Мы с kioko_futurama очень торопились увидеть Канал-дю-Миди, сомкнутый с двух берегов старыми платанами! Говорят, возраст многих платанов составляет не менее 300 лет. Эти мощные и красивые деревья держут берега Канала и образуют тоннели с кружевными тенями на воде. Они давным-давно стали визитной карточкой Южного Канала, но еще чуть-чуть и от этих прекрасных деревьев ничего не останется…

 photo IMG_9546_zpsez0kmvjn.jpg

Не равнодушные к Франции уже наверняка слышали о том, что сейчас идет вырубка платанов, так как многие деревья заражены грибком. Платаны вырубают в Лангедоке, в Провансе и, наверняка, в других регионах тоже. Вместо них высаживают молодняк, какую-то новую породу, более устойчивую к заболеваниям. Но этим малышам еще придется пару веков подрасти, чтобы завоевать любовь местных и туристов. Нам повезло, мы успели застали старую гвардию. Подумаешь, мы не увидели густых эльфийских тоннелей, которыми вдохновлялись перед поездкой, а увидели лишь намек на это. Не важно. Думаю, возьми мы лодку в аренду, эти тенистые тоннели были бы нам обеспечены… Будете на Канале, обязательно возьмите лодочку! Вдоль Канала стоят/стояли 42 000 платанов! Конечно, плотные аллеи они образуют над Каналом не на всей его протяженности, но во многих участках. Надеюсь, что вы еще успеете застать это чудо: старые платаны Канала-дю-Миди.

 photo IMG_9545_zps0vkf9pjg.jpg

 photo IMG_9544_zps6eu8jk18.jpg

Мне было очень грустно видеть эту картину.

 photo IMG_9547_zpsy7o5i8ln.jpg

 photo IMG_9550_zpshjolykuv.jpg

 photo IMG_9543_zpsr1ksev8w.jpg

Кусочек сказки — тропинка вдоль канала.

 photo IMG_9549_zpsrzoisw4n.jpg

Здесь уйма катеров, лодок и корабликов. Некоторые их них выполняют функцию летних домов, дач на воде. Есть совсем ржавые и грустные, словно заброшенные, а есть живые, породистые и, видно, очень любимые)

 photo IMG_9551_zpshsliuf1j.jpg

 photo IMG_9556_2-2_zpsmakrlfw6.jpg

 photo IMG_9539_zpsza6e3xs2.jpg

 photo IMG_9538_zpsakexiocd.jpg

 photo IMG_9556_zpsxiffgi7d.jpg

И, как бонус, виноградники, расположившееся совсем рядом с Каналом! Я никогда не видела французские виноградники так близко, для меня они всегда были лишь картинкой из путеводителей (как и лавандовые поля, которые таковыми для меня остаются до сих пор). Но вот, город Агд (Agde), из которого мы начали знакомство с Каналом, сделал, вдруг, эту картинку реальностью!

 photo IMG_9541_zpsxhbg8ssm.jpg

 photo IMG_9540_zpsostg8po5.jpg

Основной мой совет: Канал-дю-Миди надо смотреть с воды! Обязательно берите лодку, арендуйте кораблик, что угодно. Тогда вам откроется шарм Канала, его спокойствие и сдержанная красота. А расскажите, если кто уже бывал здесь!

 photo IMG_9537_zpsimdudiei.jpg

 photo IMG_9554_zpsl8q3piae.jpg