Летом о лете как-то не очень рассказывается. А сейчас — самое время.
Даже не знаю, как мне удалось собрать все эти фото в отчет.
Я вела фотосессию крайне безалаберно и нерегулярно.
Мозги плавились от жары. Фотоаппарат сходил с ума от обилия солнечного света.
30-ого июля мы с мамой прилетели на Кипр.
Впереди была целая неделя жары-жары и ничегонеделанья.
Хотя я до Кипра уже была на море ( Атлантическое побережье Франции ),
а мама только как четыре дня назад вернулась из Крыма — но моря никогда не бывает много, правда ведь?…))
Мы пошли к морю, вечернему и такому тихому, что его присутствие почти было незаметно.
Посмотрели ближайший пляж (о нём чуть позже), уже опустевший из-за позднего часа.
А затем, решили отметить наш приезд бокалом чего-либо прохладного около моря!
По бокам бухты, уровнем выше пляжа, располагались рестораны с открытыми террасами.
Мы выбрали один из них. Почему-то он нам показался самым уютным.
И мы не ошиблись.
Помимо бокалов с прохладным совсем не кипрским, но таким любимым напитком,
мы заказали еще салаты (порции порадовали меня очень удивили размерами),
а еще нам принесли комплимент от шеф-повара в виде супов.
А еще…..
……был хлеб, оливковая и сливочная паста для намазывания на хлеб….. Вкусно-вкусно.
На следующий день мы повторили ужин здесь же — и нам принесли уже по два супа
***)
Первые фото улиц. Невнятные и хаотичные, как обычно, в первые часы нахождения в новом городе.
Пока ясно только, что много ресторанов и……..
…….и такси.
Мы находимся где-то между Протарасом и Паралимни.
Но все же, когда в наше первое кипрское утро я не увидела его с балкона — стало как-то не по себе.
……и мы побежали проверять, не делось ли оно вдруг куда-нибудь.
Море было на месте.
Чистое, очень ручное и такое цветастое!..
Цвет зависит от рельефа дна — песок, камни, водоросли, скалы….. В основном, это бирюза. И золотая сетка солнечных бликов на ней.
Сетка бегает, спутывается…. Очень приятно (и я убеждена, что и полезно тоже), когда есть только ты, эта золотая сетка и стаи рыбок,
безразлично плавающих под тобой.
Ближайший пляж в маленькой бухте.
Полукруглая бухточка уже к 12-ти часам была усеяна людьми и прочим курортным инвентарём,
который и мне и маме хотелось бы видеть вокруг себя в очень ограниченном количестве, поэтому……..
….. в первый же пляжный день мы приняли верное решение.
Мы поднялись по каменным ступенькам,
что были с левой стороны бухты и по которым мы вчера вечером поднимались на ужин,
и расположились на закрытом пляже при Thalassa Gastro Pub.
С основного многолюдного пляжа его не было видно совсем, а тех, кто все же поднимался по нашим ступенькам,
он отпугивал своей изолированностью, чистотой, тканевыми шезлонгами (а не пластиковыми), белоснежными зонтами и……
…..и ярко-зеленой всегда свеже-подстриженной травкой, которая четко отделяла зону пляжа Thalassa от остальной зоны.
Её подстригали и поливали каждое утро. Песок ближе к полудню раскалялся до невозможной степени, ходить босиком — забудьте. А трава под ногами оставалась всегда прохладной, приятно-массажирующей ножки.
Стоимость лаунжера здесь (два шезлонга+зонт+столик) = 50 евро за день.
Можете уходить — возвращаться — опять уходить — и снова приходить под вечер — ваш лаунжер всегда будет вас ждать. Всего на пляже было 9 лаунжеров. Заняты были всегда не больше 4-ёх. Можете там же позавтракать/пообедать/поужинать, заказать коктейль, все что угодно из меню — 50 евро будут учитываться. И очень быстрый wi-fi бесплатно.
Лежа на шезлонге и лениво открывая один глаз………..
…….обычная картина для той недели. Даже немного надоела под конец)
Улицы……улицы
Поворот к морю
Аромат хвои повсюду.
Говорят, что когда то Кипр был весь покрыт сосновыми лесами.
Но так как с 3-го тысячелетия киприоты безудержно плавили медь — им необходимы были деревья для разжигания больших температур в печах. А еще пожары: когда они тут разгораются — не потушишь. Как следствие — хвойные деревья есть, но не то чтобы очень много.
