Бывшая столица Прованса. Обожаемый всеми, миловидный и с ну оочень большой историей…

От Марселя до Экса примерно 40 минут на поезде. Прямые поезда в Экс-ан-Прованс ходят часто, билет будет стоить где-то 8,5 евро, проблемы с отправкой не будет.  За окном 40 минут будет проносится прекрасный Прованс и его поля… Вообще, путешествовать по Провансу на общественном транспорте — это вполне реально и очень приятно. Осенью людей мало. Поезда и автобусы почти пустые…

 photo IMG_7669_zpsgn1ex7j3.jpg

Оба моих визита в Экс-ан-Прованс случались поздней осенью, поэтому в других цветах, кроме как в рыжем и коричневом, я Экс и не представляю.

 photo IMG_7675_zpsitjjnb4f.jpg

Прочитала, что жители Экса — снобы ни чуть не меньшие, чем Парижане, так как в этом регионе они чувствуют некоторую свою избранность. У меня не было возможности в этом убедиться лично (поделитесь, так ли это на самом деле?). Но я заметила, что здесь очень много модников, много элегантных бабушек… И на это приятно смотреть. Молодежь, как и везде — кеды, джинсы, трикотаж… )

 photo IMG_7674_zpswb1hz0tt.jpg

Здание суда на центральной улице города, проспекте Мирабо.

 photo IMG_7694_zpsbzrdzcq8.jpg

Улыбающиеся месье за самым приятным времяпрепровождением во Франции: обедом на свежем воздухе. Тоже — Мирабо.

 photo IMG_7695_zpscsuvr0ds.jpg

 photo IMG_7689_zpsenz5rafu.jpg

Конец ноября. Около цветочных магазинов — охапки тюльпанов. Ну как не сфотографировать? 😉 Ведь в Москве в это время уже… ну сами знаете, что на улицах.

 photo IMG_7690_zps3zurz7c1.jpg

 photo IMG_7691_zpsztl3znt8.jpg

Знаменитейшая знаменитость Экса — фонтан четырех дельфинов 17-го века. Окружен старейшими особняками города.

 photo IMG_7678_zpsuvz14rxk.jpg

Сколько фонтанов в Экс-ан-Провансе? Говорят, тысяча! Под городом множество источников, горячих и холодных, поэтому на каждой площади есть питьевые фонтанчики (воду можно пить, как говорят, и сегодня).

 photo IMG_7696_zpse1k5zjie.jpg

 photo IMG_7679_zpsppm6ukwy.jpg

Из главного в Эксе — это его соборы. В этой поездке я их снимала только на телефон (добро пожаловать в Инстаграм @soniceinnice), так как запечатлела все фасады в прошлый раз, а внутри ну очень темно… Нет, знаете, соборы — это главное не только в Эксе, это вообще сокровища старой Франции. Эти огромные «машины времени», впечатляющие даже современного человека, а какое впечатление они производили в 13 веке?! Правда, это одно из самых ярких впечатлений в моих поездах! Огромные соборы, внутри которых мало что поменялось (в некоторых и электричества нет внутри), где пахнет старыми камнями, где скрипят скамейки, где по бокам нефа — молельные уголки старейших богатых семей региона и большие припыленные, выцветшие гербы их фамилий. Витражи. Органы. Христианские сокровища, со времен крестовых походов… Ну что тут сказать, это надо ощутить. Выходишь из собора и жмуришься от яркого солнца и удивляешься, как на улице тепло и цветнО, по сравнению с собором… Раз я так много говорю об этом, вот фото из моей прошлой поездки.

Это один из красивейших и заметных соборов Экса, Церковь св. Жана Мальтийского (Eglise Saint Jean de Malte), 13 век. С 13 по 17 век она служила усыпальницей богатых графов Провансальских. Во время Великой Французской революции ее сокровища были разграблены, а сокровищ, надо понимать, там было не мало.

 photo 4_zpsdc52d0a8.jpg

 photo IMG_9338_zps22ef7e2b.jpg

Вернемся в наше время)

 photo IMG_7673_zpsxhmqgtba.jpg

 photo IMG_7700_zpsreka1yc4.jpg

Экс очень миловиден. Этим он для меня схож с Римом. Любой ракурс, любой закоулок, дворик, улица — готовая открытка.

 photo IMG_7686_zpsqnhh18ks.jpg

 photo IMG_7697_zps0zsgd6vj.jpg

Старейшее брассери в городе, Les Deux Garcons. Внутри — барокко (кто бы мог подумать)! Снова на Мирабо. Внутри многих ресторанов Экса — интерьеры старинных особняков: лепнина, деревянные винтовые лестницы и зеркальные стены, люстры с тяжелыми резными подвесками, партьеры… И это всегда удивляет, потому что фасад ничего такого не обещает)

 photo IMG_7693_zpsqxfv7r7v.jpg

 photo IMG_7672_zpst1t2qpma.jpg

 photo IMG_7677_zpsxczuylw2.jpg

 photo IMG_7681_zpsonxbq8xy.jpg

 photo IMG_7684_zpswjptmnog.jpg

 photo IMG_7701_zpsu78ggr2l.jpg

Не смотря ни на что, Экс-ан-Прованс так не стал моим любимчиком. Второй приезд это подтвердил. И даже седой и тихий Арль, мне как-то милее, а Авиньон — это и вовсе любовь! А вы что думаете про Экс? Какой у вас любимый город в Провансе?

 photo IMG_7703_zpsi3huozdb.jpg