Мы с Наташей провели вместе длинный-длинный день, топая и топая по мощеным улицам Рима, заглядывая во дворики, церкви, сады и террасы, делая короткие остановки разве что на селфи. Гуляли до заката) Было классно.
С Наташей мы вместе работали в Москве. Потом она уволилась, а потом уехала жить и учиться в Рим. Теперь вот, спустя лет пять, я приехала, наконец, в ее город и мы условились встретиться на площади Венеции…
Пока ждала Наташу, снимала с террасы Эммануила II. Этот памятник только ленивый не ругает, а мне кажется, что он здорово организует хаотичное пространство вокруг. Площадь Венеции, знаете, это «то еще местечко». Узловая развязка для всего города. А с белоснежной террасы Эммануила все увиденное раскладывается по полочкам.
Слева от Эммануила — автобусные остановки (в том числе и моя, куда я приезжала из района Прати), и множество лестниц, ведущих на Капитолийский холм. Прямо перед Эммануилом — Пьяца Венеция и круговое движение с артерией Рима — Виа Корсо. Справа — начинаются форумы, огромная стоянка белоснежных такси и Виа Империале, ведущая прямо к Колизею. И я уже не говорю про море туристов и переодетых в цезарей арабов… В общем, посмотрев однажды на эту площадь сверху, по ней уже не так страшно перемещаться. А когда я оказалась здесь впервые, эта площадь ввергла меня в ужас!
Недалеко от Эммануила расположен театр Марцелла 12го года до н.э.!
Безмятежные маки охраняют руины.
Опоздав на нашу встречу на полтора часа Наташа сказала, что здесь невозможно никуда приехать вовремя: «Здесь получается просто жить…»
Все таки встретившись, (уф! узнали друг друга!), мы поднялись на какую-то террасу, с которой все форумы как на ладони. Так началась наша большая прогулка. Вот и Наташа! Конечно, она самая красивая в Риме! Русская же)
Чайка или мальчик? Кто кого уничтожит взглядом первый?
Потом мы пошли к Большому Цирку.
Ипподром Древнего Рима. Его длинна 600 м, ширина 150.
В этом месте на нас с Наташкой нашло какое-то особенно смешливое настроение)
Вдоль цирка — дворцы с лоджиями и мраморными трибунами для знати.
Потом мы пошли в апельсиновый сад. Я много раз встречала это название, когда читала о Риме. Теперь вот я здесь!
Сад расположен на Авентине и с него открываются чудесные виды.
Но все газоны сада были усеяны иммигрантами, поэтому, объектив мой всегда направлен наверх. Там же, в саду, иммигрантам давали горячую еду, стоял длинный стол с французскими багетами и чистыми салфетками… Фотографировать это было неловко. Поэтому, снова апельсины)
Потом Наташа повела меня по самым красивым маленьким церквушкам. Она работает свадебным фотографом и, для того, чтобы легально снимать таинство венчания в церкви, окончила школу при Ватикане. Без диплома этой школы фотографировать свадьбы внутри церквей нельзя. И это строгое правило.
В некоторые церкви мы не заходили, в некоторых были закрыты маленькие дворики-сады, без которых наш осмотр был бы уже неполным, по мнению Наташи да и по-моему тоже. Вот первая малютка, куда мы зашли и даже немного там посидели, перевели дух и тихо поболтали. За разговорами я забыла снять табличку при входе, поэтому название церкви мы с вами никогда не узнаем)
Вторая наша церквушка довольно аскетичная, но с красивым террасным двориком. Церковь Sant’Anselmo all’Aventino.
А вот прекраснейший дворик Библиотеки новой и новейшей Истории — Biblioteca di storia moderna e contemporanea. Были здесь? Ни в одной статье и ни у одного блогера не читала про это место, а тем временем мне так показалось, что это место достойно посещения!
Библиотека расположена в Палаццо семейства Маттеи. Здесь царит тишина и покой.
Да, вот снова и Наташа. Ходит, озирается изумленно на скульптуры. Думаю, для нее этот дворик тоже открытие)
Зашли в бар, освежиться каким-нибудь напитком и немного передохнуть.
Смотрите не на нас, а на на мужчину, который очень старается повеселить нас в то время, пока его блондинистая спутница ему что-то рассказывает.
Идем дальше.
Пантеон — грандиозен, от него веет огромной, тихой, старой силой. К своему преступному стыду, я не захотела заходить внутрь.
Да и Наташу не хотелось туда тащить. Просто Рим очень утомляет своими толпами, а около Пантеона, вообще, целое паломничество. На каждый такой случай у меня была наготове мысль, что я вернусь сюда рано-рано утром, когда никого не будет…
Но этого так и не произошло. Ну невозможно в Риме рано встать.
