2_п

Вот вам небольшой путеводитель по Перпиньяну, самому ближайшему к испанской границе французскому городу. Как добраться? А стоит ли вообще? А если заехал, то что смотреть?..

Читать далее…

Как добраться до Перпиньяна?

Старый, тихий Перпиньян… Я доехала до него от Жироны на поезде, вышла на платформе и, как это часто бывает в этих маленьких старых городах, меня оглушили его тишина и теплый запах травы и деревьев. Я провела здесь несколько дней в сентябре.

✈️ Ближайший к Перпиньяну аэропорт — в Жироне. Я долетела из Москвы (тоже самое возможно и из многих других городов России) рейсом Победа до Жироны (на сайте Победы будет написано «Барселона (аэропорт Жироны)». От аэропорта — на автобусе до авто-жд вокзала Жироны (жд и автовокзалы находятся в одном здании), далее — прыгнула с свой поезд, который шел в Париж со всеми остановками (в Перпиньяне, в том числе). Билет на поезд, конечно, нужно купить заранее. Путь от Жироны до Перпиньяна довольно короткий, минут 15, расстояния маленькие, так что добралась я очень быстро.

На что обратить внимание в дороге?

  1. На время прибытия вашего самолета в Жирону и время отправления поезда из жд вокзала Жироны в Перпиньян. Оставьте себе как можно больше времени. Во-первых, самолет прилетит в Жирону наверняка с задержкой. Во-вторых, будет большая очередь на паспортный контроль (в Испанию летит много, очень много русских туристов всегда!). Далее, автобусы от аэропорта Жироны до авто-жд вокзала ходят с большими паузами. Пусть у вас будет большой запас времени до поезда.  В крайнем случае, время всегда можно будет потратить на обед или на прогулку по Жироне!
  2. На время вылета вашего самолета из аэропорта Жироны, и на то, что первый поезд из Перпиньяна в Жирону идет только в 10:00, а автобус и того позже. Есть еще oui bus, на котором вы сможете выехать из Перпиньяна в 3:00, и прибыть в Жирону ни к селу, ни к городу, в 4-5 утра. Лучше купить билет из Жироны на попозже.

Если учесть паузы между транспортом и обезопасить себя по времени, то проблем не будет! Дорога от Жироны во Францию — красивая и быстрая. Из окна поезда вы увидите виноградники, Пиренеи, пастбища и деревеньки.

IMG_8814

А надо ли?

Плюсы Перпиньяна:

  • богатая история ( = наличие собственного замка, вилл, музеев, красивой архитектуры, множество упоминаний в воспоминаниях Сальвадора Дали)
  • тишина, деревенская неспешность (по сравнению с другими городами Франции здесь очень мало туристов)
  • климат (юг-юг, но умеренный и мягкий)
  • экономичность (Перпиньян, как и почти вся Окситания, радует ценами, в отличии от того же Прованса)
  • наличие бутиков класса люкс (если кому важно)
  • удобно добираться (и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, и еще из многих городов России)
  • из Перпиньяна можно легко добраться до многих-многих достопримечательностей Окситании (в том числе, до моря и до Пиренеев)

Минусы Перпиньяна:

  • та же провинциальность (= отсутствие роскошных отелей)
  • отсутствие моря и гор (всё это рядом, но не под окнами, надо ехать на автобусе или поезде)
  • автовокзал (который если не знаешь, никогда не найдешь, а если нашел, то ничего не понял, если заранее не посмотрел расписание в интернете)
  • первый поезд в Жирону — только в 10:00 утра, а автобус и того позже (это большая проблема, если ваш самолет из аэропорта Жироны в 12:00, а кроме поезда уехать в Жирону утром просто не на чем)
  • никаких вам такси ночью или рано утром (да и днем не видела), а uber здесь вообще не поддерживается (очарование деревни)
  • местная молодежь не любит свой город, считает его глухой деревней

 

Что смотреть в Перпиньяне?

1.Его улицы и архитектурные детали.

