IMG_9226

В ноябре мы с моими подругами собираемся сделать две безумные вещи.

Первая — это поехать в путешествие втроем. Вторая — исследовать Прованс без машины.

Мы никогда не отдыхали втроем, не ездили никуда дальше парка Сокольники, а наше самое длинное пребывание вместе длилось чуть дольше, чем рабочий день. Ну что ж, мы все же решили попробовать!

Никто из нас троих пока не имеет водительских прав, поэтому мы очень рассчитываем на поезда и автобусы. На автобусы даже больше, потому что именно они нас должны привести в самые красивые деревни Прованса… Но на автобусы в Провансе особо никто не надеется, да и про такси говорят без энтузиазма. Поэтому, этот пункт я тоже объявляю безумием.

Для меня это будет не первая поездка в Прованс. Я была во всех ключевых городах региона, которые связаны между собой железной дорогой и автобусами, неплохо знаю Марсель, была в Каланках, Арле, Авиньоне, Эксе, даже в Мирамасе и Гар-де-Фос-Сюр-Мер (если кому-нибудь о чем-нибудь говорят эти названия)… 🙂 В этот раз очень хочется маленьких деревень. Я благодарна Зарине, которая поделилась со мной названиями своих любимых провансальских деревушек. Исходя из этого, и еще из своего небольшого опыта, я составила наш маршрут!

Планы такие:

Мы прилетаем в Марсель и живем в нем 3 дня. На четверый уезжаем в Авиньон. У нас арендована большая буржуазная (не побоюсь этого слова) квартира с окнами в пол, резными фальш-балкончиками и старинным камином. Немного по-парижски.

Что будем смотреть в Марселе?

  • Старый порт и всё, что к нему прилегает. Есть Буйабес — в старейшем Le Bar de la Marine.
  • Квартал Le Panier, пить чай и вино в баре Manolo (лишь бы еще существовал).
  • Palais Longchamp и его парк.
  • Прокатимся на автобусе 83, дойдем до бухты Валлон дез Оф (Vallons des Auffes).
  • Поднимемся пешком к Нотр Дам-де ла Гард.

Куда поедем из Марселя?

В Кассис (автобус).

Очень хочу показать девочкам этот маленький живописный городок (или деревню?) и пейзажи, которые открываются по дороге к нему. Не смотря на то, что я там уже была, и он не особо мне запал в душу, я готова дать ему второй шанс! Вы писали о нем много хороших отзывов. Что ж, обсудим его снова, после моего возвращения.

В Экс-ан-Прованс (поезд). Я буду рада снова оказаться в этой средневековой сказке. Когда я была там первый раз, был тоже ноябрь. Экс уже был украшен к Рождеству, он гудел от ярмарок и концертов на главных площадях. Что же там будет в конце ноября?..

 photo IMG_9420_zps5d3f8294.jpg

Мартиг, к сожалению, приходится снова исключить из маршрута, так как туда мы точно не успеем.

Далее,  три дня мы живем в Авиньоне. Я была в Авиньоне когда-то совсем немного времени, буквально час/два поэтому никакого списка по внутренним достопримечательностям у меня нет. Будем смотреть известные места и открывать свои!

Куда будем ездить из Авиньона? Напоминаю, это только планы) Если нам удастся воплотить хотя бы часть — будет прекрасно.

Итак, едем на автобусе севернее от Авиньона: Шато-нёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) — винное местечко, Оранж (Orange), Сегюрэ (Seguret),  Везон-ля-Ромэн (Vaison-La-Romaine).

Едем южнее: Арль (Arles), Les Beaux-de-Provence (Ле Бо де Прованс), L’Isle-sur-la-Sorgue (Лиль сюр ля Сорг) — городок с антикварными магазинами.

Друзья, пожелайте нам, пожалуйста, удачи! И следить на нашей поездкой вы можете, начиная с сегодняшнего дня в моем Инстаграме, а потом, обязательно, будет полноценный отчет в блоге!

Все фото в посте — мои, из путешествия в Прованс в ноябре 2013г.