Небольшой пост про Трастевере.
Будучи в Риме, туда нельзя не наведаться, тем более что про этот район взахлёб пишут все блогеры, путеводители, да и мои читатели мне его рекомендовали, как их любимейшее место в Вечном городе!
У меня не получилось прибежать в Траствере в первый же день своего прибытия. Находился он далековато от моей траектории передвижения. Я уже писала, что была завязана на автобусах. Не самый, может быть, удобный вариант, но и не самый плохой. Я жила за Ватиканом, а автобус привозил меня всегда в центр Рима (если вообще, можно определить, где у этого города центр). Так вот, до Трастевере мне всегда было далековато и совершенно в другую сторону. Тем не менее я там побывала два раза, а свой последний день в Риме я провела в Трастевере почти полностью.
Via della Lungaretta. Я так для себя определила, что это главная артерия Трастевере.
Улица узкая, людная, рыжая и полна сувениров. Она мне сильно напомнила старую Ниццу, и запахами в том числе. Здесь даже лавандой торговали, но в Риме это выглядело несколько искусственно. Все же, лаванда — неитальянская история, как мне кажется) Но здесь хватало и своего, чисто-итальянского, вернее даже чисто-трастеверского. Для любителей, чтобы в кадр попадали ретро-автомобили, около ресторанов и сувенирных лавок стоят старые авто (как, например, на предыдущем фото). Вдоль улиц и в ближайших закоулках сушится белье на веревках, нарочито протянутых вдоль большущей части домов. Я ловила себя на ощущении, что многое здесь — антураж для туристов. На фото получается красиво. Но я не очень люблю такие штучки.
Кстати, этим грешит и рынок на Campo de’Fiori, где прекрасные корзины с тыквами и цветами были простыми муляжами для привлечения внимания. А на следующей фото, где лаванда, на заднем плане — снова ретро-автомобиль. И снова — это антураж.
Только не подумайте, что вас отговариваю посещать Трастевере или ставлю под сомнение прелесть этого района! Мне лично улица Via della Lungaretta очень понравилась. Я с удовольствием здесь осталась на обед. Просто, не люблю муляжи. Здорово, когда в кадр случайно попадает машина, которая не является декорацией, и пусть даже она не ретро) Вот, как на этом фото:
Возможно, по крайней мере, так мне показалось, что в этом дворике жизнь идет по-настоящему…
Сувениры. На Via della Lungaretta очень много сувениров. И среди них — много украшений! Много одинаковых, но иногда все же попадалось что-то симпатичное.
Вот в эти кольца вставлены монетки.
Бутик в Трастевере с мнжеством пртягательных вещиц.
Не знаю, что делать с постом про Апероли) Обещала девочкам — отдельный пост. Но просматриваю фото и понимаю, не так уж много я и выпила! Про трастеверский Апероль расскажу прямо сейчас. Конкретно здесь, где-то на ответвлениях главной артерии Трастевере, Апероль — дорогой, где-то 7 евро. Дороже, чем около Колизея. И закуску к нему не приносят. Ну это так, как нюанс, просто потому что во всех остальных местах к напитку всегда что-то прилагается в качестве бонуса. Здесь — нет. Но зато он вкусный) И остальная еда — тоже. Официанты гостеприимные, приятные (да, этот факт не везде в Риме является обычным явлением). Посидеть в такой кафешке, под тенистым навесом, немного укрывшись от шумной центральной улицы — удовольствие. Не зря мне многие писали, что обедают всегда в районе Трастевере!
Немного глубже — и открывается другой Трастевере. Средневековый, серьезный. И цвет он меняет. Теперь он темно-охристый, коричневый. Сувениры заканчиваются, а чтобы найти кафешки, нужно вглядываться в самые укромные уголки… Да, средневековость, средневековостью, а машин здесь полным-полно! Поэтому снимаю немного сверху, чтобы не брать в кадр капоты.
Сердце Трастевере — площадь рядом с базиликой Santa Maria in Trastevere. До поездки в Рим я читала много постов, где люди писали, как специально искали эту церковь. А я вышла к ней случайно) Я разгильдяй-путешественник, вообще не стремилась увидеть эту церковь. К тому моменту передоз римскими памятниками уже зашкаливал! И тем не менее увидев нее, я захотела здесь немного задержаться. Кстати, я уже была с чемоданом. Но полчаса на Апероль с видом на базилику 12-го века у меня нашлось!
Итак, Апероль на Piazza di Santa Maria!) Всем официантам здесь за 50, и все они до крайности милы и вышколены. Буквально отодвигают стульчик, чтобы вы присели. Ими управляет мужчина еще более почтенного возраста, гоняет их как мальчишек. Если столы стоят неровно или ветер снес скатерть с одного из столиков, он тут же дает знак и все официанты россыпью летят все исправлять. Чтобы все было идеально. Цены — космос. Но тут, по крайней мере, есть понимание, почему и за что. И в качестве бонуса, напоследок — приятный небольшой разговор на английском)