Этой зимой, буквально в феврале, я путешествовала из Милана до Ниццы на поездах, ездила по окрестностям на автобусах, посещая красивые деревушки, о которых давно мечтала, и записывала все не только в свой тг, но в свой дневник… Хочу поделиться с вами этими заметками. Надеюсь, будет полезно для тех, кто собирается в эти края самостоятельно и без машины.

(Читать далее…)

МОЖНО ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ КАРТЫ?

Сразу скажу, что без европейской пластиковой карты во время путешествия вполне можно справиться. Но это чуть сложнее. Я знаю, этот вопрос волнует многих. Мне повезло, у меня с собой карта. Выручает она в основном вот в этих случаях:

  • при онлайн регистрации на Wizz Air (→можно регистрироваться и за наличные в аэропорту, но будет стоить почти в два раза дороже);
  • при покупке жд билетов через автомат (→можно за наличные в кассах или искать автоматы, принимающие нал)

Остальные покупки я делаю за наличные.

   

МИЛАН — ГЕНУЯ — НИЦЦА НА ПОЕЗДАХ

Я прилетела в Милан, держу путь в Ниццу, а по дороге хочу заехать в Геную. В самом начале пути мне кажется, что Ницца еще где-то очень далеко, путь будет сложным, несколько поездов, пересадки, придется разбираться… Но на самом деле, дорога между Италией и Францией на поездах окажется гораздо проще, чем я предполагала! Проще и расслабленней. Если честно, я даже получила удовольствие от этого пути… Сейчас расскажу.

Поезда по моему направлению (в сторону Лазурного берега) ходят из Миланского центрального вокзала настолько часто, что билеты заранее покупать смысла нет. Покупаю их в автомате на жд вокзале, пью вкусный кофе с круассаном в атмосферном кафе и спокойно сажусь в свой поезд. Путь из Милана в Геную занимает 2 часа без пересадок. Ниже расскажу подробнее про покупку билетов на поезда.

   

  

БИЛЕТЫ НА ПОЕЗДА ПО ИТАЛИИ И ФРАНЦИИ

Как купить билет? Можно в автомате, можно в кассе. Если у вас есть европейская карта, то удобнее автоматы. Если наличные — кассы. Но некоторые автоматы принимают наличные.

В Италии и Франции автоматы по продаже билетов, конечно, отличаются. В Италии автоматы более удобные и понятные, чем во Франции (так мне показалось). Во Франции в ходу два типа автоматов: новые и старые. Некоторые старые автоматы принимают ТОЛЬКО наличные. Некоторые только карту. Около новых автоматов постоянно очередь, в то время как они медленные и постоянно зависают. А вот старые автоматы все избегают, в то время как они работают исправно. Я предпочитала старые.

   

Автоматы нового и старого типа (Франция)

Кстати, записала для вас пошаговое руководство, как покупать билет на поезд во Франции в автомате старого типа. Скоро выложу. А вот сделать тоже самое с автоматом нового типа я не успела, так как они постоянно зависали.

Автоматов не бойтесь. Там все шаги простые. На все вопросы, которые появляются во всплывающих окнах, отвечайте согласием. Обращайте внимание на информацию о пересадках. Если едете из Италии во Францию (или в обратном направлении), пересадки будут обязательно, но следите, чтобы их было не больше одной. Хотя… это зависит от того, насколько далеко вы едете. А если катаетесь в пределах страны, то ищите поезда без пересадок.

Если у вас дорога с пересадкой (например, если едете из Милана или Генуи в Ниццу), то вы получите два билета: Милан (или Генуя)-Вентмилья с четким временем отьезда, Вентимилья-Ницца без времени (это означает, что в Вентмилье вы можете сесть на любой поезд, который останавливается в Ницце). Это очень удобно! Это означает, что вам не нужно будет торопиться к определенному времени. Билет без времени означает, что вы не спеша сориентируетесь в Вентимилье,  увидите на табло удобный вам поезд до Ниццы (а таких из Вентимильи ходит много), выпьете кофе на станции, и спокойно пойдете к своей платформе… Я же еще и погулять по Вентимилье до поезда успела!

Тот же алгоритм действует, если вы едете в обратном направлении.

