12

Перед вами полная инструкция для тех, кто хочет познакомиться с французским Лангедоком, но машину не водит и может рассчитывать только на общественный транспорт. Многим покажется, что миссия слишком невыполнима, но я вам докажу обратное! Расписания автобусов и поездов, карты и маршруты прилагаются.

Читать далее…

IMG_9868

Лангедок, Пиренеи, Окситания, Прованс… как разобраться?

Прежде, чем мы окунемся в Лангедок-Руссильон, я вас немного шокирую, сказав, что официально такого региона больше нет. В 2016-м году по новому закону о сокращении количества регионов, Лангедок-Руссильон объединяют с его соседом «сверху», регионом Южные Пиренеи, и получают довольно обширный регион с новым (а на самом деле, очень старым) названием Окситания. До сих пор на многих картах все таки подписывается и территория Лангедока, и территория Южных Пиреней, но кое-где уже и нет.

Не то, чтобы я зануда, но когда слышу фразу: «Я так люблю Прованс, особенно Монпелье…» — то даже не знаю, что и делать. Просто ради интереса будем иметь ввиду, что не весь юг Франции — это Прованс. Окситания и Прованс — это два отдельных исторических региона, хоть и расположенных рядом. И да, некоторые исторические события протекали на землях обоих регионов (например, Альбигойские крестовые походы), и некоторые князья владели землями одновременно и в Провансе, и в Окситании (так вышло после крестовых походов), и некоторые города находятся на стыке двух регионов, так что и не разобрать сходу, где ты сейчас находишься (например, Авиньон — это Прованс, а вот Ним — уже Окситания). Вот вам карта, на которой Окситания обведена красным! Чтобы быть знатоком)

63471_900

Перпиньян выделен «полосатым флагом», так как является французской частью Каталонии (исторического автономного сообщества). На улицах Перпиньяна флаг Каталонии можно встретить чаще, чем флаг Франции! Маленький желтый кусочек земли, слева от Перпиньяна, не вошедший в границу Окситании, это Андорра.

А вот подробная карта Лангедока, того самого, который теперь уже является частью Окситании. Все точки, о которых я расскажу в этом посте, вместились именно в территорию Лангедока.

Languedoc

Кликните на карту, чтобы увидеть в полном размере

Как путешествовать по Лангедоку без машины (за 1 евро)?

Это совсем не шутка. В Лангедоке существует такая опция, как «le bus à 1 euro»! 

IMG_9939

Всего за 1 евро вы сможете доехать на автобусе до главных достопримечательностей Окситании! Ниже — ссылка на сайт автобусных линий Окситании. Выбираете нужный регион, кликаете на него и видите карту с номерами автобусов и их остановками, там же оказана стоимость поездки.

🚌  Автобусы по Окситании: https://lio.laregion.fr/Transport-interurbain

*так как Окситания разделена на департаменты, то карта автобусных маршрутов разрезана на 13 лоскутов. В этом посте мы с вами будем путешествовать в основном по департаментам: 34, 11 и 66. Сайт на французском, но всё, что вам нужно знать, это «horaires et itinéraires» — расписания и маршруты и «chercher un itinéraires» — искать маршруты. Видите эти слова или кнопки — вам туда!

IMG_8860

Билеты на автобус покупаем сразу у водителя, что очень удобно. Народу обычно немного, только вечером бывает толпа, так как многие едут с работы. Обязательно посмотрите время отправления автобусов заранее. Не факт, что вы найдете расписание на автовокзале (например, в Перпиньяне на вокзале про «bus à 1 euro» вы не найдете ни слова). В некоторых департаментах автобус стоит выше, чем 1 евро, но все таки, его цена не превышает 2 евро, что тоже неплохо, учитывая, что автобусы ходят на довольно дальние расстояния.

Между крупными центрами ездят и поезда.

🚆 Поезда Окситании: https://www.oui.sncf/

Ниже я буду эти ссылки повторять, а также, дополню их другими полезными сайтами по транспорту.

