IMG_8268_SNIN

У меня уже целый список таких «слов-ловушек», слов «с тёмной оборотной стороной», на которые надо обратить особое внимание, и знаете почему?…

Ошибись вы хоть в одном звуке вот в этих словах (список ниже), и слово поменяет смысл совершенно, то есть абсолютно, а что самое страшное: оно может стать или неприличным, или настолько комичным, что все, сказанное вами ДО, уже будет не важно. Француз (или с тот, с кем вы будете вести этот горе-диалог) начнет вам объяснять, в чем ваша ошибка, показывать разницу, примеры… Это если он интеллектуально развит или если вы ошиблись не критично. А если он любит похохотать, то он начнет хохотать. В том и другом случае, ваши достижения во французском будут перечеркнуты сразу же, а тема разговора скорее всего временно забудется.

Будьте внимательны и помните, как во французском языке важны ДЕТАЛИ! Вот вам список коварных слов и их «обратной стороны»:

 

La tasse (ля тас) — чашка;

Le tas (ле та) — куча.

 

La salle (ля саль) — комната;

sale (саль) — грязный. Произношение одинаковое, просто если имеете ввиду существительное, надо обязательно произносить артикль (хоть какой, даже если не уверены в роде!), иначе слово станет прилагательным.

 

L’addition (л’адисьон:) — прибавление, сложение, добавление;

L’addiction (л’адиКсьон:) — наркомания.

 

Le poisson (ле пуасон:) — рыба;

le poison (ле пуаЗон:) — яд;

 

Le mur (ле мюр) — стена;

mûr (мюр) — спелый, зрелый. Произношение ну совершенно одинаковое… Не знаю, как тут выкручиваться 😉

 

La mure (ля мюр) — ежевика;

la moure (ля мУр) — любовь.

 

Le pull (лё пюль) — свитер;

La poule (ля пуль) — курица.

 

Une bulle (юн бЮль) — пузырь;

une boule (юн бУль) — мяч. Но на самом деле, опасность в том, что les boules — это мужские яйца. Из уст девушки звучит неприлично. Так мне сказал француз. 😉

 

Le cône (лё кон) — конус,

comme (ком:) — как. Это очень распространенное слово во французском, и умоляю, произносите его КОМ, даже если последнюю букву не можете делать носовой, пусть она все же останется М, а не Н! Я слушала своими ушами, как девочки на курсах произносили это слово как КОН, думая, наверное, что так они создадут эффект носового звука…

la con (ла кон:) — женский половой орган, если матом! Вот тут можно выделить Н, если хотите, но она тоже носовая… Если надо будет, вы справитесь 😉

conne (кон) — сука.

 

А какие еще есть коварные слова во французском (и давайте в англиканском тоже)? Кто-нибудь ведет список таких слов, чтобы не «попасться»?