IMG_7788

L’Isle-sur-la-Sorgue — жемчужинка Прованса. Обязательна к просмотру.

Читать далее…

Иль-сюр-ля-Сорг называют местной «Венецией». Кажется, столько «Венеций», как во Франции, нет даже в Италии) Здесь, в Иль-сюр-ля-Сорг, побывали уже все уважающие себя и Францию блогеры и путешественницы, и побывали уже давно. Я читала их посты, смотрела фото этой «нарядной» деревушки с антикварными лавками и водяными мельницами, заросшими ярко-зеленой (как с открыток) речной травкой… Мне представлялось это место маленькой Барвихой, только очень «нарисованной», такой, чтобы туристам больше нравиться. Мне казалось оно милым, но все же в какой-то момент я и вовсе забыла про него. Но вот Зарина напомнила и, помимо прочих деревень, посоветовала съездить и туда, раз уж я жила в Авиньоне и мне «по зарез» хотелось «французскую деревню». И, конечно,  я не могла не прислушаться к человеку, который так хорошо знает эти места, который вместе со своей семьей проводит здесь каникулы в их собственном доме, который находится где-то очень недалеко от Авиньона… Однозначно, Иль-сюр-ля-Сорг (попробуй, выговори и напиши это быстро)!

Прыг в автобус, и минут через 40 ты на месте! Виды из окна автобуса — прекрасны! Осенний Прованс, поля, виноградники, ослики, что и говорить… А как только въехали в деревню, то я вообще немного потеряла голову. Кто-то здесь все складно, уютно, опрятно, фотогенично…  И нет тут ничего общего с теми ярко-«накрашенными» фотографиями других блогеров (может, их обработка подвела так сильно, а? а может, эту деревню облагородила осень?)… Хотя назвать эту деревню «не нарядной» будет не правильно. Смотрите сами.

IMG_1079

Это местный Сбербанк! Он и встречает всех, въезжающих в деревню на автобусе или машине.

IMG_7786

Да да, и каналы… Запах воды и листьев (все же, осень) и тишина.

IMG_7788

IMG_7791

IMG_7793

IMG_7789

Знаменитые антикварные лавки Иль-сюр-ля-Сорга… и лебеди. А река, чьи каналы пронизывают деревню, это Сорг.

IMG_7796

IMG_7795

IMG_7794

IMG_7797

IMG_7798

Вот и водяные мельницы. Все довольно сурово, лопасти не обвиты «розами» и плющом (все еще сравниваю увиденное с кислотными фотками из интернета), мельница крутится медленно и туго, словно устала, но она будет крутиться, пока течет Сорг… Мимо проходят местные, удивляются, что я тут фотографирую… А на центральной площади (до которой я еще не дошла, но которая где-то очень близко, как и всё в этой деревне) бьют колокола главного храма. Такая вот картинка осенней французской деревни.

IMG_1571

IMG_7800

IMG_7803

А эта картинка вдруг материализовалась из моей фантазии. Так бывает? Дом в Провансе, река и маленький голубой фиат…

IMG_7799

IMG_7801

Оп! И снова мельница. Новенькая.

IMG_7805

А вот и еще одна.

IMG_7807

IMG_7815

Ближе к центральной площади улицы оживают. Хотя очень чуть-чуть.  В целом, жизнь здесь течет очень медленно и тихо. Как и сама река, на которой стоит деревня.

IMG_7809

IMG_7811

IMG_7813

IMG_7806

IMG_7810

IMG_7808

IMG_7816

IMG_7817

Перед возвращением в Авиньон, зашла на кофе в ресторан Au Chineur. Бывшая швейная мастерская, в которой остался весь швейный реквизит, старые машинки (вместо столов, конечно) и еще куча всяких мелочей… Уютно, все в дереве и стекле, хозяева ресторана встречают так, словно знают вас давно, да и виделись вы буквально вчера) «Аааа, бонсуар!» , — открывая мне дверь и уже неся мне эспрессо. И вкуснейший Тирамису, хоть и подается он в обычном стакане с толстыми стенками и с большой столовой ложкой! Но мы ведь в деревне! Вкусно, просто, по-домашнему.

IMG_7820

IMG_7821