3

Я вернулась в свой любимый блог, чтобы показать тот самый прекрасный город, который отвлекал мои мысли последнее время и до которого я наконец добралась.

 

Пост изначально получился очень большим, поэтому делю его на две части! Сегодня расскажу:

  • что нужно знать о Гамбурге?
  • что смотреть, куда бежать? Филармония, ее смотровая площадка и набережная, красный «Город складов, тот самый, с открыток про Гамбург, и домики, вырастающие из воды…
  • всё с адресами и ссылкам на карту!

 

 photo IMG_8496_zpskjzxd62v.jpg

↑  Кафе FLEETSCHLÖSSCHEN, то самое, с волшебными тенями и террасой, находится на пересечении нескольких каналов и, конечно, в окружении зданий из красного кирпича и мостов. /Brooktorkai 17 20467 Hamburg/ смотреть на карте >

Каждый поворот, угол, каждый более менее удобный клочок земли превращен здесь в кафе. Платаны и яркое ледяное солнце создают те самые ажурные тени, которые, бог знает почему, делают всё вокруг невероятно уютным. Они ложатся на кирпичные фасады, на стулья и столики, и нет нет, да и прыгнут в чашку с кофе. Вот такой мой Гамбург. И именно эта картинка встает передо мной теперь всякий раз, когда я о нем вспоминаю. И только потом его вода, его мосты, террасы и галереи, лодки, дожди, дома у озера…

 photo IMG_8499_zps5pbqm8wh.jpg

 photo IMG_8502_zpsy0qwxrym.jpg

↑  Кафе FLEETSCHLÖSSCHEN

 

ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ГАМБУРГЕ, кроме его истории, которую вы, конечно, прочитаете в гугле?

1. Прежде всего, что город этот — огромный и пройти его вдоль и поперек пешком вряд ли получится. Это самый крупный город в Германии после Берлина. Выдыхайте и настраивайтесь на транспорт. Если у нас автомобиль — круто круто, только не забудьте оплачивать стоянку в центре города. Если автомобиля нет, вас выручит метро. А кого-то, возможно, выручат велосипеды!

 photo IMG_8492_zpsxgb6jteo.jpg

↑  Вид из окна художественного музея Hamburger Kusthalle /Glockengießerwall 5 20095 Hamburg/ Смотреть на карте >

 photo IMG_8368_zpsmgsyaig3.jpg

2. Количество мостов в Гамбурге превышает количество мостов в Амстердаме и Венеции вместе взятых. Это вы прочитаете в гугле в любой статье, как и то, что Гамбург — это еще одна Венеция. По приезду, вы убедитесь, что всё это окажется не преувеличенной правдой. Здесь всё — о воде, на воде, благодаря воде иво имя воды.

 photo IMG_8384_zpshrutq3hi.jpg

3. Это портовый город, город на воде, с рыбным рынком, огромными лайнерами, баржами и набережными… Но портовый город на юге и портовый город на севере Европы — это не одно и тоже! Забудьте порты в Барселоне и Марселе (это я скорее себе говорю, вы то у меня и не такое видели!). Гамбург — собранный, интеллигентный, чистенький, можно назвать его даже «немцем в строгом костюме».  Никакой обшарпанности и ветхости, даже старые районы на набережной вылизаны, покрашены, обновлены. И, да, в общем-то, и моря тут нет! Ведь порт Гамбурга — на реке!

 photo IMG_8336_zpsuad89292.jpg

4. Гамбургское метро вас может решительно удивить, так как здесь НЕТ ТУРНИКЕТОВ. Билетики вы можете купить в автомате (это как и везде), и дальше вы с этим билетиком в кармане проходите прямо к поездам… пробивать билетик нигде не нужно, главное — его иметь. Только не пытайтесь смухлевать! В метро очень много контролеров, и если вы окажетесь без билетика, вас оштрафуют на 40 евро, внесут в базу данных и это сыграет роль при получении последующих шенгенских виз.