 

Что посмотреть в Лангедок-Руссильоне и как добраться до каждой точки на общественном транспорте?

1. Монпелье (Montpellier)

Со столиц (или с административных центров, как  данном случае) начинать — всегда приятно, потому что вы идете как бы «по порядку», и потому что из столиц вы можете добраться хоть куда! Да общем, скорее всего именно в Монпелье и прилетит ваш самолет. Это самый простой и правильный путь.

Henk Monster_900

Своих приличных фото Монпелье у меня не оказалось, поэтому, показываю фото авторства Henk Monster

Монпелье — красавчик, много стиля Ар-нуво + южная флора… Я была в Монпелье каких-то несколько часов, проездом, ничего толком не успела.  Нона  следующий раз у меня по плану — его шато и вино (после осмотра его улиц и булочных, конечно))!

vincent TÉVÉ

Chateau de la Mogere, Vincent Teve

Добраться до каждого Шато можно на трамваях:

Chateau de la Mogere, 18 век (синяя ветка, трамвай N1, до остановки Odysseum и немного пешком)

Chateau de Flaugergues + собственные виноградники и винодельня, 16-17 века (от предыдущего шато сюда можно дойти пешком минут за 20, а можно доехать на трамвае N1 по синей линии до Place de France и снова пешком, минут 16)

Chateau d`O (cнова синяя ветка трамвая N1 до остановки Chateau d`O)

Château Puech Haut, 17-18 века (шато в окружении своих виноградников находится за пределами Монпелье и как туда добраться своим ходом — пока не ясно (напишите, если знаете).

🚌 Интерактивная карта трамваев по Монпелье здесь (работает только в пределах Монпелье)

Из Монпелье вам открыты любые дороги! Я выбрала городок Сет и провела в нём несколько дней.

 

2. Сет (Sète)

Самая настоящая Венеция, только французская!)

IMG_9532_3

IMG_9355

🚆 поезд Монпелье — Сет, всего около 20 минут в пути, расписание и билеты — здесь

🚌  автобус Монпелье — Сет идет около часа / вам нужен номер 602,  карта маршрутов здесь, расписание здесь.

Сет с одной стороны омывается морем, с другой — термальным озером То (Etang de Thau), а по-середине испещрён каналами. Когда я сюда приехала и вышла из вокзала и взглянула на город, то у меня немного перехватило дыхание. Сразу рядом с вокзалом — канал и вантовый (мягкий) мост, а на той стороне — красивые парижские здания… Сет, хоть и город, но совсем малыш. Я его вдоль и поперек обошла пешком! Что смотреть в городе Сет, помимо его центральных улиц и площадей между каналами?

Холм Mont Saint Claire. С него открываются потрясающие виды на Сет, на море и озеро! А сам холм покрыт хвойными лесами и побродить по нему — это немалое удовольствие.

Pointe Courte. Секретная рыбацкая деревня на озере То. Дойти сюда можно пешком и только пешком. Что здесь интересного? Pointe Courte — это тишина (хотя центр города в одном шаге), озеро, маленькие цветные домики, коты, лодки, рыбацкие сети, и снова — тишина. Здесь можно пообедать местными продуктами (устрицы, мидии, ракушки), поужинать или просто выпить кофе, любуясь местным колоритом и пейзажами. Вы, конечно знаете, что найти вкусный кофе во Франции — проблема, Сет — не исключение, а вот здесь, в этой тихой деревне, кофе отличный!

Etang de Thau (термальное озеро To). И снова про озеро. Etang de Thau  — лечебное озеро, со своими термальными источниками. Многие приезжают в Сет именно ради него, поправить здоровье. Добавьте к этому еще и сосновые леса, да и море со счетов не будем скидывать, и получим очень целебный коктейль! До пляжа, который выходит на озеро, можно доехать на автобусе N1 (синяя ветка) до остановки Saint-Nicolas, вы выйдете из автобуса в двух шагах от пляжа. Вокруг озера — несколько маленьких курортов. Один из них — Бузиг.

