Я давно не писала про свое изучение французского. Сегодня постараюсь это искупить, и расскажу про то, что у меня происходило с моим французским в течение 6-ти месяцев! Жмите на фото или название поста, чтобы читать далее…


Была школа французского. Я отучилась в ней 4 месяца, и это был всего лишь один из семестров. Я довольна, что у меня был такой опыт. Минус только один: большая группа, и я чувствовала, насколько мало времени уделялось каждому, если разделить два часа (столько длилось занятие) на 7 человек… Учитель старался охватить всех, но когда 7 человек, то он подтягивает слабых. К несчастью (или к счастью), слабой в группе я не была, и мне не хватало внимания учителя, не хватало заданий… Мне всего было мало.

Тем не менее, плюсов в этом обучении было немало. Наш курс обучения — это темы, которые сдают на экзаменах для получения международного экзамена. И в конце семестра мы сдавали подобный экзамен, своего рода, репетицию серьезного экзамена. Неплохая проверка себя!

Школа дала мне знакомство с девочками, которые совершенно влюблены во французский, как и я!  После того, как мы закончили школу, мы решили продолжать занятия, но в другом формате. Начали встречаться в кафе с нашим преподавателем, чтобы практиковаться в разговорной речи. Конечно, спасибо ему, что согласился на такие встречи. Грамматика к тому моменту нас всех здорово достала) Мы собирались, чтобы только bavarder (болтать). И такого рода практика мне очень понравилась. Во-первых, это обходилось дешевле, чем занятие в школе. Во-вторых, это было эффективно. Мы разговаривали, задавали друг другу вопросы, играли. Залог успеха таких встреч — в хорошем преподавателе, который простраивал эти занятия абсолютно профессионально, серъезно, зная нашу цель (говорить, говорить, говорить…), он затачивал сценарии уроков именно под разговор. Это были полноценные уроки, не смотря на не формальную обстановку. Но и кофе, правда, тоже был! Мы закончили обучение, когда наш преподаватель улетел в отпуск до конца лета. В сентябре возобновить подобные встречи с ним уже не удалось, так как у него большая загрузка в школе. Но мы не сдаемся!)

Теперь нас (девочек, которые хотели бы продолжать обучение в группе, вместе) немного. И это нормально. И мы в поимке преподавателя, с которым сможем заниматься по вечерам в кафе. Попробуем продолжить этот формат занятий, который сами же и изобрели. 🙂

А еще у меня был опыт уроков по скайпу с чудесной девушкой Кариной (в инстаграме @les_mots_en_francais). Уроки по скайпу — дело очень непривычное, ну правда, очень очень. Это был мой первый опыт. Да и скайп я не очень… Но Карина в этом деле профессионал, поэтому довольно быстро уходит ощущение дискомфорта, перестаешь думать о том, как ты выглядишь в кадре, стесняться говорить, если видно не очень четко и тд…. В этих занятиях мне очень нравилось домашнее задание, которое я получала от Карины между нашими уроками. Обычно это много упражнений, составленных специально для меня, подтягивающие мои слабые темы. Мы прозанимались с Кариной не очень долго. Жизненные ситуации вносят свои коррективы. Я перешла на работу на фрилансе, это со мной впервые, и поэтому мне стало трудно распределять свой бюджет. Мне пришлось отказаться от уроков с Кариной.

Продолжаю обмениваться голосовыми сообщениями с Зариной, когда позволяет время! Это очень-очень полезно! Как и прежде, Зарина очень здорово заставляет разговаривать, подкидывает новые фразы, живые, часто-употребляемы в быту слова. Разговариваю с ней, учусь у нее и вдохновляюсь.

Лето. Летом у меня был перерыв в изучении французского. Длинный перерыв, когда я не прикасалась к учебникам, не слушала аудио, не списывалась с Зариной… Не делала ничего, что связано с французским языком. Просто не хватало времени. Так бывает и так случилось. Но, конечно, я знала, что это временно.

И вот, что я скажу тем, кто возвращается к языку после длинного перерыва:
надо убрать свое эго куда подальше и открыть учебник с самого начала. Пусть все азы и les phrases de base (базовые фразы) вспомнятся быстро, но не жалейте времени на то, чтобы вновь пробежаться по ним. Даже если ваш уровень знания уже B, повторить страны, национальности, поделать упражнения с avoir и être — это никогда не плохо! А также, неплохо повторить и цифры. Их можно повторять всегда, пока они не отпечатаются в памяти, как собственное имя. Цифры — одно из самых важных в путешествии.

Пока всё. Но продолжение следует…