Афины — это космос. Другого сравнения у меня нет. Колыбель цивилизации? Да. Центр мира? Тоже да. Восхищает ли Парфенон? Да!

Читать далее…

Ожидание vs реальность

Как я писала в прошлой статье, нам с подругой изначально не хотелось выделять на Афины много дней. Основную часть путешествия мы провели в тихом, маленьком городке Нафплион, ну а перед вылетом домой оставили пару дней на Афины. Буквально, чтобы Парфенон посмотреть, не более.

Как же все получилось в реальности?

В реальности мы провели здесь больше времени, чем ожидали.

Когда мы ехали на автобусе из Нафплиона в Афины, мы уже предполагали, что нам придется здесь немного задержаться. Так оно и вышло. Наша поездка совпала с началом спецоперации на Украине, и авиасообщение с Россией закрывалось не по дням, а по часам. Настроение было так себе. Да что там говорить, было откровенно страшно не улететь вообще или остаться без денег, потому что новости и курс евро каждый день давали нам новые пощечины.

Дорога из Нафплиона в центр Афин (где располагался наш отель) — не самая удобная. Часть пути пришлось совершить на метро. А когда мы поднялись в город на площади Синтагма с одноименной станции метро (Syntagma), на нас обрушился шум и гам большого города. Машины, мотоциклы, толпы, палатки с газетами и сувенирами… Помню, как мы ждали зеленого светофора, чтобы перейти улицу, смотрели на все это движение, от которого успели отвыкнуть, и были в легком ужасе. Отвыкли от большого города, проведя несколько дней в тихом живописном Нафплионе.

Отель нашли быстро, с его расположением мы не прогадали! Ссылкой обязательно поделюсь в конце статьи.

Что ж, вид с балкона, конечно, не на море и не апельсиновое дерево, как это было в Нафплио, но что-то в этом тоже было. Балконы соседнего здания с навесами от солнца напоминали, что мы в одном из самых солнечных городов мира. И это успокаивало. И еще, запах… Знаете, такой сильно южный и сильно морской. И, да, отель наш был более, чем скромным, но наличие балкона было приятно. Выходишь и вдыхаешь этот город. Мне начинало нравится.

Решили выйти на прогулку и заодно поужинать. Вечер только начинался, и хотелось скорее увидеть Парфенон. Здесь к нему, как к Колизею в Риме или к морю на любом курорте, хочется бежать скорее! Зашли в первый приглянувшийся нам ресторан. Было вкусно. Хорошо. Взяли кофе, смотрим на улицу города, который кажется уже не таким уж и шумным. Могу так сидеть долго, но город ждал нас. У меня вообще осталось ощущение, что Афины нас ждали. Много лет. Чтобы потом снова отпустить.

Бежим по улицам. Почему-то мне казалось, что мы почти бежали. Наверное, хотели успеть до темна или нас закружил ритм города. Рыжее вечернее солнце, длинные синие тени от особняков, церквей и пальм…

И вдруг на конце улицы я вижу… Нет, это был не Парфенон. Первым я увидела огромные, залитые вечерним солнцем колонны Арки Адриана. И их масштаб меня поразил (хотя, это даже еще не храм Зевса)! А освещение добавляло драматизма. Мы приблизились к ним. За аркой был виден Храм Зевса Олимпийского. Величественный. Вот он — действительно каких-то нечеловеческих масштабов. Восхищение! Подойти ближе возможности не было, территория памятников закрывается в 17:00. Но ничего, мы вернемся сюда завтра.

Другой конец улицы, поворот и… мы видим Афинский Акрополь. Тихий, старый, красивый, терпеливый. Как можно словами выразить нашу первую встречу? Как и все важное, она произошла тихо и запомнится на всю жизнь. Сейчас пишу эти строчки, и мне очень хочется увидеть его снова. Еще несколько метров, и покажется Парфенон.

Бар с видом на…

На углу улиц Маkrigianni и Dionysiou Areopagitou есть очаровательный бар с большими темно-синими и полосатыми тентами. С него начинается целая череда террас кафе и джелатерий, уходящих вглубь района. Но самый привлекательный — тот, что на углу. Он смотрит прямо на Акрополь. Не знаю, как летом, когда здесь все в цвету, но в начале марта с террасы этого бара открывается великолепный вид на Парфенон. Это очень особенное чувство, смотреть на ночной Акрополь (а мы приземлились здесь, когда уже стемнело), подсвеченный драматической вечерней подсветкой, потягивать вино, ловить в бокале мерцание свечей и вдыхать южный воздух Афин.

