L’Isle-sur-la-Sorgue — жемчужинка Прованса. Обязательна к просмотру.
Иль-сюр-ля-Сорг называют местной «Венецией». Кажется, столько «Венеций», как во Франции, нет даже в Италии) Здесь, в Иль-сюр-ля-Сорг, побывали уже все уважающие себя и Францию блогеры и путешественницы, и побывали уже давно. Я читала их посты, смотрела фото этой «нарядной» деревушки с антикварными лавками и водяными мельницами, заросшими ярко-зеленой (как с открыток) речной травкой… Мне представлялось это место маленькой Барвихой, только очень «нарисованной», такой, чтобы туристам больше нравиться. Мне казалось оно милым, но все же в какой-то момент я и вовсе забыла про него. Но вот Зарина напомнила и, помимо прочих деревень, посоветовала съездить и туда, раз уж я жила в Авиньоне и мне «по зарез» хотелось «французскую деревню». И, конечно, я не могла не прислушаться к человеку, который так хорошо знает эти места, который вместе со своей семьей проводит здесь каникулы в их собственном доме, который находится где-то очень недалеко от Авиньона… Однозначно, Иль-сюр-ля-Сорг (попробуй, выговори и напиши это быстро)!
Прыг в автобус, и минут через 40 ты на месте! Виды из окна автобуса — прекрасны! Осенний Прованс, поля, виноградники, ослики, что и говорить… А как только въехали в деревню, то я вообще немного потеряла голову. Кто-то здесь все складно, уютно, опрятно, фотогенично… И нет тут ничего общего с теми ярко-«накрашенными» фотографиями других блогеров (может, их обработка подвела так сильно, а? а может, эту деревню облагородила осень?)… Хотя назвать эту деревню «не нарядной» будет не правильно. Смотрите сами.
Это местный Сбербанк! Он и встречает всех, въезжающих в деревню на автобусе или машине.
Да да, и каналы… Запах воды и листьев (все же, осень) и тишина.
Знаменитые антикварные лавки Иль-сюр-ля-Сорга… и лебеди. А река, чьи каналы пронизывают деревню, это Сорг.
Вот и водяные мельницы. Все довольно сурово, лопасти не обвиты «розами» и плющом (все еще сравниваю увиденное с кислотными фотками из интернета), мельница крутится медленно и туго, словно устала, но она будет крутиться, пока течет Сорг… Мимо проходят местные, удивляются, что я тут фотографирую… А на центральной площади (до которой я еще не дошла, но которая где-то очень близко, как и всё в этой деревне) бьют колокола главного храма. Такая вот картинка осенней французской деревни.
А эта картинка вдруг материализовалась из моей фантазии. Так бывает? Дом в Провансе, река и маленький голубой фиат…
Оп! И снова мельница. Новенькая.
А вот и еще одна.
Ближе к центральной площади улицы оживают. Хотя очень чуть-чуть. В целом, жизнь здесь течет очень медленно и тихо. Как и сама река, на которой стоит деревня.
Перед возвращением в Авиньон, зашла на кофе в ресторан Au Chineur. Бывшая швейная мастерская, в которой остался весь швейный реквизит, старые машинки (вместо столов, конечно) и еще куча всяких мелочей… Уютно, все в дереве и стекле, хозяева ресторана встречают так, словно знают вас давно, да и виделись вы буквально вчера) «Аааа, бонсуар!» , — открывая мне дверь и уже неся мне эспрессо. И вкуснейший Тирамису, хоть и подается он в обычном стакане с толстыми стенками и с большой столовой ложкой! Но мы ведь в деревне! Вкусно, просто, по-домашнему.
Милейшая деревня, прекрасные фото! Осень делает такие местечки настоящими, убирая все прикрасы. Наверное, осень — лучшее время для путешествия. Во всяком случае, чтоб увидеть жизнь, неспешно текущую.
Да, осень в Провансе прекрасная, тихая и неспешная. Осенью во Франции вообще хорошо, но мы были в конце ноября и было уже довольно прохладно… Хотя, все равно прекрасно! Спасибо, Марина, за комментарий!!!)