Честно скажу, я не знала историю этих островов, когда сошла на их землю с кораблика «Edmond Dantès»! Я приплыла сюда, чтобы исследовать очередное место, куда марсельцы сбегают от городской суеты, чтобы насладиться своими лодками, лазурными бухтами и рыбалкой. И вот я здесь. Увидела то, что совсем не ожидала. И восхитилась, и испугалась!

Читать далее…

Итак, всего островов четыре: Иф, Ратонно, Помег, Тибулен. Кораблик под названием «Edmond Dantès» отходит от Старого порта Марселя. У вас нет шансов его не заметить! Все хотят посетить тюрьму, в которой был заточён Эдмонт Дантес, и марсельцы это знают, поэтому на всех афишах будет крупно написано «Château d’If». Но остров Иф — это всего лишь малая часть архипелага. Поэтому, я доплыву до «конечной», до острова Ratonneau (Ратонно), в самую глубь Фриульских островов. Плыть недолго, минут 20. Архипелаг находится всего в 4 км от Марселя.

Все фото были сделаны в ноябре. Марсель утопает в мягком и всё еще теплом солнце, а туристов уже совсем мало.

Отплываем от Марселя. Он прекрасен, и я не могу не снимать эти моменты…

IMG_7554

Мои попутчики)

IMG_7552

IMG_7556

Вечерний свет. Было уже чуть больше 17-ти часов, и мы рисковали вернуться в Марсель затемно, так как в ноябре темнеет рано и резко!

IMG_7558

IMG_7553

IMG_7557

IMG_7559

Первая остановка — Замок Ив. Желающие осмотреть тюрьму Дантеса вышли на этой остановке, их приняла маленькая пристань… Но мы плывем дальше.

IMG_7561

Известняковые скалы… очень хрупкие.

IMG_7562

IMG_7563

Подплываем к умиротворенному порту Ратонно.

IMG_7564

Чуть позже покажу вам его сверху, когда мы заберемся на самую высокую точку острова. А пока, видим те самые домики и лодочки, которые в хорошую погоду видно с берега Марселя.

IMG_7565

IMG_7597

IMG_7598

IMG_7577

Идем исследовать местность.

IMG_7566

Как видите, количество частных лодок здесь не уступит большинству курортов Лазурного берега.

IMG_7567

IMG_7611

IMG_7607

На Ратонно множество такого вот жилья, похожего на летнее, которое сдается туристам. Строить на этих островах жилье и магазины было разрешено только с 1975-го года.

IMG_7570

IMG_7569

IMG_7579

До моря от таких жилищ — рукой подать!

IMG_7574

Иногда Фриульские острова выглядят совсем лишенными какой-либо растительности. Словно выжженная пустыня.

IMG_7606

Но чем ближе вы морю, тем больше зелени.

IMG_7580

IMG_7581

IMG_7582

IMG_7583

IMG_7585

Кстати, Каланки здесь тоже есть: бухты среди известняковых хрупких скал. В ноябре здесь, конечно, уже никто не купается, но просто проводить время на осеннем пляже — это не менее здорово.

IMG_7586

IMG_7587

IMG_7588

IMG_7589

IMG_7591

IMG_7592

IMG_7595

IMG_7596

Отходим от пляжей в глубину острова, и приближаемся к местам, которые сначала повергли нас в восторг, потом в опасение, а потом и в легкий ужас… Брошенные постройки среди скал. Вокруг, где-то там, за скалами, — безмятежная красота, великолепные морские пейзажи, мягкий блеск воды… Но вот здесь, прямо перед нами — поля, выжженные солнцем, и пустые глазницы домов!

Разгадка будет! Но а пока мы ничего не знаем, немного оторопели и просто смотрим. Кстати, вокруг нас — ни души.

IMG_7600

IMG_7601

IMG_7602

Впечатляет, правда?

IMG_7603

Что же здесь происходило?

В 19-ом веке на островах был построен госпиталь Каролин, или Госпиталь герцогини де Берри, остатки которого мы и видим перед собой. Госпиталь предназначался для размещения на карантин путешественников, прибывших в Марсель, чтобы предотвратить перенос чумы, а позже — холеры. Кстати, считают, что в 14-ом веке чума в Европу была завезена именно через Марсель.

