IMG_8871

Немного фото из сентябрьского Кольюра, обожаемой мной деревни в регионе Окситания (бывш. Лангедок)! В этот раз я останавливалась в Перпиньяне, но не могла не заехать сюда, просто поздороваться. Пойдемте со мной, смотреть, какой Кольюр в самый разгар бархатного сезона!

Читать далее…

Итак, от Перпиньяна до Кольюра я доехала на автобусе за 40 минут и всего за 1 евро! Подробнее про общественный транспорт в Лангедоке я писала вот здесь! Оду путешествиям на автобусах по югу Франции я пою почти в каждом посте, потому что это нереально удобно, красиво и очень по-отпускному: плеер — в уши, за окном — виноградники и море (смотря по какому региону мчишься), сидишь, глазеешь и никакой ответственности!) Народу обычно мало (исключения знаю только два: городские автобусы по Марселю и автобус Ницца — Монако в час-пик).

IMG_8860  IMG_8865

Наконец, на месте! И сразу же — этот особый свет, присущий только южному побережью… И жемчужные цвета, излучающие сияние. Никогда не испорчу это фильтрами!

IMG_8867=

Знакомьтесь, это Алое побережье Франции — La côte vermeille! Про Лазурный Берег вы, конечно, знаете, а вот Алый берег русским туристом пока еще не распробован, не рассмотрен.  И это очень хорошо, пусть он останется только нам с вами. На фото — церковь-маяк Девы Марии Ангелов 17го века — визитная карточка Кольюра. Пишут, что эта башенка сначала служила маяком, затем — тюрьмой, а потом уже церковью.

IMG_8871

Сегодня отдыхающие ищут тени от платанов и пальм, но уже через пару дней в Лангедоке начнутся ливни.

IMG_8868

IMG_8870

Смотрите, как людно!

IMG_8880

А теперь посмотрите вот здесь на Кольюр весной. Тогда я влюбилась его утренние часы, когда мы завтракали прямо на пляже, не было почти никого.

Пейзажи Кольюра — это ожившая сказка: маленькие крепости, виноградники и мельницы… Кольюр стал «лангедокским Сен-Тропе» относительно недавно, когда он приглянулся Матиссу .. А до того Кольюр — это довольно тихая деревня, жившая рыбной ловлей и винодельем. Еще раньше — здесь селятся тамплиеры, затем их замок становится частью замка королей Майорки (в Перпиньяне, кстати, тоже есть их замок), постоянно перемещающихся по своим землям.

IMG_8879

Вот и сам замок! Chateau royal de Collioure.

IMG_8888

IMG_8873

Пойдемте, рассмотрим улицы и дома!

IMG_8881

IMG_8872

Жители Прованса и Лангедока являются продолжателями античных гончарных традиций, поэтому в Лангедоке много магазинчиков с керамикой!

IMG_8882

IMG_8884

IMG_8883

Кольюр хоть и маленький, а вот шопинг здесь отличный! Сюда надо приезжать за соломенными сумками — их выбор здесь просто будоражит, и за эспадрильями — Лангедок был родиной этой обуви!

IMG_8885

Кактус Опунция — его в Кольюре ооочень много, его красными плодами усеяны дорожки и лавочки. Но трогать их я вам не советую!

IMG_8874

Дело в том, что плод усеян тончайшими иголками, которые моментально врезаются в ваши руки. Коварство Опунции в том, что это совсем не больно… Вы продолжите крутить в руках этот плод, умиляться ему и ничего не замечать, а потом посмотрите на свои ладошки и пальцы, и ужаснетесь, потому что тысячи иголочек будут уже торчать из ваших рук. Они не ядовитые, но все же, если на ваших пальцах множество иголочек, это ощутимо, даже сумку нести будет болезненно. Все это я испытала на себе и не продолжила прогулку, пока не вытащила из пальцев хотя бы бОльшую часть иголочек. Кстати, они настолько миниатюрные, что их сразу и не вытащишь а еще, они от любого неловкого движения загоняются под кожу еще глубже. В общем, не знаю, каким образом, но мне удалось все же привести руки в порядок.

IMG_8876

Затем к плодам подошла компания подростков, они стали поднимать и разглядывать плоды, я тут же предупредила их, что лучше этого не делать! Одна девочка поддержала меня, сказав парню:»да! да! не трогай лучше!», но он горделиво сказал «все ок, не волнуйтесь…» А потом они пошли дальше, а парень всю дорогу вытаскивал иголочки из своих рук… В общем, не трогайте Опунцию без надобности и перчаток!

IMG_8875

IMG_8890

В Кольюре часто сильный ветер! Он поднимает платья, срывает шляпы и скатерти и переворачивает тарелки. Поэтому, все столы на набережной либо вообще без скатерти, либо скатерть прикреплена зажимом. А вот с платьями сложнее)

IMG_8886

IMG_8891

IMG_8892

IMG_8894

IMG_8889

 

На этом все. Как вам этот французский городок с испанским характером?

Мои предыдущие посты про Кольюр вы можете найти вот здесь!