Думаете, невозможно? Но когда обстоятельства складываются так, что либо один день, либо никак, — возможным становится многое.

Конечно, полностью изучить, исходить весь город и взять от него то, что хочется, засыпать и просыпаться с ним в одном ритме, почувствовать на себя «нетуристом» — этого за один не удастся. Ну а что удастся? Пришлось вспомнить все свои мысли из прошлых путешествий, что мне больше всего нравится/не нравится делать в новом городе, в городе у моря, на что я не хочу не тратить время, а где хочу задержаться… Помимо этого пришлось мобилизовать все свои силы — ранний подъем обязателен (я же не знала, что Испанцы не начинают работать рано!) — и вперед! Я попробовала провести день в Барселоне так, чтобы не было обидно уезжать. И сегодня я предлагаю этот план вам!

1. Подняться на гору Tibidabo и посмотреть на Барселону с высоты более 500 метров
Тибидабо — это самая высокая точка в Барселоне, выше в городе просто и забраться то некуда! И виды отсюда на город такие, что дух захватывает! Когда светит солнце, то блеск от моря и от малюсеньких крыш такой сильный, что глаза слезятся — и это декабрь! Вот это да!…

 photo IMG_5939_zpseaa19382.jpg

 photo IMG_5945_zps274fb8c1.jpg

Именно на эту гору сатана привел Иисуса и, показывая потрясающие панорамы, говорил, ввергая в искушение: «Тебе даю всю красоту этого мира!» (отсюда и название горы «Тибидабо»)
Теперь на этой священной горе стоит храм Святого Сердца, увенчанный статуей Иисуса, не поддавшегося искушениям и заключающего в свои объятия весь мир!

(а теперь смотрим на панораму позади Иисуса и сравниваем с фотографиями выше…. ведь один в один! конечно, кроме современных высотных зданий)
 photo IMG_6015_zps435c7bd1.jpg

 photo IMG_5977_zps64c9618b.jpg

Как это часто в Европе (и нас это не перестает умилять), рядом с храмом уживается парк развлечений. Колесо обозрения, «парижская» карусель (конечно, вы поняли, это карусель с лошадками, вензелями и прочим таким, ну точно как около Эйфелевой башни), самолет, который крутится прямо над обрывом горы, и многое другое… Здесь играет музыка, можно выпить горячего шоколада, можно и пообедать — здесь можно провести много времени! Парк крутиться, звучит, смеется… и над всем этим возвышается статуя Иисуса, который, наблюдая за всем этим с высоты, как бы наслаждается весельем вместе с вами…

 photo IMG_5934_zps249bc49c.jpg

 photo IMG_5954_zpsd2ab366b.jpg

Кстати, к храму ведет лестница и там большая терраса…. —  еще одна смотровая площадка! То есть, получается, что над одной смотровой площадкой возвышается еще одна смотровая площадка!)

 photo IMG_5998_zpsefa97400.jpg

 photo IMG_5997_zps1fbbdd91.jpg

 photo IMG_5985_zpscdc61f71.jpg

Удивительное место! И всем советую сюда подняться, даже настаиваю, особенно, если вы в Барселоне с детьми! Про Tibidabo я уже пишу отдельный пост, уж очень у меня много панорам оттуда, много деталей архитектуры, много каруселей (!) и много фото из самого храма. Кое-кто уже слышал про мои 1500 фото за полтора дня! Так вот большая половина фото именно про Тибидабо. Может быть будет даже два поста: отдельно про подъем по Avinguda Tibidabo пешком, дорога до фуникулера (да, там тоже все было очень красиво, холмисто, что ни поворот — то обзорная площадка) и про саму гору с храмом.

 photo IMG_6026_zpse13240a4.jpg

☛ Как добраться? Надо доехать на метро до станции Avinguda Tibidabo, выйти в город и подняться вверх по холму (по Avinguda Tibidabo — названия одни и те же — запутаться трудно!) до фуникулера (путеводители пишут, что туда поднимается трамвайчик, а я шла пешком). Затем фуникулер поднимет вас на гору Тибидабо. Сразу скажу, что испанцы не просыпаются слишком рано, фуникулер начинает свою работу только около 11:00 часов. Кафешки около фуникулера открываются примерно во столько же!

Куда идти и что делать после Тибидабо?