Первый день в Афинах был похож на возвращение домой… Но после того, как ты долгое время отсутствовал. Очень долгое. Отвык. Присматриваешься с недоверием и некоторым отчуждением. Ищешь сходство с увиденными за это время европейскими столицами, немного свысока, немного нервно, сравниваешь, прикидываешь «нравится или нет».

А город дождался тебя, и без тени самодовольства показывает все лучшее, что ему удалось за эти тысячи лет сберечь для тебя.

Арка Адриана и Храм Зевса Олимпийского

Зная даты этих построек, осознавая, сколько им лет, сколько всего они видели, немного сходишь с ума. Арка Адриана была построена во 2-м веке при императоре Андриане.

На верхнем фото — через арку видны шумные улицы Афин. А за моей спиной — Храм Зевса Олимпийского. Он будет на следующих фото. Строительство было начато в VI в до н.э. В Риме правил император Нерон. В Афинах проводят первый водопровод. Строительство «Зевса» забрасывали и начинали снова. Довел дело до конца только император Адриан, во II веке. Знатоки пишут, что в этом храме не осталось ничего греческого. 17 метровые колонны, поставленные так близко друг к другу, — это чисто имперский размах.

Фото: The Art Archive /DIOMEDIA

Одна часть города медленно и молча уходит. Другая —  шумит и расцветает.

Афинский Акрополь

Магическое место. Превосходит все ожидания. И дело не только в красоте храмов, но есть здесь и что-то еще. Смотришь на Афины с высоты холма, и совершенно точно ощущаешь себя в самом центре мира. А белые домики города кажутся игрушечными. Как и все, что происходит там, внизу.

Основные постройки, в том числе и Парфенон, появились здесь в V веке до н.э. В университете им. Строганова, на лекциях по истории искусств нам говорили, что Парфенон — это идеал пропорций в архитектуре.

Я же, когда смотрела на этот храм вблизи, думала только о том, что такую масштабную и при этом безукоризненную постройку могли сделать только «сверх-люди». А еще, я думала: надо же, как его колонны похожи на початки кукурузы! Такие же наполненные, немного закругленные и сужающиеся кверху. Ни на одном фото е видно не видно этого эффекта.

Парфенон, да и другие постройки Акрополя, заряжены чем-то совершенно мифическим, потусторонним. Красотой древних веков. Красотой, так отличающейся от нынешних канонов, но ставшей для нас эталоном. Да и место это — намоленное. Возможно, это игра воображения, но здесь, действительно, чувствуется что-то особенное, некая священность места… Но это не те же ощущения, что в мы испытываем в музеях. Трудно объяснить.

Очень мне понравился храм Эрехтейон, сосед Парфенона. Он гораздо меньше своего знаменитого «собрата» и очень соразмерен человеку. Он не так суров, не так сух и громоздок, Кариатиды придают ему легкость и кокетливую нарядность. Его архитектура совершенно выбивается из канонов греческих храмов. Он — маленькая жемчужина Акрополя, очень его украшающая! Вот, посмотрите!

Первые числа марта — в Афинах цветут маки.

Театр Дионисия. Смотрите, как отличается ряд для вельмож.

Вечера в Афинах — это особая любовь

Улицы утопают в рыжем солнце, а затем на город спускается мягкий голубой свет. И этот невероятный южный запах! Да и ритм Афин уже не кажется бешеным.

Раньше меня удивляло, что в Европе вплотную к фасаду церкви может примыкать кафе или магазин, а в стенах храма может и выставка пройти, даже порой провокационная. Теперь удивляет меньше, так как продажа бойко идет и рядом с нашими святыми местами. Правда, в России пока еще сохраняется некая сакральность места вокруг собора, то есть, столики кафе еще не примыкают к фасаду и выставки не устраивают.