Мы лавируем по маленьким улицам, чтобы избежать толпы, и у нас получается. Но ненадолго. Кстати, это желтое здание, на следующем фото, — один из факультетов института, в котором учится Наташа. Конечно, читателям со здравым смыслом станет немедленно интересно, на кого учится в Риме Наташа! И спросила ее об этом. Наташа попыталась объяснить, произнося некоторые слова по-итальянски, некоторые по-русски… Насколько я смогла понять, она будет специалистом в области Digital. Вообще, она умница, конечно.
Ух! В эту минуту я и увидела впервые Испанскую лестницу.
Жаль, что французская церковь затянута лесами, без нее картинка не полная. И все же, это место мне понравилось.
Есть здесь дух творчества и уют. Хотя, конечно, окружающая толпа давит. Спасают цветы, плотно рассаженные и расставленные по всей лестнице!
Но вдаль смотреть страшно. Море людей.
Натали.
Очаровательные туристы.
Когда я пишу «очаровательные» — это без иронии.
Еще пару секунд смотрим на Пьяца ди Спанья и Виа деи Кондотти, отходящую от нее…
…и идем дальше.
В Риме не надо искать террасы. Они сами тебя находят.
Пообедали мы в столовой в студенческом районе за 3 евро с человека. Повторю, за 3 евро с человека! Это, притом что в кафе и ресторанах коктейль может стоить 7-13 евро… Для меня наш обед был приятным шоком. Никогда не найти это место без Наташи, ведь оно даже вывески толком не имеет. Вот, что значит, прогулка с местным!)
А потом мы выпили кофе за барной стойкой, как делают местные. Но местные пьют днем эспрессо (именно его и пила Наташа), а туристки пьют в Италии, конечно, капучино. Вкусно!
Пьяцца-дель-Пополо.
А это терраса холма Пинчио, с которым Пьяцца соединена лестницей.
Наташа смотрит на городской пейзаж и под щелчки затворов, которые просто не останавливаются в Риме никогда, говорит: «Вот, вроде, Рим на холмах стоит… А какой-то он плоский.» Такие вот дела)
Немного садов Боргезе, которые располагаются на холме Пинчио. Мы и там побродили.
Я была здесь еще раз, уже без Наташи, и постеила галерею Боргезе. Подробнее про это здесь.
Из цветущего парка мы снова ныряем в коричневый монохром Рима и ищем пустые улицы.
Палаццо Венеция. Построен в 15 веке, а камень для его строительства выламывали прямо из Колизея.
Дворик очень уединенной церкви San Gregorio Magno al Celio — Сан-Грегорио-Маньо на Целии. Она находится на небольшом холме почти в центре Рима, недалеко от Цирка и Колизея, но как-то умудрилась быть в отдалении от туристического безумия.
Следующий наш пункт — церковь, которая является самой популярной для венчания в Италии, очередь на церемонию здесь расписана на несколько лет! Об этом мне рассказала Наташа (ей ли не знать!) и эта же информация подтвердилась в интернете.
Церковь Санти-Джованни-э-Паоло — Santi Giovanni e Paolo.
Впечатляющая снаружи, а внутри, просто сумасшедше-роскошная! Про такие интерьеры я обычно говорю, что они «красивы не по-церковному». Для церкви это слишком нескромно и слишком барочно. Из-за полумрака у меня не получилось сделать ни одной приличной фотографии (не умею снимать при таком освещении!), поэтому вам придется поверить мне на слово. Покажу одну фотокарточку, снятую на телефон. Вид на кессонный потолок и люстру.
Посещение этой церкви было достойным завершением нашей большой прогулки. Ноги гудели, мы прошли пешком очень и очень много… И все же, напоследок отдали дать старине. Немного осмотрели двор церкви. Здесь красиво и совсем нет туристов.
Мы прошли столько уголков Рима, нужных и обязательных для осмотра, что считаю наш день удавшимся на все сто! Конечно, без Наташи я бы не увидела и половины этих садиков-церквушек-обедней, так как даже понятия не имела об их существовании. Когда тебе показывает город местный житель, это совсем другая история, более глубокая и всегда душевная. Очень ценю такие дни, потому что понимаю, как непросто иногда вырваться из потока будней ради того, чтобы провести гостье экскурсию.
Когда-нибудь я все-таки заставлю Наташу завести блог (пока что-то никак!), и тогда мы с вами будем любоваться Италией ее глазами! Я думаю, это будет прекрасно.
Ну а пока, стоя около Santi Giovanni e Paolo, мы решили, что на следующее утро непременно встанем пораньше и пойдем осматривать Палатин! Часов в 8:00, чтобы успеть до очередей. Решили и пошли пить вино в хороший бар! Здорово посидели и утром никуда не пошли 😉