Это мой второй приезд в город Комо. Я была здесь в 2010, в апреле, здесь все уже цвело и пахло, небо было чистым и ярко-голубым, люди счастливыми, а озеро кротким, тихим и безумно красивым. Я пообещала себе, что вернусь сюда снова. И вот я здесь. Но сейчас не апрель… и все по-другому.
Железнодорожный вокзал находится совсем рядом с озером, поэтому, выйдя из поезда его можно было увидеть сразу… Но в этот раз глаз упирался в высокий глухой деревянный забор. Что-то строят или ремонтируют набережную. Я испугалась, что озера вообще не увижу.
Все было несколько иным, не как в прошлом году, но озеро за строительными оградами и афишами было таким же обаятельным и тихим, каким я его помнила из прошлой поездки. На противоположном берегу озера были видны только основание холмов, остальное закрывали тяжелые мокрые облака. Но самом озере, конечно ни одной птицы. Лодки, привязанные у берега, плотно закрыты чехлами. Снимать и фотографировать просто невозможно, дождь заливал камеры и попадал в объективы…
16ое марта
+9 С — для мартовской Москвы эта температура кажется немыслимой.
Но что осталось прежним у озера и города — это запах… Выходишь из поезда — и ощущаешь его сразу (а во время дождя — особенно) — приятный запах озера и какой то цветочной пыльцы или травы, а может, и того и другого. Этот запах по всему городу и от всех комовцев. Теплый-древесно-озерно-терпко-сладкий.
Всё все закрыто. Ни одной кафешки, ни одного человека на улице. По замощенным дорожкам несутся потоки воды. Холм Брунате, куда и предстоит добраться, не видно вообще. Фуникулерная дорога уходит в низко-лежащие облака и далее куда-то туда в них…
На холме Брунате.
Фуникулер слава Богу, работал. Без фуникулера на холм Брунате не подняться никогда!)) Но старинная средневековая тропка все же имеется. Ведь фуникулер был не всегда. Раньше люди понимались туда по тропке. И, я думаю, что на спуск в город и подъем обратно в Брунате требовалось выделить день, с остановками на обед. Из окна фуникулера эта тропка видна. Извилистая, очень очень старая. Но сохранившаяся до сих пор. И не заросшая. Кто-то по ней до сих пор ходит.
В Брунате — ручьи стекают с самого верха, по ступенькам, по замощенным улочкам… все потоками несется вниз. Никого на улицах. Только два местных мужика около фуникулера громко перекрикивались друг с другом. С железных столиков кафешек сняты скатерти, дождь хлещет по ним, как по барабанам. Само кафе, разумеется, наглухо прикрыто.
Дождь прекратился только на следующий день вечером.
17 марта.
+9 С
Утром дождь продолжается, все то же серое небо, серая вода, серые облака.
Но во второй половине дня на горизонте над Альпами появилась светлая полоска. Значит там туч уже нет, там уже чистое небо. Довольно скоро тучи ушли и из Комо. С Брунато были видны снежные вершины гор, окрашенных в ярко розовый цвет. Местные жители начали открывать ставни своих окон и вывели на прогулки своих питомцев.
18 марта.
+15/17 С
Яркое солнечное утро! Чистое голубое небо… Какое счастье! Я мечтала именно о таком виде из окна!
Скорее, на поиски завтрака с видом на Альпы!!!
В Комо все ожило. На уличных столиках кафе появились разноцветные скатерти. Капуччино и тортик в брунатовском кафе «Беллависта» с видом на Альпы и на озеро — это один из самых прекрасных моментов моей поездки.
С лодок сразу были сняты чехлы. Жизнь в городе восстановилась очень быстро.
Официанты уже стоят около своих кафе и оживленно приглашают всех прохожих, особенно женщин. Теперь Комо снова похож на тот, который я видела в прошлом году.
Часовая ознакомительна прогулка на кораблике провозит туристов по 5ти городкам: Таверлона, Черноббио, Мольтразио, Торно, Урио. Не высаживая, а только притормаживая около пристани, и потом возвращает в Комо. При желании можно было выйти в понравившемся городке, в этом случае, кораблик вас заберет на обратном пути. Либо вы можете вернуться в город Комо на следующем. Строго по времени вы не привязаны. Кораблик приятно быстро несся по озеру, флажок на корме развивался, были видны освещенные солнцем Альпы, над водой пролетали чайки, в лицо летели прохладные капли воды. Безмерное счастье: такой ясный день после двух дней дождя. И еще большее счастье — пообедать на набережной. Даже не хотелось укрываться от солнца!