Bouzigues (Бузиг) -«Столица моллюсков Средиземного моря»! Здесь расположены собственные устричные фермы, которые могут посетить все желающие, поглазеть на процесс выращивания устриц и затариться этим благородным продуктом по невысоким ценам. А можно пойти сразу в рестораны Бузига и заказать себе большую тарелку с морепродуктами под бутылочку белого местного вина… Также, если вам повезет, на берегу деревни Бузиг вы сможете увидеть розовых фламинго, которые обитают на озере. Доехать сюда очень просто! Из Сета ходят автобусы 20 и 23.

🚌  Карта автобусов Сета (внутри города и по курортам, расположенным рядом — супер-удобная) здесь!

Больше про моё пребывание в Сете здесь.

Куда дальше? К каналу дю Миди!

 

3. Canal-du-Midi (Южный канал)

Легендарный судоходный канал, построенный  17м веке для перевозки грузов и почтовой корреспонденции. Начинается в городе Сет, а заканчивается в Тулузе. Сет был основан как восточный терминал канала (в самом Сете упоминаний или навигационных указателей с названием канала я вообще не нашла, не говоря уже о пристани), поэтому, отправной точкой знакомства с каналом я выбрала городок Агд. Добраться до него можно из Сета:

🚆 поезд Сет — Агд идет минут 15, расписание и билеты — здесь

🚌  автобусом не очень удобно, прямых рейсов я не нашла, а путь с пересадками — здесь!

IMG_9554

Агд — старичок с огромной историей, поэтому, перед тем, как переключиться на канал-дю-Миди, нужно пройтись по его старым улицам. На а потом выйти к порту канала, который находится на краю города. Какие у вас дальше возможности? Прокатиться на катере по каналу, под арками его платанов, либо прогуляться вдоль канала пешком, заодно насладиться виноградниками… Третий вариант — для искушенных: взять кораблик или лодку напрокат (права не нужны) и вообще оторваться от реальности, почувствовав себя капитаном или местным французом, проводящим на канале лето (таких тут много)! Какой бы вариант вы выбрали?

Мой пост про Канал-дю-Миди здесь.

Следующая остановка — Безье (и там тоже можно начать или продолжить осмотр Канала-дю-Миди)!

 

4. Bezier (Безье)

Волшебный, тихий, он словно на краю земли, оторван от современного мира… но его нарядные, кремовые, аристократичные здания и древнейшие соборы говорят о том, что город играл не последнюю роль в истории Окситании.

IMG_9561

IMG_9580

🚆  поезд Агд — Безье идет всего 12 минут, расписание и билеты — здесь

🚌  автобус Агд-Безье идет 40 минут, номер маршрута 650, карта маршрута здесь, расписание здесь.

Что смотреть в Безье?

Аллея Поля Рике. Главная улица Безье, именуемая также «Елисейскими полями». Названа в честь барона, предпринимателя, инженера, автора, инвестора и создателя канала-дю-Миди!

Cathédrale Saint-Nazaire-et-Saint-Celse de Béziers (если коротко, то Собор святого Назария, или просто: ля Катедраль!), 13 век! Самая высокая точка города. Огромная машина времени, как и многие готические соборы того времени. С террас собора открываются роскошные виды на город и долину.

Eglise de la Madeleine, 11 век! Вот это памятники, да? Во время крестового похода против альбигойцев (в 12 веке) церковь была сожжена (говорят, вместе с укрывшимся в ней людьми). Также, здесь была произнесена известная фраза от представителя папы римского к крестоносцам: «Убивайте всех. Господь распознает своих!».

