5

Так что же там смотреть? Вот очень много чего! Мне кажется, что Гамбург, как Париж, — необъятный и изучать его можно всю жизнь. Но выберем главное!

Читать далее…

Начало здесь.

А теперь подходим к одному из самый красивых мест в городе!

6. Альстерские аркады Alsterarkaden и Mellin-Passage (Alsterarkaden 1, 20354 Hamburg)  Смотреть на карте >

Alsterarkaden — торговая галерея с бутиками, антикварными и книжными лавками, и кафе. Это еще одно известное место в Гамбурге, очень фотогеничное и очень венецианское! И ассоциация с Венецией — не случайна! Таким это здание и задумывалось. Оно, как и многие другие каменные постройки в центре города, которыми мы сегодня любуемся, появилось на свет после большого пожара 1842 года, когда пламя стерло с лица земли бОльшую часть старого деревянного Гамбурга. После пожара у архитекторов появилась возможность как бы «всё запланировать заново»! Алексис де Шатонёф — архитектор аркады, пожелал построить вот такое здание с колонной в Итальянском или романском стиле, ставшем очень популярным для Гамбурга того времени.

 photo IMG_8411_zpsiesxqvfi.jpg

Со ступенек можно кормить лебедей или просто глазеть на воду.

 photo IMG_8418_zpsmvzecqvt.jpg

 photo IMG_8413_zpsx9nffcrv.jpg

 photo IMG_8414_2_zpsnsl8ut70.jpg

Вид на Альстер с аркады

 photo IMG_8419_zpsk7rrfevf.jpg

Mellin Passage — самый старинный пассаж в Гамбурге, соединяет Alsterarkaden с торговой улицей Neuer Wall. Вы не пропустите его, если придете к этой венецианской аркаде. Красивые фрески в стиле модерн были обнаружены только при восстановлении здания после пожара 1989-го года… Представляете, сколько лет они были скрыты от глаз горожан и гостей города? Адрес у пассажа тот же, что и у аркады. Смотреть на карте >

 photo IMG_8519_zpsnnrfrxs7.jpg

 photo IMG_8518 -_zpsrqkdvljo.jpg

Вид на Alsterarkaden с противоположного берега Альстера.

 photo IMG_8425_zpswcjbyggr.jpg

Вид на Alsterarkaden и на Городскую Ратушу, к которой мы сейчас и подберёмся!

 photo IMG_8421_zpsh4719pp9.jpg

 

7. Гамбургская ратуша (Rathausmarkt 1, 20095 Hamburg)  Смотреть на карте >

Неоренессанс не очень идёт Гамбургу, он как-то как-будто излишне кудрявый и прихотливый для этого крепкого, передового, ветреного и свободного города! Но тем не менее, Городская ратуша считается жемчужиной гамбургской архитектуры 19-го века. Старая ратуша, как и практически весь старый Гамбург, была унесена большим пожаром в 1845 году. Ну а отстраивая центр Гамбурга заново, архитекторы не сдерживали свою любой и подражание Италии (напомню, что и Альстераркаден были выстроены на итальянский манер). Попадая во дворик ратуши чувствуешь себя ну совершенно в Риме, особенно если погода соответствующая!

 photo IMG_8410_zps1enufhhi.jpg

 photo IMG_8409_zpse7dkahjo.jpg

 photo IMG_8408 -_zpsdiv8xxef.jpg

Ну чем не Италия?

 photo IMG_8407_zpstw86dnk5.jpg

 photo IMG_8406 -_zpsrg3tvm6n.jpg
8. Café Paris (Rathausstraße 4, 20095 Hamburg)  Смотреть на карте >

Совсем рядом с ратушей находится маленький кусочек Парижа. Café Paris — всегда битком, очень любимо не только приезжими. Расположено в каменном здании в стиле модерн, что уже само по себе приятно и красиво.

 photo IMG_8402_zpstlvtxbv4.jpg

 photo IMG_8405_zps5zowezzg.jpg

 

8. Художественный музей Hamburger Kunsthalle (Glockengießerwall, 20095 Hamburg)  Смотреть на карте >

Приходите сюда, в центральную и главную часть музея, с шедеврами классики. Это стоит сделать для того, чтобы открыть для себя неизвестные работы известного художника Эдварда Мунка, увидеть их легкость и чистоту цвета. Чтобы увидеть совершенно потрясающий портрет Пастернака кисти Ловиса Коринта. Чтобы познакомиться с неизвестными немецкими авторами, поражающими своей техникой! А еще, чтобы увидеть гравюры с изображением архитектуры того, старого Гамбурга, который был сожжен дотла в 1845 году.

 photo IMG_8494_zpszugxwvqe.jpg

 photo IMG_8493_zpsc7wvw5pd.jpg
8. Neumühlen — улица сказочных домиков  Смотреть на карте >

На берегу Эльбы, напротив порта выстроились в ряд домики, которые просто заставят вас захотеть иметь свой такой же на берегу реки! Да, они словно игрушечные, словно декорации к сказке, но они самые, что ни на есть настоящие! Прогуляйтесь по этой маленькой улице.