Перед посадкой на поезд в Италии не забудьте прокомпостировать билет вот в таких автоматах.

   

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА: ГЕНУЯ

Итак, из Милана я еду в Геную! Я знала заранее, что она прекрасна, видела на фото… И в жизни она оказалась еще лучше. Выходишь из жд вокзала и сразу вау! Генуя — это словно перемешанные между собой и сильно спрессованные домики Рима и Ниццы, воткнутые в холмистый рельеф. Где-то они выросли ровно, где-то нагромоздились друг на друга немного криво. Но всегда очень плотно друг к другу, даже врастая друг в друга. Где-то между или под ними выросла аркада или тоннель… Этот микс получился безумно красивый!

   

На фото: выход из жд вокзала и первый взгляд на город — для меня это самые ценные моменты!

Генуя богата на фактуры и материалы. На одном квадратном метре можно встретить и цветной мрамор, и камень, и дерево, и металл… и всё это с орнаментами, рельефами, скульптурами.

    

У меня здесь — один полный день и одна ночь. Безумно мало для такой жемчужины. Очень хочу вернуться.

После Генуи я еду в Ниццу, с пересадкой в Вентимилье.

ВТОРАЯ ОСТАНОВКА: ВЕНТИМИЛЬЯ

Выезжаю из Генуи в 9:30 и прибываю в Вентимилью в 12:00. Прекрасная пересадка «без обязательств» (то есть, без точного времени поезда до Ниццы, как я писала выше) дает мне возможность чуть выдохнуть, выпить кофе и немного погулять. Я в предвкушении встречи с любимой Ниццей, которая уже так близко! Можно не торопиться. Путешествие только начинается… И это тот самый момент, когда я «жадная» до всего, мне хочется исследовать абсолютно всё, чтобы потом не сожалеть. Поэтому, с дорожной сумкой иду гулять по Вентимилье!

 

Если честно, я не очень прониклась этим местом, хотя возможно, дело в том, что я просто не дошла до старого города, а лишь до набережной. Да и погода не подыграла — было серо и дождливо. Но меня ничего не расстроило, я снова выпиваю кофе на жд вокзале с местным десертом и сажусь в ближайший поезд до Ниццы. Дорога от Вентимильи до Ниццы занимает около 50 минут.

НИЦЦА

Любимый город, в котором я не была 6 лет и очень скучала!

Несмотря на серую погоду, я сразу же после заселения в отель бегу в Старый город, захожу во все церкви, навещаю любимые площади! И настраиваюсь на то, что серость в феврале — это нормально даже для юга Франции, ведь зима есть зима…

   

Но уже на следующее утро меня будит розовый восход, и всю последующую неделю будет солнце! Февраль в Ницце волшебный.

    

Чем больше гуляю по этому городу, тем больше открываю его для себя. История на каждом углу. В этот раз я не буду проводить время на набережной, мне кажется это скучным! В то время, как каждое здание и каждый фонтан рассказывает красивую летопись Ниццы… буду изучать Старый город! Помимо старых и знакомых мест,  открою для себя новые сокровища. Про все буду рассказывать в отдельных постах.

ИЗ НИЦЦЫ — В ЭЗ

Быть в Ницце 115 раз и не посетить деревню Эз — это надо умудриться. Я умудрилась. Но в этот раз я все таки туда решаю подняться.  В Эз я еду из Ниццы на поезде (дорога занимает около 15 минут), прибываю в Эз-сюр-мер. А мне нужно в старый Эз, тот, что высоко на холме. Туда можно добраться и на автобусах, но я поднимаюсь пешком по знаменитой тропе Ницше: она начинается как раз около жд платформы. Тропа оказалась очень НЕ ПРОСТОЙ, длится больше часа по очень сложному пути, в котором иногда нет никаких ступенек, а есть просто скользкие камни…  Но этот путь осилила.

   

А вот обратный путь я проделаю на автобусах. Напишу про Эз отдельный пост.

→ Билеты на автобус можно купить у водителя, можно в автоматах. Стоимость билета у водителя по региону: 4 евро. Если купить проездной в автомате, то будет дешевле.