Des écluses de Fonserannesшлюзы Фонсеран на нашем любимом канале-дю-Миди в месте его пересечения с рекой Орб. Это гидравлическое сооружение 17го века (как и сам канал), состоящее из 8ми шлюзов и 9ти ворот, поднимающих лодки на высоту около 21 метра и потом вновь опускающих на уровень канала. Когда я была там, шлюзы были на реставрации, но теперь уже должны быть открыты, так как сегодня Франция в них нуждается, как в 17 веке (ну может чуть поменьше).

Мой пост про Безье — ловите.

Дальше мчим в Каркасон… Как бы ни был построен ваш маршрут по Лангедоку, умоляю, найдите для него хотя бы один день!

 

5. Carcassone (Каркасон)

🚆  поездом из Безье доедете минут за 50, расписание и билеты — здесь

🚌   автобус из Безье в Каркассон — знаю только, что вам нужен номер 523 (отходит от станции Béziers Verdun), идет около 2 часов.

IMG_9934

IMG_9896_2

Каркасон — это самая знаменитая крепость (вы же слышали о ней, верно?), построенная в 13-14 веке на холме («верхний город»), а у его подножия — город Каркасон, который тоже не обделен историей и культурным памятниками («нижний город»). За мощными крепостными стенами крепости — не только средневековый замок, но и соборы, узкие улицы и жилые каменные дома (кстати, в них до сих пор живут), множество магазинов (поверьте, вам захочется увезти частичку этого места с собой) и множество уютных ресторанов (и это к месту! Вы захотите перевести дух и просто созерцать Каркасон, никуда не торопясь и не толкаясь, желательно за чашкой кофе/чая). Если вдруг взять и отвлечься от богатой истории крепости, то это место и тогда не потеряет своего очарования. Здесь просто очень красиво! Вы словно попадаете в декорации средневековой сказки.

Мой пост про Каркассон тут.

Следующая остановка — Перпиньян!

 

6. Perpignan (Перпиньян)

🚆 поезд Каркасон — Перпиньян, 1,5 часа в пути, расписание и билеты — здесь

IMG_8830

IMG_8825

Здесь поделюсь с вами интересным моментом. Перпиньян расположен уже совсем близко к границе с Испанией. У авиакомпании Победа бывают дешевые билеты из Москвы до Жироны. Прилетев в Жирону, вы можете прыгнуть в поезд и домчаться до Перпиньяна ровно за 40 минут. Таким образом, вы начнете своё путешествие по Лангедоку со стороны Испании.

У этого пути есть минус: большие интервалы в расписании транспорта. Автобусы из аэропорта Жироны до автовокзала Жироны (жд вокзал — там же) ходят не чаще, чем раз в час. Поездов из жд вокзала до Перпиньяна не так много. Если не успели на один поезд, то второй может быть только вечером. Чтобы не схватить порцию стресса, когда ваш самолет приземлится в Жирону минут на 20 позже и вы пропустите автобус в город, а значит и ваш поезд, посмотрите на расписание поездов заранее и пусть у вас будет запас времени до поезда (лучше, чтобы запас был длиной в пол дня!)…

Но есть и приятный бонус: расстояния в Каталонии даже между странами меньше, чем в Москве между районами, а это значит, что вы всё равно можете везде успеть, даже если это выглядит просто невероятно (я выехала из Перпиньяна в 10:00 утра и успела на свой самолет, вылетающий из Жироны в 12:15… но вам не советую такое повторять никогда в жизни!)

🚆 поезд Жирона — Перпиньян, 40 минут в пути

Что посмотреть в Перпиньяне?

Palais des Rois de Majorque (Дворец королей Майорки), замок-крепость 14го века, напоминающая о времени, когда Перпньян был экономическим, политическим и культурным центром Средиземноморья. С крепостных стен открывается захватывающий вид на город.

Hyacinthe Rigaud Museum (Художественный музей Перпиньяна). Здесь выставлены работы Пикассо, Дюфи, а также, сейчас идет временная выставка «Лицом к лицу» со знаменитыми скульптурами Родена и Майоля. В общем, музей Перпиньяна — это вовсе не деревенская выставка работ местных художников!) Сайт музея здесь.

