IMG_8011

Прусский Версаль! Если бы мне в начале этого года сказали, что я увижу сразу ДВА Версаля, то я бы никогда не поверила.

Потсдам находится всего в 30 минутах от Берлина, поэтому, не посетить его, будучи в столице, совсем грешно. И, знаете что? Он очаровательный. Здесь можно было бы провести целую неделю и не пожалеть об этом! Вот, сколько здесь дворцов, парков, озер и домов, в которых хочется сфотографировать каждую деталь, пока прохожие не начнут коситься или хозяин дома не попросил прекратить! 🙂

Город изначально был любим всеми «Фридрихами» (королями Пруссии) и преображался от одного к другому… И после завершения эпохи монархии Потсдам продолжал нравится политической элите, в том числе и нацистской, за что и поплатился — в 1945 году красивый барочный центр был разрушен и сожжен полностью. Тем не менее, в городе очень много красивых домов и сегодня. Красивых, по-провинциальному не высоких. Иногда простых, без вензелей и резных балконов, но хорошеньких, аккуратных, с терракотовой крышей и круглыми большииими окнами, как в сказке. А иногда с башенками.

 photo IMG_8001-2_zpseszicnxg.jpg

 photo IMG_7999-2_zpset8firjp.jpg

 photo IMG_8011-2_zpsjivra7re.jpg

Датский квартал — выделяется вот такими домами из красного кирпича.

 photo IMG_8000-2_zpsitqmkp9t.jpg

 photo IMG_7999_2_zpsba4kwako.jpg

 photo IMG_7993-2_zpswwdlbas5.jpg

 photo IMG_7998-2_zpshihlsjoi.jpg

Посмотрите на эти балконы, окна, арки…

 photo IMG_8010_2_zpsskivirv7.jpg

 photo IMG_7940_3_zpse0tqnkfu.jpg

В декабре здесь так: в каждом окне горят гирлянды, уютный желтый свет. Все в каком-то особенно приподнятом настроении, от рождественской ярмарки пахнет пончиками и глинтвейном… Дико холодно. Это помешало мне отснять каждый уголок ярмарки, а она того стоила! Сейчас объясню, почему.

 photo IMG_7979-2_zpsxkxhoy0v.jpg

 photo IMG_7980-2_zpszthh8bto.jpg

Каждый домик ярмарки украшен по-своему. Ощущение такое, что каждый фермер, промышленник, кондитер, в общем, каждый участник этой ярмарки борется за право иметь самый красивый, самый праздничный домик! Нет никакого типового проекта. Или, вернее, этого просто не видно за декором. Украшения надеты, нацеплены, навешаны на домики щедро, ярко, много, иногда совершенно безумно!… Здесь хочешь-не хочешь, а заразишься тем самым Christmas Mood. Причем, самой его приятной его частью. Начинаешь чувствовать себя ребенком, для которого кто-то очень хочет устроить большой и яркий праздник… И не оценить это невозможно. Растекаешься в детской улыбке вместе со всеми и пританцовывая кушаешь эти горячие сахарно-пудровые пончики и рассматриваешь всех, кто пришел на праздник. Все кажутся очень счастливыми. Это ли не настоящее доброе Рождество?
 photo IMG_7992-2_zps9rpbonap.jpg

 photo IMG_7976_3_zpsyel7pdnc.jpg

Прекрасные гостьи праздника. Словно с открытки. Восторг!

 photo IMG_8013-2_zpsnvdmpup5.jpg

 photo IMG_7987-2_zpsywazi0av.jpg

 photo IMG_7976_4_zpslbgieas5.jpg

 photo IMG_7986-2_zpss4z3tdju.jpg

 photo IMG_7976_2_zps5ghemlnw.jpg

 photo IMG_8020-2_zps0furmbpa.jpg

В стороне от праздничной суеты и вообще, от времени, расположился дворец Сан-Суси (что в переводе в французского — «без забот»). Где-то по дороге и уже очень близко…

 photo IMG_7946_2_zpsjbsgax5d.jpg

 photo Material_zpskunm7n5j.jpg

Угодья Фридриха Великого огромные. Не такие, как Версаль, конечно, но это и хорошо (для меня лично). Тем не менее и их не удалось обойти целиком. Снова по той же причине: холод, ветер… Зима победила меня) Но вот вам кадры, сделанные вопреки всему.

 photo IMG_7945-2_zpsrpuvse7v.jpg

Эта часть парка напомнила мне Английский Сад в Мюнхене.

 photo IMG_7943-2_zps8hqtcyv8.jpg

 photo IMG_7944-2_zpsny6itrze.jpg

 photo IMG_7948-2_zpsjfki0mpx.jpg

Новый Дворец в Сан-Суси. Был построен Фридрихом для официальных приемов, чтобы, как говорится, не смешивать домашнюю территорию с официальной.

 photo IMG_7950-2_zpsaq5uilw3.jpg

 photo IMG_7951-2_zpsgcfquliw.jpg

Дворец очень нарядный. Если основное здание дворца (его вы не увидите в этом посте) выполнено в стиле Фридерицианское рококо (невероятно, но существует и такое!), то Новый дворец построен в Палладианстве. Этот комплекс для приемов очень фотогеничен. Архитектор Иоганн Готфрид Бюринг что-то явно слышал про многоплановость и все такое…)

 photo IMG_7957-2_zpsafdiqfz9.jpg

Гости Фридриха посещали этот дворец с апреля по октябрь. Наверное, потому что зимой нужно было протопить основной дворец, а тут еще и такая махина (да и на количество и размер окон посмотрите!..). Немецкая расчетливость подсказала Фридриху, что зимой как-то и без приемов можно обойтись. Кстати, и сейчас Новый Дворец зимой посетить нельзя. Вернее, можно, но сложно.

 photo IMG_7957_3_zpskywnszs8.jpg

 photo IMG_7961-2_zpszprjjsi5.jpg

 photo IMG_7963-2_zpsddvgiltc.jpg

 photo IMG_7964-2_zpsqyyim80p.jpg

Таких вот зданий при въезде два. Они совершенно одинаковые, а между ними колоннада… Парадные ворота, въезд в комплекс. Фридрих думал, что сделал их скромными и сдержанными, что они не выглядели «Fanfaronade» (хвастовством и позёрством). Ну и кокет был этот ваш Фридрих…

 photo IMG_7970-2_zpsiys6aj6w.jpg

 photo IMG_7951_2_zpsiu7u8p1w.jpg

Такой вот Потсдам… Кажется, что я редко вижу его в списках любимых городов путешественников. А ведь он прекрасен, интересен, история его просто почти бездонна и во многом связана с нами (и даже не только тем, что после Второй мировой войны Потсдам был под нашей оккупацией)! Я рада, что он открылся мне таким и что есть, для чего возвращаться. Кто был? Пишите!

 photo IMG_8013_2_zpshoilgyah.jpg