photo-1504310996069-2357d42d5061

Во всем мире — карантин. В России ситуация всё еще чуть лучше, чем в других странах мира, поэтому те, кто пишет о том, что «у нас всем на всех пофигу и поэтому мы в ж…» (это дословно из сообщения знакомой), совсем не правы.

Читать далее…

Полки в магазинах опустошают во всех городах мира, в Гамбурге также скупают туалетную бумагу, как и в Москве. Была бы у них гречка, скупали бы и ее. И ответственность наших людей все же не стоит недооценивать, так как многие совершенно наглухо самоизолировались в своих квартирах. Но, конечно, у многих просто нет возможности не выходить из дома. Выходят и общаются. Кто-то чаще, кто-то реже. Как выходят и в Европе, и в Америке. Кто-то еще не успел пересториться и не может смириться с тем, КАК сильно он должен перестроить свою жизнь. Ведь это реально трудно. И не только нам.

Так что, привычка смеяться над нашими людьми выглядит сейчас просто убого. Кстати, в России опустошали полки совершенно резонно и не только из-за надвигавшегося карантина, но еще и потому, что некоторые люди понимали, что скоро будет повышение цен из-за сильнейшего падения рубля. И правильно понимали. Повышение случилось.

В Москве всё еще не введен комендантский час, как, например, во Франции. Нет и запрета собираться группами, больше 6-ти человек, как в Германии. И все же, перед каждым выходом на улицу мы чувствуем ответственность и страх, не столько за себя, сколько за домашних, к которым мы вернемся после «вылазки». И, да, уже закрыты большинство мест, куда мы привыкли ходить: музеи, концерты, некоторые большие магазины, сегодня вышло распоряжение о закрытии многих спортивных клубов и бассейнов, университеты перешли на дистанционное обучение. Моя подруга даже диплом будет защищать онлайн.

Я же ждала следующей недели, чтобы вернуться к занятием балета в своей любимой балетной студии после 3 недельного больничного, вызванного растяжением ахиллова сухожилия, но, видимо, не успею, так как ее тоже закроют на карантин. Но даже если не закроют, наверное, ехать не стоит.

Все еще в Москву прибывают рейсы из Швейцарии, Турции, Англии и Франции с заболевшими Россиянами. Каждый день.  Сегодня даже прилетели заболевшие иностранцы. Почему все еще разрешен влет иностранных граждан, для меня загадка.

И все же, есть надежда, что ситуация в России не выйдет из под контроля, и необходимости в комендантском часе не будет! Друзья из Европы планируют путешествия на июнь. И меня это очень вдохновляет. Мы все хотим, чтобы к нам вернулась возможность передвигаться по миру, не чувствуя себя виноватым, что ты можешь стать причиной чьего-либо заболевания.

Всем здоровья и спокойствия!