже, обязательных для посещения… Вот я всегда составляю, сохраняю себе адреса и фотографии, выстраиваю пункты по приоритету… А прилетаю, и всё идет не по плану. По собственному желанию, не по форс-мажорам. По плану шло только первый раз. А в остальные — про списки помнишь, но идешь и делаешь наоборот.

Хотя, все таки списки нужны. И историю города знать надо, даже если ты не собираешься бежать и выискивать остатки средневековой крепостной стены, которая сохранилась фрагментами по периметру города. Все это нужно, если ты собираешься сюда возвращаться. «Возвращаться» — это ключевое. Записывай, собирай, планируй. Если собираешься возвращаться.

 

 

 

 photo 5_zpsah4aybrb.jpg

Может так случится, что Лувр, Сакре-Кё, Пантеон или Башня заберут ваше сердце. Известные и, казалось бы, такие избитые места в Париже, так притягательны, что впечатляют даже современного человека, который повидал немало. Их энергия до сих пор не исчерпала себя. Столько веков… А они не похожи на мертвые памятники и пустые открытки. И все в восторге от них!

 photo IMG_1111_zps3d3bjugw.jpgОчередь в Пантеон. В этот раз я, наконец, в нем побывала. И даже очередь меня не остановила. 

 photo IMG_1109_zpsh1yhxzfe.jpg

Но в Париже (как и в любом другом городе!) надо оставлять время для своих личных открытий. Иначе, съездили для галочки. Ничего личного. А для меня это равно, что никуда и не ездили. И вообще, все эти подсчеты: это моя 15-ая страна, это мой 6-й город в этой стране… Сплошные цифры! Поездки ради количества штампов в загранпаспорте — не моя история. Мне надо, чтобы сердце забилось быстрее или чтобы вдруг волнением накрыло, словно вспомнилось что-то из другой жизни, что происходило непременно здесь, вот на этой улице или в этом доме, чтобы ощутить, что я могла бы здесь жить… какой бы я была тогда, чем занималась бы, что любила бы? «Такой же была бы как сейчас, только ездила бы на велосипеде на работу, а на выходных ходила на рынок с плетеной сумкой.» Проживаешь в голове целую жизнь. Значит, чувства с городом «случились».

 photo IMG_1021_zpsujpqdb5i.jpg

 photo 10_zpsrjik6b4h.jpg

Три потрясающие составляющие парижских квартир, которые я просто обожаю: окна, камины и белые стены. Ну как тут не представлять «себя живущей здесь»?

 photo 9_zpsdxqzbbpo.jpg

 photo 7_zpswqi8bwwg.jpg

 photo IMG_1156_zpsgptyfoyg.jpg

 

В Париже есть особое удовольствие, находить и открывать места, даже «местечки», случайные, в которых чувствуешь себя первооткрывателем, пусть и недолгое время. Это в маленькой приморской деревне делать открытия долго не получится (и то, это еще вопрос открытый), а в Париже этим можно заниматься постоянно.

  • Отложить телефон с картой подальше и просто бродить по улицам, заворачивая туда, куда глаза зовут. Звучит просто, а вы попробуйте отлепиться от своих гаджетов и путеводителей хоть на час!
  • Открыть для себя маленькое, семейное кафе, о котором никогда нигде не прочитаешь.
  • Найти магазин с парфюмерией и сойти с ума от ароматов.
  • Скверы… — это то, что можно открывать в Париже бесконечно. Найти свой любимый сквер или просто тот, который ближе всего к дому/отелю. Провести в нем пару часов и сравнить его с другими маленькими парками.

 

 

 photo 8_zpsgnqupe8n.jpg

 photo IMG_1095_zps8wic5tpu.jpg

 photo 2_zpscr4z7mku.jpg

 photo IMG_1094_zpscv9bkzr2.jpg

 photo 6_zpsqzvixgjv.jpg

 photo IMG_1088_zps7fp2uqjm.jpg

 photo 4_zpsd31g7qo8.jpg

  • Булочная — это даже не роскошь, а средство необходимости) Изучить ближайшие и понять, где булочник более улыбчивый, где выпечка вкуснее и сочнее.
  • Кино. Сходите в кинотеатр. Тому, кто учит французский язык, это будет особенно полезно. А тому, кто его про любит, будет приятно) Да и просто это атмосферно, это погружает. Наверное, особенным шиком было бы и в театр сходить, но до этого я еще не дошла. Пишите, если кто был и кто что может посоветовать на театрально-парижскую тему. Интересует как драматический театр, так и музыкальный.

 photo IMG_1083_zpsv1yfmwrg.jpg

В общем, дел много. И все эти места, может быть, запомнятся ярче и сердечнее, чем поход в Лувр или Пантеон (его тоже покажу позже). И они станут частью именно «вашего Парижа», а не того, про который пишут тысяча путеводителей и сотня блогеров.