Я вернулась из Прованса!..  Из осеннего, красно-рыжего, терпкого, пьяного, продуваемого ледяным Мистралем и обожженного солнцем.  Да, мы с подругами отправились исследовать Прованс без машины, и многих этим удивили. Зато теперь я могу рассказать немного про его автобусы и поезда для тех, кто никак не сядет за руль!…

Читать далее…

Судя по комментариям к прошлому посту, тот момент, что мы путешествовали на общественном транспорте, не оставил вас равнодушными. Поверьте, меня тоже! Честно говоря, я не особо верила в автобус Прованса. Меня это расстраивало, но желание открывать новые места в любимой стране оказалось сильнее страха! И мы это сделали! Наши успехи и промахи дали мне возможность сегодня написать этот пост (для вас и для самой себя), чтобы в следующий раз успеть объездить больше.

1

1.Офис туризма — наше все!

Первый вывод, которым я спешу с вами поделиться, и который очень нужен для тех, кто не умеет/не хочет водить машину заграницей, но хочет путешествовать на общественном транспорте и объехать все возможные точки, куда только ступало колесо автобуса: в самом начале вашего путешествия, прилетев куда-либо, бегите первым делом в Офис туризма (l’office de tourisme)! Расспросите там про автобусы и поезда, куда/на чем/в какое время или просто наберите там брошюр с расписанием автобусов. Вот теперь идите и расслабляйтесь. Когда у вас на руках номера маршрутов и расписания автобусов, вы легко построите ваш маршрут на следующий день, и для вас не будет сюрпризом, что в деревню, которую вы давно мечтали посмотреть, автобусы ходят только два раза в день!

Я этого не сделала, хотя возможность была. Мы приехали в Авиньон и впереди было целых пол дня. Почему бы не заглянуть в Офис туризма?.. Ну уж очень хотелось бросить чемоданы в квартиру и пойти в кафе, лениться, жмуриться на солнце или шататься по улочкам… Знакомо? Но настал день, на который была запланирована поездка в два пункта. Придя на вокзал (не слишком рано, ведь на руках нет расписания, а есть убежденность, что автобусы ходят 24 часа в сутки каждые 15 минут), выяснилось, что ближайший автобус через час с лишним. Слишком не скоро для длинной поездки по деревням в короткий ноябрьский день… Мы отменили визит в Оранж и в Везон-ля-Ромэн. В этот день я успела съездить только в деревушку Иль сюр ля Сорг.

3

IMG_7792

Фото каждой деревни и места, где я побывала, я еще обязательно покажу!

2. Откуда — куда

Приятно, что многое в Провансе соединено жд дорогой!  Это значительно облегчает нашу жизнь. Из Марселя на поезде вы доедете до всех крупных провансальких жемчужин: Экс-ан-Прованса, Арля, Авиньона, Оранжа… На этом, конечно, жд пути не заканчиваются, можно и до Лиона докатиться. Также, практически все эти маршруты дублируются и автобусами! Автобусы отходят от центрального жд вокзала Марселя, который по совместительству еще и авто. Автобусом оттуда можно уехать даже в Барселону! Но я не пробовала) Также, автобусным вокзалом Марселя можно считать площадь Castellane. Это суетное, не очень уютное место — конечная и первая остановка для некоторых внутренних маршрутов. Например, в городок Кассис (Cassis) на автобусе можно доехать именно от туда.

2

IMG_7689

4

Из Авиньона… На поезде вы доедете до всех крупных центров, вышеперечисленных и большинство тех, которые вам придут на ум прямо сейчас. Из бонусов: маленькая деревушка Иль сюр ля Сорг (L’isle Sur La Sorge, чьи идиллические фото были выше), одна из жемчужинок Прованса! Да, в ней есть свой жд вокзал, хотя прокатиться туда на автобусе куда более приятно, на мой взгляд!

FullSizeRender_вокзалАвтовокзал Авиньона называется Gare Routiere и находится он совсем рядом с центральным жд вокзалом.

В Иль сюр ля Сорг, деревушку водяных мельниц и антикварных лавок, от Gare Routiere ходит автобус 6.

В Шатонёф дю Пап (Chateauneuf du Pape), место, где делали любимое папское вино, а сейчас делают просто одно из лучших вин в Франции от Gare Routiere ходит автобус номер 22.

В Оранж (Orange) ходит автобус номер 2.

В Везон ля Ромен (Vaison-La-Romaine) придется ехать только с пересадками: до Оранжа на автобусе 2, а затем до Везон ля Ромен на номере 4. Зато деревня Сегюре (Seguret) по дороге и на ней можно сойти на маршруте 4.

В Авиньоне есть еще одно место, от которого отходит очень большая часть автобусов. Это La Poste. Площадь тоже находится недалеко от жд вокзала, но мне пока не представилась возможность поездить от туда.

3. Бонусы

За окном автобуса мимо вас будут пролетать поля виноградников, платаны , туи, пасущиеся ослики на полях и старые каменные шато. Есть возможность расслабиться, послушать музыку и любоваться пейзажами, настоящими, не туристическими уголками Франции… Если погода солнечная, а маршрут ну ох какой, то хочется, чтобы время в дороге длилось дольше… Еще, автобус дешевле поезда. Билет в авиньонских (и в марсельских) автобусах можно купить сразу у водителя, и в среднем поездка обойдется вам в 2,60 евро (считаю по деревне Иль сюр ля Сорг, до которой путь был чуть больше часа). Почти все интересующие вас (нас с вами) деревни — это конечные остановки автобусов, поэтому, пропустить или проспать свой «выход» просто невозможно.

Водители в автобусах в основном женщины! Такая же ситуация и в Ницце, кстати говоря. Загруженность автобуса в ноябре была равна практически нулю) Возможно, просто не сезон или не популярные маршруты… Но, например, из деревни Иль сюр ля Сорг я ехала единственная в автобусе.

IMG_7860

6

IMG_7859

Вывод таков, что не пропадем мы, друзья, даже без автомобиля! Конечно, приходится подстраиваться под расписания и строить маршруты самостоятельно, думать, как/что состыковать, и еще, терять много времени на остановки (в том смысле, что автобус имеет много остановок в пределах города и вы никуда от этого не денетесь)… Но свою основную миссию транспорт выполнит: доставит вас из точки А в точку В, да еще и удовольствие доставит, ведь вы просто отдыхаете в пути и ни о чем не заботитесь! Только бы успеть на обратный последний рейс в город!..