2. Не тратить время на улицу La Rambla
Лучше уделить больше времени набережной. Но на Ла Рамблу я все же попала. Случайно. Надо сказать, что еще до поездки моя подруга предупреждала меня, чтобы я не тратила время на эту улицу, и я, доверяя ее мнению, даже туда не собиралась. Попав сюда, я убедилась, как же она была права и как жаль туристов, которые тратят драгоценное время на протискивание по La Rambla. Это что-то вроде московского старого Арбата, только шире и многолюднее. Многолюднее раз в сто! Народу много настолько, что и саму улицу то не видно. Уныло сливаясь с медленной толпой забываешь, зачем ты здесь вообще… Чтобы совсем не сгинуть в море людей, я перешла в зону тротуара (местные люди спасались так же), по ней и дошла до моря. А по дороге я все же выхватила несколько живописных кусочков города.

 photo IMG_6070_zpsbee9ad6e.jpg

 photo IMG_6074_zpsd34b08f3.jpg

 photo IMG_6060_zpsa8fe5bed.jpg

 photo IMG_6067_zps21087e19.jpg

3. Попробовать барселонские крепы на набережной
Когда дойдете до набережной, попробуйте эти барселонские крепы, которые здесь на каждом углу (и это неожиданно!), и осознайте, что во Франции они все же вкуснее. Хотя барселонские крепы я бы назвала скорее блинами, чем крепами. Так вот стоит все же их попробовать, найти лавочку в тени пальм и перевести дух.

 photo IMG_5709_zpsc54aabd6.jpg

Барселонская набережная… что не понравилось: ее тусовочность, многолюдность — здесь тебе и шопинг, и едальня, и музеи, и цирк приехал, и бутик Hugo Boss поставили прямо у порта… Уж я думала, что набережная в Ницце очень многолюдная и шумная, но по сравнению с Барселоной в Ницце просто «провинциальная тишина»! Вот это меня сначала очень отпугнуло, я даже готова была пол дня гулять где-то, только бы не на набережной… Но когда море рядом, трудно к нему не прийти. Надо осознать, что Барселона — есть Барселона. Это очень динамичный, живой город с огромным портом. Пожалуй, своей кипучей энергией Барселона чем-то напомнила мне Марсель (я очень не хотела сравнивать Испанию с Францией, но то и дело в голову лезут эти сравнения!)
Что понравилось: аллея вдоль моря настолько широкая, что там всегда можно найти себе свободную лавочку! Большой плюс! И тени…. тени от густых, раскидистых пальм (верно parisparisienne в инстаграме заметила, что пальмы здесь просто огромные)! Сидишь, пьешь кофе или ешь свой блин и смотришь на кипящую набережную и крупных чаек… Это очень хорошо.

 photo IMG_6078_zps73ace944.jpg

 photo IMG_6094_zps5f6fb3b7.jpg

 photo IMG_6080_zps3ebe9d32.jpg

4. Побродить по Барселонете
Забавная она, эта Барселонета… Не обладая особой красотой, она снискала славу одного из мест «must see» в Барселоне. Вы не раз слышали про этот район, что он как-бы немного сам по себе и что он раньше был рыбацкой деревушкой, и что он очень аутентичный. Барселонета — очень спокойная, стоит среди всей этой кипучей набережной, тихая, обособленная, как будто в другом мире.

 photo IMG_6084_zpsbd825087.jpg

Архитектура Барселонеты ооочень отличается от барселонской,своей простотой. Из окон громко поют канарейки, сушится белье, фасады домов почти все одинаковые, практически без украшательств, выступают только балконы с бельем, на улицах пахнет сыростью и старыми домами. Кстати, запах очень мне напомнил старую Ниццу. Особенность этого района в том, что с трех сторон он окружен морем! И так как улицы абсолютно прямые, параллельно-перпендикулярные, повернув голову в любую из трех сторон вы увидите море.

 photo IMG_6110_zpsf465227e.jpg

 photo IMG_6113_zps1b31e6d1.jpg

 photo IMG_6111_zps6d1e5736.jpg

☛ Как добраться: метро Barceloneta

5. Выпить кофе на пляже
Вдоль пляжа Барселонеты — длинный ряд кафе и ресторанов…  Я зашла не в первый попавшийся, а в самый последний. Он был в прямом смысле самым последним в череде пляжный ресторанов. Что меня в нем привлекло? Мягкие кресла, диваны, подушки, тени от пальмовых ветвей (да никогда не думала, что буду везде искать тени!), благодаря чему было ощущение уютности, кулуарности, и…. оттуда виден весь пляж…! Вот это главное!

 photo IMG_6139_zps72682078.jpg

А пожалуй, это самый вкусный капучино, который я пила в в путешествиях! И еще мне нравится, что капучино в Барселоне всегда посыпают шоколадом. Во всех кафе. Вкусно!

 photo IMG_6141_zps5d6f290d.jpg

 photo IMG_6143_zpsc8dc9e52.jpg

☛ Адрес: Ramon Trias Frgas 2-4 08005 Barcelona — самое последнее кафе на пляже Барселонеты, если двигаться к Puerto Olímpico de Barcelona!

