Очень хочется обрушиться на вас фотографиями Рима, с его сухими, древними камнями, манящими пиниями и тяжелым, жарким воздухом… Но, пока еще «море внутри меня», и я начала разбирать фото именно из Сперлонги. После горячего Рима воздух этой деревушки всего за один день словно оживил меня.
Все улеглось в голове и даже восприятие шумной итальянской столицы стало более правильным и спокойным. Замечательно и обязательно поездку в Рим надо разбавлять вылазкой/вылазками на море или просто в какие-нибудь тихие глухие деревни.
В Сперлонге я нашла все то, чего почему-то не нашла в Риме, даже пресловутых кошек, которые здесь лежат на каждом шагу. А еще релакс, ради которого мы преодолеваем все эти тысячи километров. Еще, запах моря. Свежий ветер, от которого не хочется прятаться. Необъятные песчаные пляжи. И дружелюбные люди. Улыбаются, смотрят на тебя, на пейзажи, которые видят каждый день, извиняются, что попали в объектив и игриво отпрыгивают…
Сперлонга находится ровно между Римом и Неаполем. Далеко забралась, ничего не скажешь! Но доехала на одном дыхании. Билет купила накануне в Риме, на вокзале Термини через автомат. Вот ведь странно, в тот вечер на вокзале в автоматы были огромные очереди, почти давка (ведь кассы вечером уже были закрыты). А буквально в 10-ти шагах были ряды автоматов, совершенно свободных. Там я все и сделала. По тому, как легко все прошло с покупкой билетов я поняла, что поездка сложится. Ну так всегда, с самого начала ведь понятно, как все будет, просто не всегда удобно себе в этом признаться.
Чтобы доехать до Сперлонги надо сесть в поезд до Неаполя и выйти на станции Fondi-Sperlonga. Главное, не пропустить свою остановку и успеть пробраться через толпу в вагоне. Далее, от жд станции — полчаса на автобусе. Перед поездкой я читала чей-то пост про Сперлонгу и там было написано: «Не волнуйтесь, автобусы до Сперлонги приходят как раз к поезду.» Знаете, так оно и вышло! Удивительно)
Что? Поезд ехал нестерпимо долго? Соседка-неаполитанка вытягивала ноги и почти складывала их на соседей? В душном автобусе ехала орава школьников, которые орали так, что автобус раскачивался? Нет, все это неважно, когда выходишь на конечной и видишь такое…
Вдыхать море, сильный запах моря. Скинуть пальто. Радоваться, что ты именно сегодня в легком платье, а не джинсах, потому что в платье ты чувствуешь ветер. Видеть, как все передвигаются неспешно, почти беззвучно, с улыбками, щурясь от рассеянного солнца, которое слепит даже через облака, видеть, что добрая половина присутствующих — влюблена… это все про Сперлонгу.
«I Kiss Better than I Cook!» )
Позавтракала и скорее бродить по городу!
История про Сперлонгу похожа на историю из детской книги, про мужественную рыбацкую деревушку, сжигаемую морскими пиратами бесконечное количество раз, и вновь и вновь восстанавливающуюся и укрепляющуюся несмотря ни на что. Местные жители, измученные насилием и пожарами, искали спасение от пиратов на холме Сан-Манио и с VI века начали заселять его пещеры, строить запутанные узкие лабиринты и тупики, чтобы обдурить пиратов, но и это их не спасло… Город грабили и сжигали кочевники, разбойники и турки вплоть до позднего Средневековья. Сейчас же, гуляя по тем же самым улочкам, трудно себе представить более тихое и спокойное место.
Вроде бы, порт не очень перегружен)
Побережье между Римом и Неаполем называют «Побережьем Одиссея», а Сперлона в этой череде курортов — самый маленький город.
Культурный центр города, сразу видно! А справа (немного видно на фото) приехала машина с вещами, эдакий переездной секонд-хенд. Местные женщины вполне себе не спеша пошли выбирать себе обновки. Почему бы и нет.
Вот вам старейшая достопримечательность. Chiesa di San Leone.
День был не солнечным, но в этих краях это воспринимается, как радость! Я и сама радовалась, что смогу спокойно гулять не задыхаясь от жары и жажды. Тем не менее, солнце периодически припекало даже через затянутое небо, да и пляжи не пустовали.
Кстати, о пляжах. Вот такие они в Сперлонге! Песчаная длинная-длинная полоса…. Есть и платные зоны, вы их сразу различите на фото, так как они оборудованы лежаками и зонтами.
Товары, которыми торгуют на площадях в Сперлонге, немного напомнили мне Старую Ниццу. Только вот лаванды здесь нет. И домики белые, а не рыжие.
Бутик в Сперлонге)
Очень важно, что старая Сперлонга — это абсолютно жилой городок и все эти улицы и двери — не декорации для туристов.
Я знаю, многие хорошенькие маленькие деревушки грешат тем, что стали просто стенами и сувенирными лавками. В Сперлонге же за каждым окном — голоса и грохот посуды, и каждый терракотовый козырек призван спасти от дождевой воды чью-то входную дверь.
Зашла в малюсенькую церковь, размером с комнату. Оказалось, что она датируется XV веком. Убранство — совсем простое, очень домашнее, развешаны маленькие деревянные иконки, расставлены фигурки святых с ламповой подсветкой, оставлена открытая книга с Евангиелием и тетради священника, звонко носятся мухи…
После постройки дороги между Сперлонгой и Террачиной в 1958 году этот маленький город начал развиваться и немного даже процветать. То есть сравнительно недавно. О нем узнали туристы и теперь его называют «Жемчужина Тирренского побережья».
Отелей здесь мерено-немерено, но если искать отель именно в старом городе, то надо быть на чеку, потому что в старых зданиях до сих пор нет wi-fi! Да, если смотреть на фото, то Террачина тааам в дали…
Идеальный город — полностью поместился в один кадр!
К вечеру небо совсем распогодилось и жизнь в Сперлонге как-то ожила, народу подъехало побольше и даже в местой Джелатерии выстроилась очередь!
Пост получился большим, но если вы еще не сильно устали, то дальше будет закат! Ах, какие же здесь закаты…
Встретить закат в таком месте — я даже не мечтала! Вернее, мечтала, конечно, но не бывает же такого, чтобы сразу в один день столько хорошего!
Оказалось, бывает.