У меня Марсель всегда случается осенью. Так было и в этот раз. Наш осенний вояж с моими подругами мы начали именно с него, с этих огромных ворот в Прованс. Расскажу, что мы успели посмотреть в Марселе и каков он накануне зимы. ✎ Будут адреса и полезные ссылки на самые «мои» места в этом городе!…
Дурманящий осенний аромат города врывался в нашу квартиру, каждое утро, когда мы открывали окна. Запахи каминов, сухих листьев, хвойных деревьев и моря особенно ярко ощущаются утром. Дурманящий микс. Голова шла кругом, без преувеличений! Обожаю!
Мы снимали квартиру в прекрасном районе, прямо напротив префектуры города, и с балкона могли любоваться историческим зданием и аллеями, проходящими через сердце города… Но эта квартира заслуживает отдельного поста, поэтому сейчас постараюсь ее не расхваливать. Ссылку на нее обязательно дам, чтобы вы тоже у меня жили только в лучших местах города)
Рождественская тема развита в Марселе так себе. 🙂
Море, порт, старые загорелые рыбаки, торгующие свежей рыбой, смуглые девушки, сидящие на набережной и подставляющие ноябрьскому солнцу свои лица, — вся сущность города совсем не про зиму. Тем не менее, старый порт и главные проспекты украшены искусственными, припыленными «как-бы снегом» елками, гирляндами, и даже имеется Рождественский базарчик, который я встречаю здесь каждый ноябрь. Но все это выглядит как насилие над городом. Как цветная попона с люрексом на диком гулящем коте!
В этом году почему-то не установили большое обзорное колесо в старом порту, которое раньше всегда собиралось здесь в ноябре, и именно оно придавало городу ощущение праздника и детских каникул, а еще его кружевная тень красиво ложилась на беленькую церковь Église Saint-Ferréol les Augustins (она на фото ниже)! Как это выглядело посмотрите здесь.
Мои подруги здесь были впервые, поэтому мы ходили в основном по местам, которые мне хорошо знакомы, но без которых не «познать» город новичкам. Завтракали мы в старом порту, ужинали там же. А как иначе? Если море рядом, то кушать и выпивать нужно только рядом с ним!
✎ Запишите себе:
☆ Завтрак в кафе La Samaritaine. Прямо под боком у визитной карточки порта, белой церквушки Saint-Ferréol les Augustins (о которой в посте уже шла речь выше). Большая вывеска с названием не позволит вам не найти это место! Сервис не самый быстрый и с эмоциями у официантов все очень сдержанно. Зато место-история, где пьют кофе и читают газеты даже местные, да и вид на порт и холм Нотр дам де ля Гард дорогого стоят!
☆ Ужин в La Brasserie. Это одно из внешне невзрачных (вернее, таких же как и десятки остальных) кафе на передовой линии старого порта, на набережной Бельж. Тем не менее, придя сюда, искать что-то другое не будет и мысли! Вкусно, большие порции, а официанты и, вообще, все служащие ресторана встречают тебя, словно сто лет ждали и скучали! Мы с подругами втроем сошлись в нашей любви к этом месту единогласно (что бывает не всегда) и до сих пор вспоминаем это место с любовью.
Обязательным и первым (после старого порта) пунктом в нашей прогулке по Марселю был посещение холма Нотр дам де ля Гард! Я как и прежде считаю, что сам собор внешне не представляет собой чего-то впечатляющего для гостей города. Меня так очень смущает непропорциональность золотой фигуры Мадонны по отношению к зданию. Но это видно только когда ты стоишь около собора. Издалека все прекрасно. Почему же подъем на холм просто обязателен?
Во-первых, сама дорога, какой бы путь вы ни выбрали (а дорожек на холм сотня), проходит через тихие уютные улицы Марселя. Где нет эмигрантов и мусора, и туристов тут тоже, почему то нет! Где много котов, частных садов с цветами и оливками. Где аккуратные маленькие виллы с голубыми ставнями подталкивают на мысль, что вот здесь то как раз жить было бы очень хорошо!
Во-вторых, поднимаясь все выше и выше, вам постепенно открывается Марсель. Вид на старый порт, на его крыши… Вы идете по тихой и, как правило, пустой улице, ведущей вас наверх, оглядываетесь назад и видите это… Тут и происходит ваша любовь с городом или, как минимум, симпатия.
В-третьих, поднявшись на самый верх, и даже еще выше (на верхнюю террасу собора), вам откроются просто сумасшедшие виды на Марсель!
Подробнее с множеством фото про дорогу на холм и про то, что вам будет видно сверху я писала вот здесь. Но в этот раз я тоже не ушла без фотографий! Невозможно остаться равнодушной к такому, даже если видишь все это не впервые!
Мое внимание очень привлек этот маленький дом, странный, словно собранный из того, что было и специально, нарочито выбивается из стиля местных вилл. Или просто архитектор — экспериментатор, местный Ле Корбюзье…
Любовь к маленьким машинкам накрыла меня с головой.