L’Hôtel Pams (Особняк Памс), 19 век, его посещение очень украсит ваше пребывание в Перпиньяне! Дом, принадлежал хозяину компании по производству бумаги для сигарет. Сейчас особняк наполнен картинами, часть из них — это продолжение экспозиции из художественного музея.

La place de la Loge. Пожалуй, мое любимое место в городе. Во-первых, она малюсенькая и очень уютная, здесь можно позавтракать с видами на местную жизнь, на просыпающийся город. Во-вторых, отсюда можно начать свой маршрут по городу. Совсем близко — Кафедральный собор Перпиньяна, отсюда начинаются узкие улицы с бутиками и винтажными магазинами… Что еще? Еще, здесь же — офис туризма и мэрия города.

В Перпиньяне много живописных особняков, старых фасадов с рельефами на морские темы, много деталей, от которых глаз не оторвать…  Пост про этот маленький испано-французский город я только готовлю, так как недавно вернулась от туда.

Не забудьте про автобус за 1 евро! На нем вы доедете от Перпиньяна и до Пиренеев, и до моря.

🚌  Расписание автобусов за 1 евро из Перпиньяна по окрестностям здесь. Автобусы отправляются с автовокзала.

Следующая наша остановка — Collioure! От Перпиньяна до Кольюра — на автобусе — очень красивый путь!)

 

7. Collioure (Кольюр или Коллиур)

Кольюр когда-то был рыбацкой деревней, а сегодня его считают «лангедокским Сен-Тропе»!

IMG_9767

6

Едем сюда на автобусе за 1 евро, как вы уже поняли! За окном будут виноградники, Пиренеи и море. Но можно и на поезде!

🚌  автобус Перпиньян — Кольюр: около 40 минут  / расписание тут

🚆 поезд: 20 минут / расписание тут

Кольюр я когда-то нашла случайно. Хотела сбежать из Москвы в какое-нибудь мало-известное место у моря, просматривала фотографии всех французских деревень в Google Earth и увидела бухту Кольюра, с его часовней-маяком и цветными домиками… Когда я сюда приехала, вдохнула его запахи, увидела цвета ставней и услышала всю вот эту тишину, то поняла, что это любовь. Мои посты про Кольюр вот здесь.

Рядом с Кольюром расположились маленькие, семейные курорты Пор-Вандр и Баньюль-сюр-Мер. Больше их фото я поместила здесь.

🚌  автобус Кольюр — Пор-Вандр (Port Vendres), около 15 минут / расписание

🚌  автобус Кольюр — Баньюльс, около 30 минут / расписание

Дальше, едем в Пиренеи, лучше которых могут быть только Пиренеи!)

 

8. Венса (Vinça) и озеро Lac du Vinça

IMG_9635

В Венсу поезда не ходят, сюда только на автобусе и только от Перпиньяна (за 1 евро)! Венса — это очень тихая деревня (но где выпить кофе — есть!), с собором на холме и с домами, утопающими в розах. Здесь вы точно подумаете, что жить в горах — это все же, наверное, лучше, чем у моря…

IMG_9596_2

Подробнее про Венсу я писала вот здесь.

🚌  автобус Перпиньян — Венса: около часа / расписание тут

Дальше, едем в одну из самых красивых деревень в округе!

 

9. Евс (Eus)

Деревня Евс входит в ассоциацию «Les plus beaux villages de la France» — «Самые красивые деревни Франции»! Попасть сюда обязательно нужно!