6. Покататься на морском кораблике
А теперь солнце уже садиться (в декабре это начинает происходит уже в после 16:00), свет мягкий, не так обжигает лицо и это самое лучшее время для морской прогулки. Я взяла билет на рейс 16:15. То, что солнце начинает садиться как раз в это время я поняла накануне, прилетев в Барселону как раз в это время.
Около колонны Колумба стоит ряд киосков, продающих билеты на морские прогулки. И кораблики отправляются разные. И время их отправления разное. Но все они предлагают два варианта прогулки. 40-минутная вдоль порта Барселоны. И 1,5 часовая вдоль пляжей Барселоны. Мне так кажется, что нет особой разницы, на какой кораблик брать билет, главное, чтобы время отправления подходило. Эти кораблики и внешне то почти одинаковые. Итак, я выбрала 40-минутную прогулку по порту. Отсюда я и узнала, какой в Барселоне ОГРОМНЫЙ порт! Было очень много индустриальных сюжетов: контейнеры, сваи, строительные краны, катера с рыбой, лайнеры… Солнце садилось, это придавало еще бОльшую монументальность увиденному.

 photo IMG_6209_zpsbe50d214.jpg

 photo IMG_6249_zps240c8606.jpg

 photo IMG_6238_zps23521b8e.jpg

 photo IMG_6201_zpsb472eb7c.jpg

А когда возвращались в порт, удалось застать набережную в лучах заходящего солнца.

 photo IMG_6275_zps0490f4d2.jpg

 photo IMG_6191_zps5e018591.jpg

 photo IMG_6190_zps0c9b7e3f.jpg

☛ Кораблики отходят от порта напротив колонны Mirador de Colom. Билеты — там же.

7. Поужинать на крыше торгового центра «Arenas de Barcelona»
и посмотреть на ночную Барселону сверху. Поужинать или просто выпить бокал вина. Ресторанов здесь много, вся окружность крыши усеяна ресторанами! Тот, в котором ужинала я — все на скорую руку, но при этом не очень быстро. Но главное, зачем я была там — обзор ночной Барселоны на 360 градусов! Обойдя весь купол можно заметить, насколько Барса разная: с одной стороны — спальные районы, пустые улицы, уютный свет в окнах и в далеке безмолвно мерцает Храм Святого Сердца на горе Тибидабо… С другой стороны — ярко-освещенная, громкая площадь Испании (Plaça d’Espanya), свет пролетающих фар, музыка, с грохотом доносящаяся с площади фонтанов… Хочется немедленно побежать туда, к поющим цветным фонтанам и если у вас еще останутся силы — то именно это я бы и посоветовала после ужина!

Кстати, сама арена тоже является памятником архитектуры! Построенная специально для корриды в 1900 году в стиле Мавританского Возрождения она служила по назначению 77 лет. Затем, корриду в Испании запретили, Барселона стала «городом, свободным от корриды» и в 1977-ом году бои быков прошли здесь в последний раз. А с 2011-го года здесь — торговый центр и кинотеатр.

 photo IMG_6326_zps90997038.jpg

 photo IMG_6304_zps85fdf6eb.jpg

 photo IMG_6324_zpsb2774b55.jpg

 photo IMG_6310_zps3fc3094c.jpg

 photo IMG_6316_zps0249c148.jpg

☛ Адрес: Gran Via de les Corts Catalanes, 373-385, 08015 Barcelona
И не попадите на уловку: на крышу можно подняться снаружи Арены на лифте и это платно! А можно — бесплатно, внутри торгового центра, по эскалаторам до самого последнего этажа!

7.1 Поужинать в ресторане «Pizza EMPORIO» с видом на Саграда Фамилия
— это как альтернатива ужину на куполе Арены либо продолжение вечера. Здесь вам не будет видов на ночной город, зато здесь за бокалом вина можно любоваться видами на главный фасад самого сумасшедшего собора в мире! Признаться, ощущения ничуть не чуть не хуже, чем если бы перед вами были панорамы всего города!

 photo IMG_5805_zps808a25cb.jpg

☛ Адрес: «Pizza EMPORIO», Calle Provença, 441 08025 Barcelona

После ужина — любоваться собором, конечно! Если это вечер и уже после 18:00, как и было в моем случае, то собор уже будет закрыт на вход, поэтому гуляем вокруг, задираем голову повыше, стараемся не попасть под трамвай, а еще лучше собор выглядит, если отойти от него хотя бы через дорогу!

 photo IMG_5820_zps0f595e53.jpg

 photo IMG_5790_zpsba1aca24.jpg

 photo IMG_5789_zps887426f5.jpg

 photo IMG_5826_zps899f6529.jpg

Ну как вам такой план? Не ругаете меня за день без музеев?