Следующее место, которое мы посетили, была бухта Валлон дез Оф (Vallon des Aufffes)! Знаю, что оно не очень распространено среди туристов, вы про него и в путеводителях не всегда прочтете. Но для меня это один из пунктов, за которые я люблю Марсель. Это миниатюрная деревня в городе, скрытая от всего мира. Эту бухту я предпочла даже району Панье (must see в Марселе). Мы были ограничены во времени и надо было сделать выбор. И я его сделала.
Невозможно не влюбиться в это место. Потому что оно мало кому известно (это важно) и создается ощущение, что оно только ваше! Потому что оно очень живописное, как открытка, только живая. Шторки за окнами, двери с керамическими номерами, узенькие дорожки между домами, причалы для лодок, тайная тропинка к диким скалам — и все это скрыто с одной стороны большим старым мостом, с другой — городской застройкой. Никогда с шоссе вы не увидите этого места, если не будете знать, что оно там есть. Есть здесь и два ресторана, но осенью они открываются только для ужина.
✎ Vallon des Auffes на карте Марселя.
Если вас заинтересовало это место, то мои фото из предыдущих поездок сюда смотрите здесь. Именно в Валлоне де Оф нас застал закат. День в ноябре очень короткий, солнце начинает садиться уже с 16:00. Именно поэтому, многого не успеешь, далеко не уедешь. В этот вечер домой (в центр Марселя) мы возвращались уже на автобусе по темну.
Считаю важным рассказать, что в Марселе мной был куплен «тот самый» французский берет! В таком вот аутентичном магазине с историческим интерьером… Фотографировать интерьер было некогда, была занята примеркой 😉
✎ Chapellerie Marseillaise: 5 Cours Saint-Louis, 13001 Marseille
Любовь к маленьким машинкам продолжается:
Вечер в Марселе должен заканчиваться, как я уже сказала, у моря, пусть даже это тихий порт и море здесь настолько приручено, что порой забываешь про то, что оно на расстоянии вытянутой руки.
На бокал вина вечером или на кофе днем нужно обязательно зайти в бар Le bar de la Marine. Место культовое для французов. Именно здесь, в этих ну очень старинных интерьерах в 30-е годы снял свою «Марсельскую трилогию» режиссер Марсель Паньоль. Если вдруг вы когда-либо посмотрите хотя бы первую часть трилогии, то увидите порт Марселя, каким он был до Второй мировой войны, увидите эти фасады, мимо которых мы гуляем теперь, увидите что многое здесь почти НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, и это вызывает мурашки… Внутренние интерьеры бара, где разворачиваются основные события, тоже почти прежние. Ух, это очень интересно, особенно для тех, кто любит Марсель и старое кино.
✎ Le bar de la Marine: Quai de Rive Neuve, 15
На этом пока все! Надеюсь, что этот пост будет вам хоть немного полезен при посещении Марселя. Буду также рада, если поделитесь своими любимыми адресами в этом городе или рядом с ним! Принимаются любые советы и предложения 😉
В инстаграме @soniceinnice я выкладываю каждый день новые фото Франции, но сегодня в мою ленту ворвется еще один город, в котором я приземлюсь через несколько часов. 😉 Следите за новостями!
С любовью, So nice in Nice
❤
Ох, хорош Марсель, и вы, Лена, так вкусно о нем пишите!
А мы однажды пообедали в Марселе в бургерной «Опера». Крохотное заведение на углу улицы, пара столиков на тротуаре, опера напротив. Хозяин, он же повар, он же официант, кассир, и, осмелюсь предположить, уборщик по вечерам, приятный француз средних лет приготовил такие душевные живые бургеры! А картошка-фри была с прованскими травами. Вот никогда не знаешь, в какой забегаловке может попасться шедевр. Хотя и ресторан с еврейской кухней тоже был на высоте.
И да, Марселю эти заснеженные елочки совершенно ни к чему))
Спасибо, Марина! Точно совершенно, что никогда не знаешь, где найдешь вкусный и душевный прием! Очень часто во Франции внешне обычное кафе удивляет кухней и доброжелательностью. По крайней мере, у меня было так часто, даже могу сейчас перечислить где и какие… А вот можно зайти в роскошный ресторан (как казалось с улицы) и быть совершенно разочарованной, да еще и отравиться( Так было у меня в Авиньоне.
Я вот уже себе сделал аватарку, а автор сайта по-прежнему — серый квадрат. Это не солидно )
Красивого мужика там нашла )))
Автор сайта просто по-прежнему не знает, как сделать себе этот аватар!!)) Вордпресс откидывает на какой то другой сайт, а там все на английском и все очень сложно! Расскажи!)
Не ищу мужчиков, Андрюш) Мое сердце уже занято, нет надобности)