Нафплион — греческий красавчик, сильно похожий сразу на все — на юг Франции, Испанию, Италию и даже  Турцию! А все потому, что каждая эпоха, каждые правители оставили здесь свой след. Давайте, посмотрим!

Читать далее…

Это было мое первое путешествие в Грецию. Летели месте с подругой, и я рада, что она доверила мне поиск мест для нашего проживания. Проводить все дни в Афинах заранее не хотелось (кто же знал, что Афины — это один из самых классных городов Земли), поэтому, я начала искать что-то потише. Конечно, сначала я кинулась изучать острова, но потом подумала, что февраль для островного отпуска — не лучший месяц. Сфокусировалась на материке. Прочитала много отзывов туристов и сама изучила снимки Google Earth под микроскопом. Так я и выбрала Нафплион.

Вообще то, я люблю открывать не банальные места. Нафплион мне показался именно таким, но потом я узнала, что многие мои знакомые там уже были… И все же, я не жалею. Это то место, где должен побывать каждый любитель маленьких уютных городков Средиземноморья, истории и архитектуры. 

1. В Нафплион из аэропорта Афин. Как добраться?

Очень просто, иначе я бы его не выбрала. Из афинского аэропорта мы сели в автобус X93, который едет до автовокзала. Никаких затруднений, никакого стресса. А если вам — в центр Афин, то прыгайте в автобус X95 (до площади Синтагма). Стоимость билета 5,50 евро. Билеты продаются у кассира в будочках на остановке.

Примерно через час мы были на огромном автовокзале. Ощущение, что он даже больше, чем аэропорт.  Теперь нам нужно было найти автобус до Нафплиона, или до Nafplio, как его называют местные. С этим немного сложнее, так как номера у автобуса попросту нет. Есть только номер пути, с которого он отходит. Спасло большое табло, на котором мы увидели нужную информацию. Вот тут мы немного выдохнули. Но по-настоящему можно было расслабиться, только заселившись в наш Нафплионский отель и рухнув на кровать! Время было уже позднее, а ехать до Нафплио не меньше 3-х часов… Я знаю, что не все ресепшены отелей в Европе работают круглосуточно, особенно в маленьких городках, поэтому начала нервничать, что мы не сможем заселиться, или придется доплачивать за позднее прибытие. Поэтому, написала в отель (через чат в букинге), что мы уже (почти) близко. Ответы из отеля приходили оперативно, но по ним я поняла, что человек на ресепшене очень торопился уйти домой. Его можно было понять, но счастью, нас дождались. Когда мы добрались до отеля, было уже около полуночи.

В автобусе мне пришлось включить безлимитный интернет. У меня Теле2, услуга безлимитного интернета заграницей стоила 350 руб. за сутки. Причем сутки считались по московскому времени. Но это довольно удобно и иногда было просто необходимо, особенно когда ты едешь в новое для тебя место. Я следила за нашим перемещением на карте, мы ехали очень близко к Коринфскому заливу. А ведь еще надо было и отель найти! А еще, написать домой, что все в порядке. В общем, без интернета, особенно в дни переездов, было никак.

Добавлю, что дорога в Нафплио — очень живописная: виноградники, горы, деревушки, полоска моря… Все это мы увидим позже, когда будем переезжать в Афины ранним утром. А пока — за окном была ночь. Дорога заняла, как я уже писала, около трех часов.

2. Ожидание — реальность

Подруга думала, что мы едем в какую-то деревушку. В автобусе она грустно рассуждала, что когда мы доберемся, наша деревня будет уже спать и вряд ли мы сможем где-то перекусить. Я, честно говоря, тоже так думала.

И вот, мы приехали… Вышли из автобуса и шагнули на мощеную улицу совсем не деревни, а живописного городка с франко-итальянским характером. Был дождь и город не спал! На террасах кафе играла музыка и отдыхали люди, и нам очень это понравилось! Три часа в автобусе, за окнами которого была глухая чернота, + новости из дома навеяли на нас грусть, и потому это легкомысленное настроение субботнего Нафплиона оказалось как нельзя кстати.

Разноцветные фасады, резные балконы, увитые плющом, виноградником или бугенвиллией, голубые ставни (так беспощадно напоминающие Францию или Комо), гирлянды с разноцветными флажками, перекинутые от дома к дому над мощеными узкими улицами (словно остались после какого-то праздника)… «Как тут красиво!» — сказала подруга.