 photo IMG_8514_zpsr1gfxpfa.jpg

 photo IMG_8515_zpsp8izpnan.jpg

 photo IMG_8512_zpsdoknjn3e.jpg

 photo IMG_8508_zpsfauluayu.jpg

У каждого домика — толстенный металлический забор, уходящий глубоко в землю, который не дает воде подойти к дому, когда Эльба выходит из берегов. В обычные дни, используется легкая калитка. А в дни наводнения — используют толстую, тяжелую, которая словно на подводной лодке, «задраивается»! А вы говорите: «сказочные домики»!)

 photo IMG_7995_small_zpsbhg9uasq.jpg

 photo IMG_8513_zpsgsndi7dp.jpg

Дальше, вдоль берега, за домами, расположен пляж, излюбленное место гамбуржцев. Я не смогла туда добраться, так как началась буря, ветер буквально выдувал землю из-под ног. Да и после пляжей Балтийского моря смотреть речной холодный пляж не очень тянуло) Но, уверена, там красиво. Даже осенью. Может быть,  когда-нибудь еще посмотрю.

 photo IMG_8516_zpsqnjpxfak.jpg

 

9. Alsterparc   Смотреть на карте >

Гамбург — город парков и аллей! Такого зеленого города, как Гамбург, я еще не видела. Здесь вам и платановые аллеи, и ивы, растущие прямо в Эльбе, и березы, и клёны… Парков здесь превеликое количество и они заслуживают внимания и времени. В один из гамбургских выходных дней мне посчастливилось побывать в Альстерпарке. Было тепло, зелень на деревьях была густой, сочной и яркой, не смотря на то, что это была уже осень, вдоль Альстера неспешно бегали спортивные гамбуржцы, кто-то просто сидел на лавочке с видом на воду и любовался корабликами и искрящейся водой, а по лужайкам носились счастливые собаки. Атмосфера полного счастья.

 photo IMG_8548_zpsmm9efeuk.jpg

 photo IMG_8551_zpsgzucj0mt.jpg

 photo IMG_8557_zpsazgkssyk.jpg

 photo IMG_8552_zps5i6bhgte.jpg

 photo IMG_8541_zpstavdxlbh.jpg

 photo IMG_8542_zpsvak2uxfq.jpg

 photo IMG_8543_zpstojnwf9h.jpg

 photo IMG_8558_zpsunzlxlad.jpg

 photo IMG_8554_zpsbu2crmwh.jpg

 photo IMG_8544_zpspaudihoy.jpg

 photo IMG_8546_zpsgeuigfup.jpg

 photo IMG_8553_zps5ylrmskw.jpg

 photo IMG_8559_zpsgvjcroqv.jpg

 

9. Blankenese Смотреть на карте > 

Некогда — деревушка около Гамбурга, а теперь полноправный район на берегу Эльбы, только удаленный от шума-гама. Проживание здесь — дороже чем где бы то ни было. Не буду писать, какие здесь очаровательные частные домики и садики, так как это относится в принципе ко всему Гамбургу! Есть домики больше похожие на маленькие дворцы, есть меньше, но все они одинаково милые, уютные, чистенькие и кажутся очень зажиточными. Тем не менее, Бланкенезе выделяется из общей массы стоимостью проживания. Гамбуржцы к этому району относятся с трепетом, приезжают сюда на прогулки, на пляж, на деловые важные встречи, назначенные в ресторанах Бланкенезе (словно, в городе ресторанов мало, да?)), и, конечно, чтобы выгулять гостей города…

Здесь песчаный пляж, много кафешек и смотровых площадок с видами на реку и на сам поселок! Дома стоят очень близко к воде… но есть и те, кто поднялся на холмы.

 photo IMG_8126_snin_zpsjrxtndl7.jpg

Я позаимствовала фото у my_coast, чтобы вы рассмотрели эту жемчужину Гамбурга получше! Он вообще погулял здесь более тщательно!

 photo 33895_original_zpse6e6qinn.jpg

Фото my_coast

 photo 35651_original__zps853sw4d3.jpg

Фото my_coast

 photo 35651_original__zps853sw4d3.jpg

Фото my_coast

 photo 37294_original_snin_zpsorxfiukj.jpg

Фото my_coast

 

10. Район бутиков и каналов  Смотреть на карте >

Перед отъездом (а может и по приезду) вам наверняка захочется шопинга! Тогда вы снова вернетесь в самое сердце города и зайдете в самый любимый гамбуржцами и гостями города универмаг ALSTERHAUS (Jungfernstieg 16-20, 20354 Hamburg /  смотреть на карте >). А за ним вам откроется целый район дорогих бутиков, вырастающих прямо из воды! Когда я была здесь, город, и без того полный воды, поливал дикий ливень, на каналах качались лодки, и, казалось, что здесь нет ни души. Сюда стоит прийти, если и не за покупками, то хотя бы за этой ни на что ни похожей атмосферой… То ли ты в Азии, то ли в Венеции с современными и вдруг такими добротными зданиями… Я стояла здесь и думала, что вот в этом и есть Гамбург.

 photo IMG_8523_zps8uwo0bso.jpg

 photo IMG_8525_zpsztf1yids.jpg

 photo IMG_8521_zpslxugqzkj.jpg

 photo IMG_8524_zpsp3n2cooa.jpg

Ну как вам Гамбург? Поедете?

Обязательно расскажу вам еще и про Балтийское море, до которого из Гамбурга рукой подать.