Когда весна такая холоднющщая, это всегда жутко обидно! Вроде бы уже пора бы привыкнуть к тому, что погода — это такая неуправляемая штука, на которую и злиться то бесполезно… Но организму не объяснишь, ведь он так долго ждал тепла) А когда с холодной весной сталкиваешься в путешествии — это кажется просто верхом несправедливости!

Это был очень холодный май. От того, что это был май, было еще обиднее, ведь май — это почти лето!

 photo IMG_4569_zpsihvryri4.jpg

 photo IMG_4570_zpsedb65ucw.jpg

Заядлые путешественники, конечно, уже узнали фонтан Люксембургского сада… Да, это Париж. Я здесь совсем не надолго, буквально на несколько часов перед поездом, который повезет меня в Нант.

 photo IMG_4559_zpsiskdqfg3.jpg

 photo IMG_4556_zpszhzkkwnv.jpg

Москва в это время и прямо в этот же день плавилась в жаре, там уже как несколько недель — настоящий курорт, только моря не хватало. Этим можно объяснить, что у меня в чемодане только легкие платья, открытые босоножки и тонкое пальто с рукавом в три четверти, которое было призвано спасти меня на случай слегка прохладной погоды… Слегка. Но я не ожидала, что во Франции будет настолько холодно! Я хорошо помню это разочарование и шок, осознание, что взятые с собой вещи просто совершенно не актуальны, потому что холод такой, что я завистью смотрела на прохожих девочек в уггах… В том году холодная весна была по всей Европе. Не надо и объяснять, насколько тогда погода испортила мне настроение.

 photo IMG_4562_zpssnllp910.jpg

 photo IMG_4560_zpsb0kigqay.jpg

 photo IMG_4553_zpswl7hb56x.jpg

 photo IMG_4563_zpssfsxghs3.jpg

 photo IMG_4615_zpsfarnhclx.jpg

 photo IMG_4568_zpsuhrigo74.jpg

Но Париж — есть Париж. Всегда! А уж тем более в мае) В Люксембургском саду, в который я, к слову сказать, в тот раз пришла впервые, кипела жизнь, на газоне лежали студенты, около фонтана горожане читали прессу и книги, кто-то просто наблюдал за прохожими… Все ежились от холода и моросящего дождя, но никто не торопился домой.

 photo IMG_4590_zpsblcgfsuy.jpg

 photo IMG_4567_2-2_zpsdlkaqnyn.jpg

 photo IMG_4592_zpsthntkpld.jpg

Чего мне по-настоящему не хватало тогда, так это горячего кофе «с собой»! Но народ как-то обходился и без него…

 photo IMG_4596_zpshda0lper.jpg

 photo IMG_4597_zpsqubbeonp.jpg

 photo IMG_4598_zpserf5nmcx.jpg

 photo IMG_4599_zpseczrsmtb.jpg

Замечательный образ смотрительницы, как мне кажется, очень французской, в таком аккуратном стиле, со своим шармом… Что в ней особенного? Не знаю. Она просто ходила и наблюдала по сторонам, останавливалась и приглядывалась к тем, кто ей казался подозрительным… А я не могла оторвать от нее объектив.

 photo IMG_4601_2-2_zpsnifvnoy4.jpg

 photo IMG_4604_zpswpd4ji79.jpg

Как и в Саду Тюильри, здесь мальчишки запускают взятые напрокат кораблики, отталкивают их от «берега» длинной палкой, которая выдается им вместе с корабликом, бегают вдоль этого маленького пруда и наблюдают, как их судна сталкиваются с другими, или как они накреняются от ветра и дождя.. А может, чей-то кораблик победоносно доплывет до середины пруда и тогда специальному дяденьке придется снова одевать резиновый комбинезон и спасать отважные корабли…

 photo IMG_4609_zps2nldn2yu.jpg

 photo IMG_4611_zpsvtlw8nxo.jpg

Кстати, эти фото я долго не могла пересматривать, почти два года, — настолько эти часы в Париже мне казались несправедливо холодными и жутко печальными! 🙂

 photo IMG_4610_zps2y4jjtlu.jpg

 photo IMG_4593_zpsw3xk2viv.jpg

 photo IMG_4614_zpsxzauqyvz.jpg

Холод в том году, по-настоящему, застрял во Франции, и весна началась еще не скоро… Ну а у меня дальше был Нант, который в первые секунды, когда я вышла из поезда, показался мне гораздо теплее Парижа…. Обманчиво.

 photo IMG_4625 - _zpsinxz8pyu.jpg

 photo IMG_4630_zpsvsnu8qjs.jpg

И все же, когда весна холодная, это жутко обидно! Даже если ты в это время не в путешествии, а у себя дома.

 photo IMG_4632_zpsampthpqb.jpg