ИЗ НИЦЦЫ — САН-АНЬЕС

Сан-Аньес — это 700 метров над уровнем моря! И с террас этой деревни открываются волшебные виды на долину… Но я застаю Аньес утопающей в плотном молочном тумане! Это довольно неожиданно, так как внизу (в Ментоне) светит солнце…

   

→ Добиралась до Сан-Аньес из Ментона на автобусе N10. Подробнее — расскажу и покажу позже.

ИЗ НИЦЦЫ — В ВАНС И САН-ПОЛЬ-ДЕ-ВАНС

Ванс и Сан-Поль-де-Ванс обычно во всех описаниях и путеводителях идут вместе, так как находятся близко друг у другу. Из них наиболее титулованной является деревня Сан-Пол-де-Ванс, «каменное гнездо», расположившееся на вершине. Здесь жил Шагал, сюда приезжали Модильяни и Синьяк. Позже — Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен… Место богемное и безумно живописное, с видами на долину, от которых кружится голова.

Я еду посмотреть обе деревни, но моей любовью становится Ванс! Городок, со сказочными площадями, множеством фонтанов и самой маленькой во Франции церковью. В отличии от Сан-Поля, он оставил впечатление более живого, настоящего, интересного. Очень хочу сюда вернуться.

   

На фото:  Сан-Поль-де-Ванс и Ванс

Из Ниццы в Ванс и Сан-Поль-де-Ванс ходит (ходит ли?) прямой автобус N400. Но я не нашла его в Ницце. И потому добиралась сложно, на двух автобусах до Ванса, а от туда на третьем автобусе до Сан-Поля. Обратно примерно так же. Ждите постов про Ванс и Сан-Поль-де-Ванс!

ИЗ НИЦЦЫ — В ВИЛЬФРАНШ-СЮР-МЕР

Вильфранш-сюр-мер очаровательный, компактный, живописный, и исторически связан с Россией! Бухта Вильфранша называлась раньше бухтой Орловых. Вильфранш идеален, чтобы провести здесь легкий, расслабленный красивый день. Бокал вина, вид на кораблики и церковь, болтовня местных за соседним столиком, бой колоколов каждый час… Здесь хорошо и спокойно. По крайней мере, в не сезон.

   

→ В Вильфранш ехала на поезде. Так было быстрее и проще (и дешевле), так как я жила рядом с жд вокзалом. Время в пути около 10 минут.

ИЗ НИЦЦЫ — В МИЛАН

К сожалению, пришло время уезжать из Ниццы.

Обратный путь из Франции в Италию я проделываю так же на поездах, только в этот раз без заезда в Геную — сразу в Милан! В мокром, ледяном Милане я провожу еще 3 дня.

После Ниццы совершенно противопоказано ехать в Милан. Контраст погоды, света, атмосферы просто убивающий. После теплой, яркой, расслабленной Ниццы, на меня обрушивается серый, ледяной, тяжелый город с давящими зданиями. При моей любви к Милану (именно он когда-то был моей первой заграницей) в этот раз воспринять его трудно.

   

Меня спасает мой отель 4 звезды,  прекрасный ресторанчик неподалеку и побег на озеро Комо.

ИЗ МИЛАНА — В КОМО

Убегаю на день из промокшего Милана на озеро Комо! Я здесь уже была когда-то, даже два раза, и все равно мне казалось, что я что-то не досмотрела… В этот раз я посещаю все церкви, ем местное мороженое, пью апероль в Брунато с видами на озеро, ужинаю на набережной. На фото видно, что на Комо мне даже удается поймать солнце, в то время, как Милан просто плавает под ливнем!

   

ИЗ МИЛАНА — В МОСКВУ

Остальные дни я провожу в Милане. Несмотря на ливень, много гуляю, посещаю Дуомо и его каменные террасы, стараюсь проводить время с пользой, ведь совсем скоро улетать.

   

Из Милана — в Москву через Ереван. Вообще, мне нравится летать через Ереван, потому что получается, что бОльшая часть пути проходит в русскоговорящей комфортной зоне.

Написание поста, даже такого обзорного, общего, без подробностей, занимает массу времени, но я все равно хочу вам написать про каждое место, которое я посетила в этом путешествии!

Ждите! ♥

Более часто мои заметки выходят в моем телеграм-канале.