IMG_9707

IMG_9719_2

Но добраться сюда без машины не так просто. Информацию про автобусы, идущие сюда, я не нашла, ну а про поезда и речи не идет! Мне посчастливилось попасть сюда на машине, но если бы мне пришлось обходится только автобусами, то бы выбрала такой путь (в конце концов, пешие прогулки по Пиренеям — это один из самых популярных видов туризма! Ну и роскошные виды вам гарантированы):

🚌  + 👣  автобус Перпиньян — Маркиксан (Marquixanes) около часа, далее — от Маркиксана до Еуса пешком около 40 минут  / расписание тут

Готовы ради более глубокого изучения региона и ради красивейших фото отправится в такой путь? Если еще сомневаетесь, то, может, мои фото из этой деревни добавят вам решительности. Смотрите здесь!

 

10. Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-de-Conflent)

Жемчужина Лангедока, жемчужина Пиреней, и, конечно, также входит в «Les plus beaux villages de la France»! Это довольно популярное место среди туристов, поэтому, возрадуйтесь, сюда ходят поезда!

IMG_9648

IMG_9662_2

🚆 поезд Перпиньян — Вильфранш-де-Конфлан/Верне-ле-Бэн около 1 часа / расписание тут

🚆 поезд Кольюр — Вильфранш-де-Конфлан/Верне-ле-Бэн около 2,5 часа / расписание тут

🚌  автобус Перпиньян — Вильфранш-де-Конфлан около часа / расписание тут

Вильфранш — крепость 11го века, имела большое стратегическое значение, так как находилась на границе Франции и Каталонии (сейчас Испании). Вильфранш расположен у подножия пика Канигу, самой высшей точки восточной гряды Пиреней, и как-бы «сдавлен» со всех сторон горами. Куда ни посмотри — улица будет заканчиваться Пиренеями! Местные говорят, что Вильфранш — это Каркассон в миниатюре. Только в Каркассоне горы далековато). Когда обойдете главные улицы Вильфранша (их всего две), пообедаете каким-нибудь местным «кассуле», обязательно обойдите Вильфранш снаружи его крепостных стен! Всё, что окружает Вильфранш — это не менее прекрасно. Мой пост про Вильфранш здесь.

Будучи в Вильфранше обязательно покатайтесь на желтом поезде!

 

11. Железнодорожная линия Сердань (La ligne de Cerdagne)

От Вильфранша по узкоколейке начинает свой путь маленький желтый поезд и идет он до деревушки Ла Тор де Кероль (La Tor de Querol), до самой границы с Испанией, проезжая по красивейшей исторической области Сердань и делая остановки в очаровательных деревушках. Всего путь длится около 3х часов в одну сторону! Будучи в Вильфранше, до желтого поезда я так и не добралась, очень жалею и продумываю план возвращения!

🚉 сайт про Le Train Jaune и железнодорожную линию Сердань вместе с расписанием здесь.

 

12. Верне-ле-Бэн (Vernet-les-Bains)

🚆  + 👣  на поезде можно доехать до Вильфранш-де-Конфлана и до Верне дойти пешком (около часа). Кстати, станция в Вильфранше так и называется «Villefranche Vernet les Bains»

IMG_9671

Виды, открывающиеся с главной площад Верне-ле-Бэн

🚌  автобусом Кольюр — Верне-ле-Бэн около 20 минут / расписание

🚌  автобусом Перпиньян — Верне-ле-Бэн около 1,5 часов / расписание

Это последняя точка в нашем маршруте, тихий Верне. Когда-то был популярным курортом, благодаря своим многочисленным источникам. И сегодня в Верне есть много отелей-санаториев. Кто-то назвал Верне-ле-Бэн «деревней-дендрарием», и я полностью с этим согласна! Каждый дом здесь имеет свой персональный сад.

IMG_9648

Здесь снова начинаешь мечтать о собственном доме в горах. Мое маленькое приключение в этой деревне я описала здесь.

Кажется, пока это всё, что я могу вам рассказать про путешествие по Лангедоку. Хочется изучать этот регион и дальше, и глубже, и чаще. Этого себе и пожелаю)

Поделитесь в комментариях вашими точками и маршрутами по Окситании!