Единственное место, которое мне не понравилось  — это площадь Монастираки. Я сюда стремилась попасть с первого дня в Афинах, так как насмотрелась живописных фото в интернете. На деле — это очень людное и нервное место, в котором негры буквально преграждают вам путь, предлагая купить сувениры. Было трудно здесь что-либо рассмотреть, даже удивляюсь, как все же появилось это фото.

Улица Адриана

Мы гуляюще вышли на нее случайно, а оказалось, что это — самая туристическая улица в Афина. И она была нам очень кстати! Ее сувенирная легкомысленность, эдакая отпускная «дольче вита» была нам очень кстати, ведь мы периодически замыкались на мыслях о только что начавшейся спецоперации. К тому же, эта улица просто уютная. Даже без покупок, а просто наблюдая за сувенирными лавками, прохожими и уличными художниками, мы повеселели.

Культовое кафе Melina и живописные улицы рядом с ним

Имя греческой певицы, актрисы и министра культуры Греции Мелины Мекрури и нам, и вам вряд ли о чем-то говорит. Но кафе находится в безумно-живописной части города. Это кафе не было в нашем списке must see, Афины сами привели нас сюда, как и на улицу Адриана. Нам просто хотелось где-то выпить кофе. И вот, мы здесь!

Сюда стоит прийти обязательно каждому не только на кофе, но и  чтобы посмотреть на узкие, поднимающиеся вверх улицы Афин, на балконы и террасы, выходящие прямо на это тесное пространство, на священников, забежавших из ближайшей церкви на кофе и на «поболтать» с друзьями (видела собственными глазами, но постеснялась сфотографировать)… Эта часть города сильно отличается от остальной. Здесь что-то типа маленького афинского «Монмартра».

Кстати, не имеет значения, остановитесь ли вы в кафе Melina или выберете любое по-соседству. Благо, они здесь — на каждом шагу, и одно — живописнее другого.

Пишут, что по вечерам на столиках зажигают свечи. Представляю, как это прекрасно… Ну а у нас день выдался не самый солнечный, потому, по фото кажется, что это уже и есть вечер. Но это был полдень.

Святой Спиридоний

Спиридония здесь очень любят. Он родился на Кипре, там же находятся его святые мощи, к которым приезжают паломники. Но и в Афинах много упоминаний о нем. Мне привозили его икону и масло с Кипра, я люблю этого святого, и находясь в Греции, с радостью встречала все, что с ним связано. Также радостно для меня было узнать, что церковь, в которую мы зашли из любопытства по дороге из кафе Melina — посвящена именно Ему.

Римская Агора в Афинах

Еще одна драгоценность Афин. Пройдя чуть дальше от церкви Святого Спиридония, мы приходим к Римской Агоре.  Агора — это рыночная площадь, на которой, помимо торговли, проходили и общественные собрания.

Адриан (снова он) любил Афины больше, чем Рим. Потому сооружал здесь важные постройки. Агору построил именно он. А еще, рядом с Агорой Адриан возвел большую библиотеку, где книги хранились на свитках папируса. Кстати, название «библиотека» этому зданию было присвоено только в 19-ом веке, а при Адриане это здание был чем-то вроде культурного центра. Это было и хранилище, и школа…

Позже, во времена венецианских и османских нападений, Агора постепенно обрастала мечетями, мастерскими и другими общественными зданиями. Такой Афины ее и сохранили до наших дней.

Друзья, благодарю вас, что провели со мной эти несколько дней в Афинах.

Это особенный город. Он про погружение в историю, а может и про погружение в себя. Он для поисков ответов. Особенно сильное место для того, чтобы поразмышлять и немного подняться НАД проблемами — это Акрополь. Хотя, даже простая прогулка по улицам Афин может отозваться в вас целым откровением. Здесь — сокровища — на каждом углу.

В Афинах нет роскоши Парижа или сладости Рима. Но есть простота, с которой этот город преподносит вам свои уникальные сокровища. И теплота, которая разливается в воздухе, прихватывая с собой аромат сосен. Вы почувствуете его уже выйдя из аэропорта.

Вот ссылка на отель, в котором мы останавливались. Демократичный по ценам и очень удачный по расположению. 

Делитесь своими впечатлениями от Афин, если уже были здесь. И не появилось ли желание прилететь сюда после прочтения статьи?

На фото — тот самый бар с синими и полосатыми тентами, в котором мы провели первый вечер в Афинах. С видом на…