 

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ В ГАМБУРГЕ и куда здесь можно забраться повыше, чтобы было видно побольше?

 

1.Elbphilharmonie — Эльбская Филармония

(Platz der Deutschen Einheit 1, 20457 Hamburg) Смотреть на карте >

Все (блогеры) любят в путешествиях забираться повыше! Для меня это не самое главное, но все таки ощущение, что ты объяла необъятное, после таких подъемов появляется! Поэтому, идем к гамбургской (или Эльбской) филармонии! Архитектура здания, дерзкая, современная, с острыми шпилями, словно это морская (или речная) волна, застывшая в архитектуре, задумывалась как визитная карточка города.

 photo 0_a484d_68c7afeb_orig_zps713eu6ro.jpg

↑ В мою камеру целиком Филармония так и не поместилась, поэтому нашла для вас симпатичное фото у morseanen.livejournal.com

Прославилось здание громкими скандалами в прессе из-за превышенного в три раза бюджета и опоздания сдачи объекта на шесть лет. Гамбуржцы хватаются за головы и рассказывают об этом взахлеб. Невероятный случай, правда?)

Самая высокая часть Филармонии отдана под частные апартаменты, самая низкая — под отель. По-середине, бОльша часть здания, — концертный зал. На стыке красного кирпича и стеклянной, верхней, части здания — обзорная площадка, на фото ее хорошо видно. Вот туда мы и поднимемся.

 photo IMG_8339_zpsx5nses1q.jpg

Вход свободный (но в кассу за бесплатным билетиком подойти все таки нужно), очереди не было. Хотя, может, просто повезло.

 photo IMG_8344_zps1fmefran.jpg

Вот такая красота наверху, в холле. Совершенно космический интерьер.

 photo IMG_8345_zpsrteytlj6.jpg

Виды на Хафенсити (район вокруг Филармонии) и шпили старых соборов.

 photo IMG_8346_zpshdyv2afv.jpg

 photo IMG_8347_zpshnfn5rbi.jpg

 photo IMG_8349_zpsczjwcke7.jpg

 photo IMG_8351_zps7hkhdnrq.jpg

 

2.Набережная Dalmannkai (Далманкай, рядом с Филармонией)  Смотреть на карте > 

Это одно из первых мест, которые я увидела в первый же день посещения Гамбурга. И все здесь мне казалось очень креативным, необычным, стильным, строгим и при этом — уютным. Именно здесь я подумала, насколько Гамбург отличается от всего того, что видела раньше.

 photo IMG_8327_zps5xap39qt.jpg

 photo IMG_8325_zpstylmtzzc.jpg

 photo IMG_8355_zpsa1gqhins.jpg

 photo IMG_8329_zpswn3t47oy.jpg

 photo IMG_8331_zpsk5k0apkd.jpg

 photo IMG_8335_zpslnap6v0x.jpg

 photo IMG_8338_zps2d3mnwb7.jpg

 

3.  Speicherstadt  (Шпайхерштад) — Город складов  Смотреть на карте >

Визитная карточка Гамбурга! Speicherstadt — «город складов», растянувшийся на 1,5 км. Все здания здесь возведены на дубовых бревнах глубокого заложения. С конца 19 века здесь осуществлялась беспошлинная торговля, это был огромный живой улей, здесь работал весь Гамбург! Сейчас этот район входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 photo IMG_8366_zpsomslkezn.jpg

 photo IMG_8365_zpssb4njhvp.jpg

 photo IMG_8401_zpsij7psshx.jpg

 photo IMG_8358_zpsey3oqjxt.jpg

Восстанавливают набережную.

 photo IMG_8367_zpsqgo2icpm.jpg

Вообще, центр Гамбурга в отличном состоянии, даже самые старые здания — словно только что после капитального ремонта и/или реставрации! Здесь, видимо, не сильно ценят выцветшую обшарпанность и не возводят ее в культ, в отличии от Франции, например. Поэтому, даже старая архитектура плотно покрашена, починена, залатана. (Храмы, которые пострадали от бомбардировок во время Второй Мировой войны и не реставрируются специально, как напоминание будущим поколениям, в расчет не берем — там другая идея). В общем, всё здесь очень добротно, и старое, и новое.