Не нужно нестись сразу же по музеям! Перпиньян — и есть сам по себе небольшой музей. Когда я впервые вышла здесь из поезда и шла заселяться в квартиру, я шла ооочень медленно, так как мне хотелось фотографировать каждый угол. Местные, конечно же, меня не понимали.

IMG_8833

IMG_8819

IMG_8838

IMG_8839

2. La place de la Loge (Площадь хижин/чуланов)

Центральная площадь Перпиньяна, очень маленькая и очень важная. Остановитесь здесь на кофе, когда пойдете смотреть местный главный собор (Perignan Cathedral). На некоторых столиках кафе будут лежать местные свежие газеты. Понаблюдайте за прохожими, спросите что-нибудь у местных, чтобы попрактиковать французский (они всегда с удовольствием откликаются), рассмотрите старые дома вокруг, ставни, двери… Здесь и офис туризма, и мэрия, расположенные в средневековых зданиях с оттенком мавританской архитектуры… Буквально за углом начинается улица с бутиками.

IMG_8907

IMG_8909

IMG_8910

3. Hôtel Pams

На улице Эмиля Золя (!) расположен этот знаменитый в здешних местах особняк, полный прекрасной живописи, резьбы, витражей, скульптур… В моем инстаграме в сохраненных сторисах в кружочке «Perpignan» этому особняку посвящено много видео! Особняк некогда принадлежал основателю компании, производящей папиросную бумагу. Но тот интерьер, который мы видим сегодня, создала его дочь, уже после смерти отца. За 6 каких-то лет особняк наполнился этой красотой. Редкий случай, когда количество не вредит качеству. Всего 8 лет хозяйка особняка наслаждалась созданной ей (и деньгами ее отца) красотой. Вскоре она скончалась, а ее овдовевший муж вторично женился и прожил в этом дома с другой женщиной гораздо дольше…

Вход в музей бесплатный. Сейчас особняк Памс считается филиалом художественного музея Перпиньяна, и комнатах особняка вы сможете увидеть также экспозиции музея: картины или фото. Но выставлены они так, что ничуть не мешают насладиться атмосферой дома.

IMG_8825

IMG_5506_snin

IMG_5505_snin

IMG_8826

4. Perpignan Cathedrale и Дворец королей Майорки

Мне как правило не везет на крупные достопримечательности) Либо я к ним не иду, либо они закрыты на реставрацию! С собором было второе, а с дворцом — первое. Оправданием также всегда может послужить нехватка времени, так как между «побродить по городу», «посидеть в кафе и поглазеть на город», «съездить к морю» и «осмотреть дворец» я каждый день выбирала что угодно, только не дворец.  Ну а вы поступите правильно. Загляните во Дворец, ведь раньше Перпиньян был столицей Майорки, а вовсе не Францией.

Площадь перед затянутым строительными лесами собором. В тот день в Перпиньяне начались дожди. В городе запахло водой и старыми домами.

IMG_8903

IMG_8904

IMG_8902

5. Набережная реки La Bassa

Прогуляйтесь или устройте себе утреннюю пробежку вдоль живописной набережной реки Bassa и насладитесь морем Олеандра!

IMG_8830

IMG_8832

IMG_8829

6. Ресторан La Droguerie 

37 rue des Augustins 29 rue de la cloche d’or, 66000 Perpignan

Уютно, как в гостях у бабушки, радушно, как дома, и вкусно так, что вы точно захотите вернуться и в сам ресторан, в Перпиньян в целом) Интерьер — словно в антикварной лавке, и все эти вещи принадлежали бабушке хозяина заведения. К ланчу подали графин с водой, но не просто с водой, а листиками мяты. А к чаю, который налили в самый красивый сервис из тонкого фарфора, подали баночку с печеньем. А равиоли с сыром были просто великолепны! Совершенно все здесь делает сам хозяин заведения и его супруг (ресторан принадлежит двум молодым людям), сам готовит, развлекает вас разговорами, рассказывает историю ресторана и бабушки, и сам все приносит на стол. В общем, здесь очень стоит побывать!