Афиша выставку художника Болдини. Далее еще будут фото виллы Ольмы, в которой эта выставка и будет проходить.
Еще в этот день удалось съездить в швейцарский городок Лугано. Прекрасный день, правда?)
Итальянский кантон на берегу озера Лугано. Территориально это уже Швейцария. На поезде от Комо до него минут 15. (конечная остановка у поезда была — Цюрих).
Лугано, чистенький швейцарский городок, с мягким приятным климатом.
Но старая часть города очень небольшая. И очень отуристиченная. Много-много сувениров, не относящихся ни к городу, ни к озеру. Чуть зашел в глубь городка — начинаются современные здания. Все говорят на итальянском, не смотря на то, что это Швейцария.
В магазинах действуют две валюты: швейцарские франки и евро. И еще отличие от итальянских городков: полнейшая чистота и порядок на вокзале. И удивительно: выходишь из поезда, спускаешься в переход и видишь кучу сейфов в несколько рядов на стенах.
После Лугано с удовольствием вернулась в свой Комо.
Комо — весь старинный, настоящий и в этой старине местные жители живут своей неспешной не показной жизнью, не для туристов, а для себя. Это их настоящая жизнь, а не воспроизведенная старина на показ.
До сих пор каждый час (а в Брунато каждые пол часа) — звонят колокола местного собора.
В 8:30 вечера звонарь звонил целую мелодию.
19 марта.
+9 С
Утро — солнечное. Поездка в Милан, возвращение в Комо… и снова пошел дождь! И снова ливень. И снова свернуты все кафе. Ни одного официанта. Ни одного человека на набережной. И стало холодно. Вот такая переменчивая погода на севере Италии в марте. Весна приходит рывками.
Но к вечеру снова небо стало проясняться.
Самое время погулять по самому Брунате. Очень большая часть этой коммуны скрыта деревьями, склонами… В центре: собор, вокруг него старые резные домики, библиотека, кафе-ресторан «Беллависта», с которой открывается панорамный вид… но и есть и другая его часть. Если спускаться вниз холма по дороге, то начинается часть со старинными виллами 17го, 18го веков. Заходить на эту зону очень неловко. Виллы как будто дышат другим дыханием, дыханием другого времени и совсем не ждут любопытных туристов. У большинства вилл ставни наглухо закрыты. Во дворах стоят старинные потемневшие статуи, каменные лавочки, вазы… Все в ожидании своих хозяев.
Каждая вилла имеет свой неповторимый стиль, с лепнинами, с фресками, с витражами. Каждая вилла имеет свое имя, на каменных табличках написано имя каждой. Вилла Августа, вилла Пина, Мария… Чем дальше — тем дорога уже и уже. Каменные стены, увитые мхом и плющом, по бокам дороги выше и выше. Фонарей нет. Идти дальше страшно.
20 марта.
+15 С
Утро облачное, солнышко проглядывает время от времени.
Поездка на кораблике в городок Черноббио.
Элегантный Черноббио! Вокзал в стиле прекрасной эпохи… и сам он такой, очень «боль эпок», хоть по сути, это деревня.
И после прогулки внутрь города, по его улочкам, тропкам, дворикам, небольшим площадям — влюбленность в городок не утрачивает свой силы. И никаких сувениров, что для меня большой плюс. Многие магазины вообще скрыты от туристов, поэтому их очень хочется найти!)
Колокола черноббиовской церкви звонили необычно долго.
И после прогулки внутрь города, по его улочкам, тропкам, дворикам, небольшим площадям — влюбляешься в этого городок. И никаких сувениров, что для меня большой плюс. Многие магазины вообще скрыты от туристов, поэтому их очень хочется найти!) Колокола черноббиовской церкви звонили необычно долго…
Длинный, прекрасный день. После Черноббио удалось побродить еще и по Комо. Солнце уже садится, тени стали длиннее. Тепло, пахнет цветами и озером… грустно и приятно одновременно. Грустно от того, что приходиться покидать этот город. А приятно от того, что завтра домой)
Вилла Ольма
С холма Брунате снова открывается восхитительный вид заката:
21 марта. День отъезда.
+17 С
Солнечное прекрасное утро с чистым голубым ярким небом. Утро вылета домой.
В Москве -1C, дождь и лежит старый не тающий снег…