 photo IMG_8359_zpsrafcxovw.jpg

На дальнем плане, можно увидеть Филармонию.

 photo IMG_8356_zps4hqshans.jpg

 photo IMG_8357_zpsoenw78lb.jpg

 

4. Кафе и магазин кофе Speicherstadt Kaffeerösterei (Шпайхерштад Кафересторай)

(Kehrwieder 5, 20457 Hamburg, Германия) Смотреть на карте >

Будучи в Городе Складов, загляните в это местечко, тем более, что оно находится в одном из этих многочисленных старых складов! Вам и самим захочется заглянуть. Вход и вывеска (как и все в Гамбурге) не кричащие, не заманивающие, как будто открыто это место только для тех, «кто знает»)  Но зайдя, вы обнаружите целую мекку кофе, интересный интерьер и виды-виды…

 photo IMG_8393_2_zpsyjjpmf31.jpg

 photo IMG_8392_zpslhsl26wa.jpg

 photo IMG_8395_zpsynchfg5i.jpg

 

5. Ресторан французской кухни Ti Breizh Haus der Bretagne / La Boutique De La Mer

(Deichstraße 39, 20459 Hamburg, Германия)  Смотреть на карте >

Deichstraß (Дайчштрасе) расположена недалеко от Города складов, так что, попасть сюда не сложно, и это просто ваша обязанность! Улица оживленная, с милыми старинными домиками, множеством кафешек и туристических магазинчиков. От воды ее отделяет ряд старинных домов. Пока, на подходе к этой улице, с моста, мы видим вот такие картины… Это те самые дома, отделяющие Дайчштрасе от канала. Хотели бы попасть в один из них?

 photo IMG_8379_zpsunpbfkuo.jpg

Обратите внимание, как добротные, новые оконные рамы у этих старинных сказочных домиков! Вот в этом все гамбуржцы!

 photo IMG_8378_zpsc3atrjbv.jpg

Средневековые домики, вырастающие из воды… Такое бывает не только в сказочных иллюстрациях!

 photo IMG_8381_zpsajfxjbgl.jpg

Ну что ж, фото фасада La Boutique De La Mer я почему то не догадалась сфотографировать, но ориентируйтесь на вывеску! А когда зайдете внутрь, то ваша задачка занять столик около окна или же выйти на террасу, которая расположилась прямо на воде!

 photo IMG_8389_zpsy58f5s43.jpg

Выход на террасу — вот в эту дверь. Её и заметно то не сразу…

 photo IMG_8388_zpsk0wwoqzt.jpg

Но именно через нее вы попадете вот в эту сказку! Слева — домики, выросшие из воды, справа — современные постройки полуострова Кремон (ну так вот называется та маленькая часть Гамбурга, что справа).

 photo IMG_8383_zpsp60oozjo.jpg

Интерьер ресторана La Boutique De La Mer — это отсыл к дому в Бретани, к морю, рыбакам и суднам… Всё это очень идет Гамбургу, хоть и с французским акцентом. При ресторане есть и магазинчик, в котором продаются исключительно тельняшки, причем, как для младенцев, так и для взрослых! Как-то вот так тут соединились Франция и Германия…

 photo IMG_8386_zpseicxk7uy.jpg

 photo IMG_8380_zpsqdxoer4m.jpg

Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. В следующем посте я покажу городскую ратушу, гамбургские Венецию и Париж, район капитанов и их волшебные домики с видом на Эльбу… Может быть, что-то еще будет!

Кто где был? Удалось ли вам попасть в Музей миниатюр? Мне вот, например, нет! Вход по времени и ближайшие сеансы были заняты, а свободны только поздно вечером…