6

Всего в часе езды от Гамбурга, на берегу Балтийского моря, есть маленький курортный городок Тиммендорфер. Уверена, вы там еще не были! Расскажу про него, а в конце поста — про то, как туда добраться.

Отправляясь в Германию, морской отдых, вообще, редко имеется ввиду. Как-то не с тем Германия ассоциируется обычно у среднестатистического туриста, коим я и являюсь! Поэтому, поездка в Тиммендорфер стал для меня настоящим открытием.

1.

Дорога к Балтийскому побережью Германии проходит мимо деревень, лесов и полей. Стада пасущихся коров, магазины с плетеными сумками, соломенные крыши, фермы… Настоящий немецкий «Прованс». Если вы всё это любите, то сердце ваше дрогнет от удовольствия. Моё дрогнуло. Когда я устаю от города, то мыслями возвращаюсь в тихие деревни и провинциальные городки. До сих пор это были деревни Франции, их я видела больше всего. Но пригород Германии им не уступают, даже в этой части, где нет Альп и всей связанной с этим романтикой! Фото дороги успела сделать только на обратном пути, поэтому — закат!

 photo IMG_8486_zpscnn0bbps.jpg

 photo IMG_8488_zpsmi2kkwz7.jpg

 photo IMG_8489_zpsnmiideei.jpg

2.

Центральная площадь Тиммендорфера — маленькая, тихая, с туристическими лавками, в которых карты к оплате не принимаются, много ресторанчиков и мест продажи бутербродов с северными креветками, а из бутиков вы скорее всего увидите только одну знакомую марку — Jil Sander. Она родилась в Гамбурге.

 photo IMG_8449_zpsaruqfuqg.jpg

 photo IMG_8448_zpsfhwhvk62.jpg

 photo IMG_8429_zpsc5fphfjz.jpg

Будучи здесь, я была уверена, что вот эти соломенные крыши — это отличительная черта именно немецких деревень, такая национальная старинная традиция. Да и местные рады об этом напеть. На самом деле, крыши из прессованного тростника и соломы пришли из Англии.

 photo IMG_8451_zpsznwjzubw.jpg

3.

Помимо оглушающей тишины в Тиммендорфере сразу замечаешь тонкий аромат смолы и моря.  Сосны + море — это, сами знаете, как полезно! Но и красиво, конечно, тоже.

 photo IMG_8426_zpswloahmwh.jpg

 photo IMG_8431_zpsi8vzpyjb.jpg

4.

Дорога к морю — через сосновый парк. Повсюду, не только на пляже, но и по дороге к нему, везде, где есть или может быть солнце, стоят плетеные кресла, или «пляжные короба». Вот это чисто балтийское изобретение, ставшее настоящей «фишкой» курортов Балтийского моря! В Тиммендорфере короба белые, а в соседних городках — другого цвета. Видела, что они бывают даже алыми! Но белые — это так аристократично, правда?

 photo IMG_8430_zpsr0qlilae.jpg

 photo IMG_8433_zpsjvqeewee.jpg

 photo IMG_8432_zpsdvpuyvn0.jpg

 photo IMG_8445_zpszrifpfcu.jpg

5.

Вот и пляж Тиммендорфера! Примерно 3 км песка и сотня пляжных коробов! Что отличает Балтийское побережье от Средиземного? Совершенно иной характер картинки, которая разворачивается перед тобой. Никакой тебе слепящей глаза зелени, бирюзовости воды и неба, яркости солнца и густых южных запахов! Палитра Балтики — это пастельные нежные оттенки всего: травы, деревьев, воды, интерьеров прибрежных кафе, даже воздуха.

 photo IMG_8437_zpse0zzbnxj.jpg

 photo IMG_8443_zps2chhek7d.jpg

 photo IMG_8438_zpsq2tdno2b.jpg

 photo IMG_8465_zps9oxzn80v.jpg

 photo IMG_8440_zps4p6rwhna.jpg

 photo IMG_8441_zpsiggaovxt.jpg

 photo IMG_8444_zpslaizvj5l.jpg

6.

Особое удовольствие — пошататься по собачьему пляжу Тиммендорфера и понаблюдать за тем, как радуются жизни и ледяной воде собаки! Сравнения питомцев с их хозяевами — неизбежно, всегда)

 photo IMG_8462_zpsdv6nnraj.jpg

 photo IMG_8452_zpswugacqhw.jpg

 photo IMG_8464_zpsaarjmkxh.jpg

 photo IMG_8460_zpsr76vws3i.jpg

 photo IMG_8461_zpsa2zalxin.jpg

Обязательно пообедайте на центральной площади города или на пляже. Вот так, за приятными и нехитрыми занятиями, день в Тиммендорфере пролетает почти мгновенно!

 photo IMG_8447_zpsw0asyaqe.jpg

7.

Как добраться в Тиммендорфер-Штранд?

На машине из Гамбурга дорога по живописным деревням и полям Германии составит чуть больше часа. Но вас, скорее всего, интересует общественный транспорт. С ним всё очень удобно!

  • Из Гамбурга от главного жд вокзала до остановки Timmendorfer Strand можно добраться на поезде всего за 1 час!
  • Из Гамбурга также есть прямой автобусный рейс! Садиться на автобус тут (автовокзал), а выходить тут , прямо на центральной аллее, ведущей к морю. Время в пути составит 1,5 часа.
  • От Любека, который находится гораздо ближе к Тиммендорферу (всего в 20 км), чем Гамбург, до моря можно доехать на поезде всего за 12 минут.

 photo IMG_8446_zpslrb6jivw.jpg