Постройки госпиталя удалены друг от друга, чтобы максимально предотвратить общение между заболевшими и выздоравливающими. Когда развитие медикаментов облегчило эпидемиологическую обстановку, в госпиталь стали принимать в основном военных, вернувшихся после службы в Африке. Госпиталь функционировал до 1941-го года!

IMG_7616

На этом фото я запечатлела ту часть госпиталя, которая была плотно окружена оградой. Во дворе — часовня, построенная в греческом стиле. Считалось, что часовню могли видеть все больные из любого окна (хотя по фото мы видим, что часть окон совсем не смотрят на нее) и наблюдать мессу, не покидая своих палат.

IMG_7625

IMG_7604

IMG_7629

Поднимаемся выше, к форду Ратонно.

IMG_7618

Пришло время рассказать  еще одну часть истории архипелага…

Фриульские острова во все времена служили оборонительным фортпостом. Есть легенда, что в 49 г. (тогда острова еще не были отрезаны от «большой земли» морем, а были частью нее) к одному из островов без каких-либо преград подошел римский флот, бросил там якорь, после чего войска вошли в город и захватили его. После этого стало понятно, что Фриульские острова — слабая сторона в обороне Марселя.

IMG_7621

«Со временем на каждом острове были построены форты и установлены батареи, повсюду находились наблюдательные посты. Французские короли очень заботились об обороне южных рубежей своих владений.»

Перед нами — ворота Форта Ратонно (Fort de Rattoneau),  а через арку виден маяк. Чудь дальше — прекрасный Марсель…

IMG_7627

IMG_7626

IMG_7631

Что же нас повергло в ужас? Раскуроченная земля, словно что-то огромное вырывали из самой глубины скал! Оголенные сваи зданий. Старые постройки были перемешаны с более поздними постройками, так как был виден металлический каркас, бетонные плиты… И все вместе это было искорёжено и  «измято».

Вот и объяснение: во время Второй мировой войны германские оккупанты построили на островах дополнительные укрепления. «Сохранившиеся германские укрепления того времени на мысе Каво производят впечатление очень серьезных сооружений.» (из google) Это правда. Они, даже искореженные, выглядят очень мощно. Позже, Американцы массированно бомбили Фриульские острова, чтобы уничтожить укрепления фашистов, мешающие освободить Марсель. И раскуроченная земля и вывернутые наизнанку постройки — это следы тех самых бомбардировок.

IMG_7635

Теперь немного про знаменитую тюрьму Эдмонта Дантеса. Тюрьму, которая вовсе не строилась как тюрьма.

IMG_7622

В 15-ом веке на острове Иф была возведена крепость, которая должна была взять на себя первые удары от оккупантов, пришедших с моря. В боях крепость так и не поучаствовала, и в 16-ом веке была переделана под тюрьму для особо опасных преступников. Много драматических моментов было связано с этим печальным местом, и к 1830-му крепость официально перестала быть тюрьмой. Музеем замок Иф стал в конце 19-го века. Чтобы прочувствовать это место, я советую перечитать роман «Граф Монте-Кристо». Дантес застал то время, когда крепость перестала быть тюрьмой, и он вошел в собственную камеру уже как посетитель…

IMG_7613

IMG_7615

Ну а сейчас в бухтах острова царит тишина, покой и безмятежность.

IMG_7620

IMG_7619

IMG_7634

С 2002 года Фриульскому архипелагу присужден статус «морского парка», его начинают аккуратно облагораживать.

IMG_7608

IMG_7617

Солнце стремительно садиться и подходит время последнего кораблика до Марселя. Мы торопимся спуститься к порту.

IMG_7623

Из некоторых частей острова солнце уже совсем ушло.

IMG_7628

IMG_7636

В ожидании кораблика заметили на скале еще одну часовню в греческом стиле.

IMG_7639

А прямо под ней — набережная с кафешками, где мы, в ожидании кораблика, смогли, наконец, поесть и попить, и обдумать всё увиденное.

IMG_7640