Автовокзал Нафплио (который, кстати, совсем не выглядит как автовокзал) находится недалеко от центра города — от  площади Syntagma Square. А от туда до нашего отеля — рукой подать! Обожаю за это маленькие городки. Мы почти не заблудились, заселились в наш чудесный отель и… пошли гулять, несмотря на дождь и усталость!

3. Что смотреть в Нафплионе?

3.1 Архитектуру!

Нафплион настолько богат архитектурой и историческими памятниками, что можно просто гулять и рассматривать-рассматривать… Городком владел и французский крестоносец, и венецианцы, и турки… Каждая эпоха оставила здесь свой след. Музей под открытым небом — это название очень подходит Нафплиону! Поэтому, здесь можно ничего другого не делать, кроме как гулять и фотографировать.

Вот, главная площадь города, Syntagma (как одноименная площадь в Афинах). Здесь нужно обратить внимание на самую старую в городе мечеть 16-го века (с круглым куполом). Теперь здесь — кинотеатр.

Вот, улицы потише. На них можно забыть о том, что вы в Греции, и мысленно улететь куда-то на итальянские озера или в Испанию.

Но Греция — есть Греция!

Не забыли, что рядом море? Я так увлекалась архитектурой города, что море для было просто приятным бонусом, о котором я не всегда помнила.

3.2 Крепость Акронафплиа

Скала, на склоне которой расположилась крепость Акронафплиа, полностью скрывала и защищала Нафплио с южной стороны. Акрополь Нафплио — так расшифровывается название крепости. Пишут, что одни из первых стен датируются 4-м веком до н.э.

Сюда обязательно стоит подняться. Дорога не сложная, виды прекрасные.

Вот так выглядит февраль в Греции.

3.3 Крепость Паламиди и одноименный пешеходных путь вокруг скалы.

Крепость Паламиди была отстроена венецианцами на еще более высокой скале, чем Акронафлиа, и стала визитной карточкой Нафплиона. Ее хорошо видно на этом фото.

Чтобы подняться на самую вершину, нужно преодолеть более 600 ступенек (кстати, вход на территорию крепости — платный). А можно совершить большую прогулку вдоль моря вокруг этой скалы и получить массу удовольствия от морских пейзажей!

Кстати, здесь же, на пути Паламиди (это его официальное название) вы обнаружите много секретных маленьких пляжей.

Чтобы увидеть эту бухту, нужно пройти по пути Паламиди примерно 4 км! Я мечтала найти здесь кафе или хотя бы автомат с кофе! Но не нашла. Хотя, по карте кафе в этой бухте значится. На этой точке мы повернули обратно.

3.3 Старый поезд и жд станция Нафплиона

Когда-то в Нафплио приходили поезда, а сейчас город рассекают еле заметные остатки старой железной дороги, уже почти полностью вдавленные в асфальт. Отголоски былой важности города (Нафплион был столицей Греции). Старый перрон и поезд находятся на окраине города, но тоже близко от центра (здесь все близко). По поезду можно полазить, все можно потрогать и изучить.

Здесь на фоне поезда видна крепость Паламиди.

В этом районе мы оказались заперты на несколько часов из-за сильного ливня. Мы провели их в ближайшем придорожном кафе и были приятно удивлены ценами. Почти вдвое ниже, чем в центре.

3.4 Археологический музей

Музей расположен в сердце города, на уже знакомой вам площади Синтагма. Он совсем небольшой. Интересно здание, в котором он расположился, — это бывшие венецианские казармы. В экспозиции — находки разных эпох, от неолита до римского периода, обнаруженные не только в Нафплио, но и в других городах Пелапоннеса. Зачем сюда идти? Времяпрепровождение в археологических музеях — на любителей. Но если поймать правильное настроение, то можно насладиться погружением в молчаливую историю и проследить эволюцию греческого мастерства. Меня традиционно восхитили ювелирные украшения.

Здание музея. Это было раннее утро, здесь проходила fashion съемка.

Браслет из золота, датированный 16-м веком до н.э.!

Кувшин для воды, 8 век до н.э.

Из музея открываются живописные виды на площадь и на балконы соседних домов.