Мне очень нравятся эти железные накрышные рекламные установки.
Они дают ощущение старомодного добротного городка. Или декораций к старому американскому фильму.
А как вам эти почтовые ящики?
С автобусных остановок можно уехать в Айа-Напу, Протарас, Паралимни, и наверное еще куда-то. Мы планировали так и сделать.
Но продолжали бессовестно никуда не ездить.
Как видно, народу — никого (зато когда темнеет, все рестораны и кафе переполнены).
На фото: официанты передвигают для нас с мамой столы, чтобы на нас не сильно дул вентилятор.
Мы совсем не капризничали — просто киприоты очень гостеприимные:) Говоря «киприоты» я имею ввиду тех, кто живет и работает на Кипре.
Те, кто живет и работает на Кипре это: мужчины — часто болгары, женщины — почти всегда русские.
А настоящего киприота я видела только одного — это был наш экскурсовод.
Посуда, скатерти, вафли — все по-домашнему просто. Мне в таких местах очень уютно.
Одно из эстетических удовольствий нам доставляла улица с этими коттеджами
Хочется верить, что именно так живут наши соотечественники, обосновавшиеся на Кипре.
Одна поездка на экскурсию у нас все таки состоялась.
Мы встали рано-рано, раньше обычного, позавтракали……..
Программа выставки: Курион, пляж Афродиты, Пафос.
В моей сумке цветок Гибискуса. Их на Кипре оооочень много.
Про культурную сторону нашей экскурсионной поездки можно прочитать тут:
Раскопки Куриона и: Там, где родилась Афродита.
А сейчас: царство рахат лукума — деревня Иероскипу (Geroskipou).
Лукум из этой деревни считается самым лучшим на Кипре.
Рахат-лукумная лавка.
Милейшие люди. Открывают любую коробку с лукумом или орешками, на которую вы посмотрите, и угощают.
Хозяин лавки.
Сохранилась полностью такой, какой она была в 9-ом веке. Пять куполов, внутри росписи 9-го и 14-го веков.
Внутри церкви я не была, но мама-умница, у нее сил хватило!
Она осмотрела церковь изнутри и сказала, что там очень красивые фрески и золотые мозаики.
А еще вокруг иконы святой Параскевы висит много восковых и серебряных фигурок, изображающих разные части тела, в основном глаза. Экскурсовод рассказал нам, что Параскева — покровительница людей, у которых проблемы со зрением.
И люди приходят просить о здоровье и приносят фигурки того, что у них болит.
Древняя древняя традиция.
Город Пафос. Когда-то — столица Кипра. Сейчас — самый маленький город Кипра.
Основан в 12 веке до н.э. совсем не здесь, а на отдалении от моря. И был перенесен к морю только в 4-ом веке до н.э.
Где бы археологи ни начинали копать в Пафосе — они 100% что-то находят.
В Пафос мы уже приехали сильно уставшие (все же позади уже были осмотрены раскопки Куриона и пляж Афродиты).
Поэтому, катакомбам первых христиан и фрескам Аполлона мы предпочли холодный лимонад и обед на набережной.
Кошек на Кипре много.
Их сюда завезла Святая Елена, чтобы они спасли остров от нашествия змей.
Радио-управляемые кораблики. Мечта мальчишек.
Среди обслуживающего персонала много русских. И мужчин и женщин.
Русские мужчины — развязанные. Женщины — приятные и дружелюбные.
Город мы не видели.
Обед, очень ленивый променад по набережной, покупка украшений «Your Name» — это все, на что я была способна..
Этот мужчина изгибает сталь под ваше имя за 1,5-2 минуты,
добавляет к ней цепочку и ваше эксклюзивное украшение готово. Это и есть «Your Name».
Мороженное, купленное мамой — автоматически завершило эту героическую прогулку.
Нас уже ждал автобус.
Возвращаемся в наш Протарас-Паралимни, как домой.
Была замечена даже симпатичная церковь с синим куполом, а на горизонте еле заметная линия гор.
А с этого ракурса линия гор исчезает…
Застревая в неровных стеклянных поверхностях и буквах уличных вывесок.
А еще вот здесь. В узких извилистых коридорах.
Кажется, что на Кипре все по-домашнему просто и знакомо.
Столько русских освоили уже этот остров до нас, что сюда приезжаешь, как домой. Приятное ощущение.
И, кстати, кипрский загар — деликатный, красивого розоватого оттенка. До сих пор еще не сошел…)