IMG_5892_snin222

IMG_5879_snin222

Куда можно съездить из Перпиньяна?

Тадааам! Очень приятный момент. В Перпиньяне вас ждет «le bus à 1 euro»! Всего за 1 евро вы можете уехать много куда. Конечно, в некоторые места ходят и поезда, но во-первых, в самые интересные и маленькие деревни железная дорога просто не проложена, а во вторых, автобусом ведь интереснее?

🚌  Расписание автобусов за 1 евро из Перпиньяна по окрестностям здесь. Автобусы отправляются с автовокзала.

🚌  А здесь можно узнать точное время отправления автобусов (но для этого нужно знать его линию, которую вы увидите по первой ссылке)

Обязательно подготовьтесь к поездке, убедитесь, что автобусы ходят, посмотрите время отправления, так как на автовокзале в Перпиньяне вы ничего этого не увидите. Также, вы не найдете брошюры с расписаниями автобусов в офисе туризма (как, например, в Авиньоне). Только если спросите у менеджеров. Вот с этим в Перпиньяне плохо. Нужно сто раз подготовиться, все узнать самостоятельно, облазить все ссылки, и только тогда отправляться в путь. Ну или, если вы прекрасно разговариваете по французски, то вам, конечно, что-то подскажут в окне информации на автовокзале.

IMG_8864

Но, если вы подготовитесь, то все будет хорошо! Автобусы ходят исправно и довезут вас до множества красивых мест.! Например:

в Кольюр (Colliour), город Матисса, родину анчоусов и по некоторым данным, эспадрильев. Я уже была там, но и в этот раз съездила поздороваться! В следующем посте покажу фото с нашей встречи.

IMG_8891

…в Сере (Céret), коммуну у подножия Пиренеев, тихое пристанище Пикассо (его работы и сейчас выставлены в местном музее). Сере — это город черешни и родина сарданса (каталонского танца). Я там еще не была, но Сере — в моем списке.

Bernard Fontaines

Фото Bernard Fontaines

…в Евс (Eus) — в одну из самых живописных деревень не только в округе, но и во Франции! Евс входит в ассоциацию «Les plus beaux villages de France». Мне посчастливилось в ней побывать.

IMG_9707

…в Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche-des-Conflent), миниатюрный город-крепость в две улицы с множеством магазинчиков керамики, спрятанный в Пиренеях почти на границе с Испанией. Место огромной силы, красоты природы, архитектуры, истории. Вильфранш также входит в в ассоциацию «Les plus beaux villages de France». Кстати, сюда ходят и поезда! Мой фото-отчет о поездке туда — здесь.

IMG_9658_2

На самом деле, можно перечислить еще множество мест, куда вы можете добраться из Перпиньяна. Если не на автобусе, то на поезде вы доберетесь в любой крупный город Европы.

🚆 Расписание поездов — здесь.

В заключение… атмосфера города — тихая, неспешная, на некоторых улицах вообще кажется, что город вымер, особенно по воскресеньям) Туристов здесь немного, никаких толп. Сначала, если вы прилетели из большого города или, еще того хуже, из столицы, то всё здесь вам покажется раем. Думаю, что 2-3 дня — это достаточный срок, чтобы успеть обойти достопримечательности города и насладиться его ритмом. Можно добавить еще 2-3, на осмотр местных деревень, природы, от которой дух захватывает, гор и моря. А затем, можно ехать дальше)

Напоследок, немного фото Перпиньяна, его улиц, окон, лестниц и местных жителей.

IMG_8835

IMG_8834

IMG_8844

IMG_8841

IMG_8842

IMG_8824

IMG_8840

IMG_8821

IMG_8820

IMG_8846

IMG_8815

IMG_8816

IMG_8818

IMG_8906

IMG_8898

IMG_8899

IMG_8900

IMG_8901

IMG_8915

IMG_8914