4. Наш отель

Мы останавливались в отеле Leto Nouevo и он был прекрасен. По приезду, в холодильнике нас ждали бутылочки с питьевой водой (это было бесплатно), что нас очень выручило! Номер был двухкомнатный (не часто такое встретишь), большие окна (со французскими деревянными ставнями, которые мы так любим), чайник, чай и даже кофе (хоть и в пакетиках, но все же), холодильник, отличный wi fi, телевизор, хорошая душевая. Как и везде в Европе, отопление довольно слабое, но не фатально (в Ницце я мерзла сильнее). В шкафу нас ждали теплые одеяла, был и кондиционер с горячим воздухом. Иногда согревались местным легким вином. Мы же в Греции, в конце концов!

Даю ссылку непосредственно на сайт отеля, а не на объявивший нам байкот букинг. Ловите! 

Расположение идеальное: и от автостанции недалеко, и от самого сердца Нафплио, площади Syntagma. На фото отель — это здание слева, скрытое апельсиновым деревом.

Так как отель расположен на возвышенности, на пригорке холма Акронафплиа, красивые виды из окон — обеспечены, даже если ваш номер на первом этаже. В дни, проведенные здесь (напомню, что был как раз конец февраля) на нас каждую минуту сыпались пугающие новости, но море за окном неизменно действовало как противоядие.

Рядом с отелем растут деревья с лимонами и апельсинами. Такого я не встречала ни на юге Франции, ни даже в солнечном Риме! Может, не те отели выбирала просто?

Местность — рядом с отелем.

5. Где завтракать в Нафплионе?

Любимая тема. Не скажу, что в Нафплионе везде вкусно. Нет, были и места, в которым нам категорически не понравилось. А любимыми стали кафе Kalimera и площадь Syntagma!

Kalimera —  очень маленькое, домашнее и душевное кафе для завтраков. Исключительно для них. В меню: омлеты, сендвичи, йогурты, кексы, кофе. Персонал встречал так, словно нас любили и ждали уже заранее.

А вот этот божественный кекс, политый сиропом, но не приторным, а очень славным и легким, нам давали в подарок! Даже когда мы захотели его заказать из меню.

Вид на Калимеру и ее постояльцев с улицы.

А вот и площадь Syntagma! Казалось бы, самое туристическое место… но цены не выше, чем в Калимере. Порции — не меньше! Также вкусно, и также угощают. Бонусом — виды на площадь с ее памятниками архитектуры и на гору Паламиди.

В феврале народу совсем мало. Мы с подругой были на площади практически одни. Жаль, что прилетающие новости не давали нам полноценно расслабиться и окунуться в безмятежность греческого солнца и одного из самых красивых города Пелапоннеса (Нафплио входит в топ список самых красивых городов Греции). Но все же мы старались. На фото — подруга мониторит новости перед утренним кофе.

Засвечусь и я в собственном блоге! Спасибо подруге, что у меня есть хорошие фото из этой поездки!

6. Что покупать?

Нафплион — рай для любителей украшений. Такого количества магазинов с ювелиркой и бижутерией я еще не видела.

Видите эту улицу? С двух сторон — витрины с украшениями. Трудно от сюда уехать без какого-нибудь сувенира в виде украшения! Даже скептику трудно.

Также, привлекают внимание магазины с сандалиями, которые изготавливают в маленьких мастерских рядом с магазином. Слышала, что это — фишка не только Нафплиона. Но внимание привлекает, и сандалии симпатичные.

Очень красивые витрины с корабликами!

Есть и симпатичный текстиль, но все же за этим лучше — в Афины!

7. Куда дальше?

С автовокзала Нафплио можно немного поездить по Пелапоннесу.

Автобусы ходят до городов Tolo (уже упоминала его в рассказе про прогулку, это соседний курортный городок), Argos,  Mikines (один из центров Микенской культуры), Midea (полный виноградников), Ligourio (Лигурио), Patra (Патры), Kalamata и даже Thessaloniki (Салоники) — а это уже северная столица Греции! По-моему, неплохо.

Только вот в здании автовокзала — никаких расписаний. Придется все уточнять у кассира.

Или же заранее посмотреть на сайте. Вот здесь (смотреть с включенным vpn, пока мы все еще в санкциях). Открывайте раздел Routes.

Ну а мы после Нафплиона поедем в Афины и погрузимся в его космическую атмосферу! Я, так просто там растворюсь… Но пока всего этого мы этого еще не знаем и переезд в Афины ждем неохотно… Об этом — в следующей статье.