Пришло время «сдаваться»! Сегодня рассказываю про свой отпуск в маленьком свободном Ситжесе. Если вы любите Барселону, то наверняка знаете всех ее соседей. Ситжес один из них. Маленький сосед.
Возможно, вы даже приезжали сюда на день или на несколько часов? А я провела здесь почти неделю. Не хвастаюсь, а как-бы готовлю вас к тому, что покажу вам Ситжес немного глубже.
Первое и самое важное для меня для во всех городах — это запахи! По запахам я могу определить, мое это место на земле или чужое, или, вернее сказать, станет ли оно моим, или навсегда останется чужим. Приехав в Ситжес поздно вечером я вдохнула в себя море. Свежее, вечернее, теплое… После длинного перелета и после хронической московской усталости я вышла на балкон своего номера и почувствовала неловкость за то, что уже успела забыть, как прекрасно быть рядом с морем.
2. К хорошему быстро привыкаешь. Даже слишком быстро. Сейчас я думаю: «И почему я не выходила на свой шикарный балкон каждое утро?!»
3. Мой отель! Ссылку на него я дам в конце поста.
Мой отель находился рядом с портом. И Ситжес здесь немного отличается от Ситжеса «центрального». Что особенно было приятно в этом районе, это сидеть в одном из многочисленных ресторанов, а море от тебя буквально в метре… И никаких ограничений. Только протянись — и вот оно. Это каждый раз поражало, добавляло по сто плюсиков к атмосфере.
4. Вот и порт! А вы как себе его представляли?
5. По-настоящему эта уютная улица оживает вечером, когда открываются все рестораны.
6. Здесь тебе и Кипр, и Италия… Испания до сих пор для меня — это кусочек от того, другого и третьего.
8. Все это — район около моего отеля.
Я редко брала с собой камеру, но, кажется, все равно успела отснять почти все вокруг. Белоснежные апартаменты-коробочки и деревянные дорожки (словно из 70-х), лестницы (неизвестной датировки), кактусы и старый город на дальнем плане — все ретро очень живописно выглядит и в жизни, и в кадре. Здесь комфортно, потому что все здания чуть выше фонарей. В общем, жить в ретро вообще комфортно.
Но, на самом деле, Ситжес очень современен. Не по архитектуре, по духу. Ситжес вылизан, вычищен до блеска, до лоска. Ситжес — богатая деревня. Это видно и по машинам, и по лодкам (слово «лодка» даже уже перестало означать деревянное судно с веслами). Ситжес создан для отдыха, для хорошей еды и питья, думаю, что и для медового месяца, он весь словно раскачивается под лаунж, который слышен из прибрежных баров. Съездите из Ситжеса на пол дня в Барселону, а потом вернитесь обратно, и вы почувствуете разницу и все, о чем я пишу.
14. За кактусами и Щучьим хвостом спряталось место, в котором можно выпивать, развалившись на диване, спать, есть, снова выпивать…
В Ситжесе все ходят парами. Да, Ситжес считается столицей геев. Но здесь много и гетеросексуальных пар. Много пар преклонного возраста. И здесь очень чувствуется сохранность личного пространства. Никто никого не трогает, нет такого, чтобы вся деревня дружила, обнималась и перекрикивалась. Здесь вас никто не будет разглядывать. Вы отдыхаете так, как вам нравится, все остальные — тоже. Никто не собирается нарушать ваш комфорт и приставать с разговорами. И вы постарайтесь делать тоже самое (хотя, от разглядываний иногда сложно удержаться).
Здесь можно забросить куда-подальше ваши карты и путеводители и отдаться просто «гулянию». Если вы вдруг захотите посетить местный музей или Собор святого Варфоломея и Феклы (башня именно этого собора возвышается на всех открытках Ситжеса), то они ждут вас вдоль набережной. Остальное пропустить невозможно (какая ложь! Ведь я пропустила красивейший Palau de Maricel!).
22. Здание Музея Ситжеса (Museu Maricel de Mar). Оно также очень популярно у туристов-фотограферов, как и церковь Святой Феклы.
23. Как небо украсило мои фотографии!
25. Добрались до главной достопримечательности города, до церкви святых Варфоломея и Феклы. В общем-то, до поездки, я думала, что Ситжес ограничивается только этим собором, площадью вокруг него ну и парочкой улиц. В жизни почти все так и оказалось. Но я здесь именно поэтому!
Я еще раз повторю, что Ситжес очень уважительный. Вы хотите сохранить ваше личное пространство? Например, понятное дело, здесь никто не осудит однополую пару. Но эта же пара не будет на улицах Ситжеса целоваться и обниматься напоказ (такую картину я видела, например, в Мюнхене, и зрелище это не самое приятное). Любите загорать голым — здесь есть специальный пляж. Никаких смешков и улыбочек, есть место, где и мужчины и женщины могут загорать совершенно или наполовину обнаженными. Вы гуляете один? Вам не будут что-то выкрикивать, хватать за руки, чтобы предложить сувениры и так далее, и так далее….
33. Ненавижу рынки, но все уже знают, что рынки приморские — это другое дело!!! Как и витрины маленьких местных бутиков с вещами, которые, по сути, тебе не нужны совершенно! Но на курорте все эти платья и фенечки кажутся абсолютно в кассу и абсолютным трендом.
Я, конечно, видела в Ситжесе попеременно то Ниццу, то Ментон, то Сперлонгу, то даже Сочи! Но испанский язык и особенности архитектуры возвращали меня на эту землю.
Подытожить можно так:
— Ситжес — дорогой курорт;
— Ситжес вкусный курорт. Вкусно было во всех кафе и ресторанах. И едят здесь до ночи! Из всех блюд мне больше всего понравилась Паэлья из черного риса.
— Если хотите покоя, и чтобы вас никто не дергал и не вмешивался в ваш отдых, то вам сюда;
— Это не лучшее место для отдыха с детьми из-за обилия однополых пар и из-за полного отсутствия детских площадок;
— Мой отель Estela Barcelona, 4 звезды. Внутри красив, вы это увидите по фото в букинге. Отель был построен с прицелом на любителей искусства — везде картины, скульптуры, предметы современного искусства. Просторные номера и ванные комнаты. Впервые в ванную комнату вместились все мои принадлежности! Есть бассейн и на ресепшене бесплатно выдаются полотенца, которые можно кинуть на лежак. До пляжа три минуты хотьбы. А вот вай фай работал не каждый день.
— Классное место, где можно выпивать, лежать на больших подушках-диванах прямо над морем с очень душевным видом на Ситжес, а потом очень вкусно поужинать, называется VIVERO.
Вроде бы, все. Пишите! 😉